Resgate da panc Stachys byzantina: avaliação da cinética de secagem e atividade antimicrobiana do óleo essencial e hidrolato da parte aérea
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27658 |
Resumo: | Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida no Brasil como “peixinho da horta, pulmonária ou orelha de coelho”, pertence à família Lamiaceae, é uma planta alimentícia não convencional (Panc) de crescente aplicação na alimentação humana e muito utilizada como erva medicinal no tratamento de problemas respiratórios em função de suas folhas demonstrarem eficácia para fortificação do pulmão. Estudos têm demonstrado que essa planta possui diferentes atividades biológicas como, ação antioxidante, ação anti-inflamatória, potencial atividade anti-Alzheimer, antidiabética, antiobesidade e inibição microbiológica. Para suprir as necessidades de informações e avaliando pesquisas já existentes sobre resultados apresentados por essa planta, e também em função da importância em resgatar plantas alimentícias não convencionais, capazes de apresentar diferentes aplicações na forma in natura, para alimentação, e depois de seca, para chás e medicamentos, bem como do óleo essencial dela obtido, podendo ter aplicações industriais, foram estudadas a composição química do óleo essencial (metabólitos secundários voláteis) e hidrolato e submetidos à análise de cinética de secagem e atividade antimicrobiana das amostras. Sobre a cinética de secagem, foram avaliadas três temperaturas 40, 60 e 80 °C, cujo modelo de melhor ajuste foi o logarítmico, que apresentou os valores para o coeficiente de determinação (R2) 0,9995 e para o Qui-Quadrado (χ2) 0,0007. A atividade antimicrobiana frente aos 5 microrganismos testados apresentam inibição para Listeria tanto para o óleo essencial (0,9cm), quanto para o hidrolato (1,0 cm), ambos da extração realizada por arraste a vapor com folhas secas à temperatura de 80 °C. A análise cromatográfica apresentou em sua composição química o epi-Cubebol (82,36%) como composto majoritário, seguido de -Eudesmol (1,65%), 8-α-Acetoxielemol (0,79%) e Limoneno (0,67%), todos os demais compostos ficaram abaixo de 0,50%. Os resultados obtidos neste estudo apresentaram inibição para Listeria, tais resultados podem nortear trabalhos futuros com a aplicação deste material industrialmente, em domissanitários ou como filmes biodegradáveis para fabricação de queijos. |
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2022-03-16T16:04:51Z2022-03-16T16:04:51Z2021-12-17FARFUS, Aline Poyer. Resgate da panc Stachys byzantina: avaliação da cinética de secagem e atividade antimicrobiana do óleo essencial e hidrolato da parte aérea. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27658Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida no Brasil como “peixinho da horta, pulmonária ou orelha de coelho”, pertence à família Lamiaceae, é uma planta alimentícia não convencional (Panc) de crescente aplicação na alimentação humana e muito utilizada como erva medicinal no tratamento de problemas respiratórios em função de suas folhas demonstrarem eficácia para fortificação do pulmão. Estudos têm demonstrado que essa planta possui diferentes atividades biológicas como, ação antioxidante, ação anti-inflamatória, potencial atividade anti-Alzheimer, antidiabética, antiobesidade e inibição microbiológica. Para suprir as necessidades de informações e avaliando pesquisas já existentes sobre resultados apresentados por essa planta, e também em função da importância em resgatar plantas alimentícias não convencionais, capazes de apresentar diferentes aplicações na forma in natura, para alimentação, e depois de seca, para chás e medicamentos, bem como do óleo essencial dela obtido, podendo ter aplicações industriais, foram estudadas a composição química do óleo essencial (metabólitos secundários voláteis) e hidrolato e submetidos à análise de cinética de secagem e atividade antimicrobiana das amostras. Sobre a cinética de secagem, foram avaliadas três temperaturas 40, 60 e 80 °C, cujo modelo de melhor ajuste foi o logarítmico, que apresentou os valores para o coeficiente de determinação (R2) 0,9995 e para o Qui-Quadrado (χ2) 0,0007. A atividade antimicrobiana frente aos 5 microrganismos testados apresentam inibição para Listeria tanto para o óleo essencial (0,9cm), quanto para o hidrolato (1,0 cm), ambos da extração realizada por arraste a vapor com folhas secas à temperatura de 80 °C. A análise cromatográfica apresentou em sua composição química o epi-Cubebol (82,36%) como composto majoritário, seguido de -Eudesmol (1,65%), 8-α-Acetoxielemol (0,79%) e Limoneno (0,67%), todos os demais compostos ficaram abaixo de 0,50%. Os resultados obtidos neste estudo apresentaram inibição para Listeria, tais resultados podem nortear trabalhos futuros com a aplicação deste material industrialmente, em domissanitários ou como filmes biodegradáveis para fabricação de queijos.Stachys byzantina K. Koch, popularly known in Brazil as "garden fish, lungwort or rabbitear", belongs to the Lamiaceae family, is an unconventional food plant (Panc) with increasing application in human nutrition and widely used as a medicinal herb in treatment of respiratory problems as its leaves demonstrate efficacy for lung fortification, studies have shown that this plant has different biological activities such as antioxidant, anti-inflammatory action, potential anti-Alzheimer, antidiabetic, anti-obesity and microbiological inhibition. To meet the needs for information and evaluating existing research on results presented by this plant, and also due to the importance of rescuing unconventional food plants, capable of presenting different applications in natura form, for food, and after drying, for teas and medicines, as well as the essential oil obtained from it, which may have industrial applications, the chemical composition of the essential oil (volatile secondary metabolites) and hydrolate were studied and submitted to the analysis of drying kinetics and antimicrobial activity of the samples. About the drying kinetics, three temperatures 40, 60 and 80 °C were evaluated, whose best fit model was the logarithmic one where coefficient of determination (R2) 0.9995 and the Chi-Square (χ2) 0.0007, the activity antimicrobial agent against the 5 microorganisms tested showed inhibition for Listeria both for the essential oil (0.9 cm) and for the hydrolate (1.0 cm), both from the extraction carried out by steam dragging with dry leaves at a temperature of 80 °C. The chromatographic analysis showed in its chemical composition epi-Cubebol (82.36%) as the major compound, followed by -Eudesmol (1.65 %), 8-α-Acetoxyelemol (0.79%) and Limonene (0.67 %), all other compounds were below 0.50 %. The results obtained in this study showed inhibition for Listeria, such results may guide future work with the application of this material industrially, in household cleaning products or biodegradable films for cheese manufacturing.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e BioquímicosUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICAEngenharia/Tecnologia/GestãoAgentes antiinfecciososListeriaProdutos naturaisAnti-infective agentsListeriaNatural productsResgate da panc Stachys byzantina: avaliação da cinética de secagem e atividade antimicrobiana do óleo essencial e hidrolato da parte aéreaRescue of panc Stachys byzantina: evaluation of drying kinetics and antimicrobial activity of essential oil and hydrolato of shootsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoTeixeira, Sirlei Diashttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785http://lattes.cnpq.br/4865204377517407Pereira, Edimir AndradeSantos, Vidiany Aparecida Queirozhttps://orcid.org/0000-0002-9793-5552http://lattes.cnpq.br/2688204970438399http://lattes.cnpq.br/1669869326763235Cunha, Mário Antônio Alves dahttps://orcid.org/0000-0002-1589-7311http://lattes.cnpq.br/3151576713472624Rodrigues, Michelle Fernanda Faitahttps://orcid.org/0000-0001-9071-9622http://lattes.cnpq.br/2066904180826316Teixeira, Sirlei Diashttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785http://lattes.cnpq.br/4865204377517407https://orcid.org/0000-0001-7553-3475http://lattes.cnpq.br/0162931385597221Farfus, Aline Poyerreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcineticalisteriastachysbyzantina.pdfapplication/pdf2224221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27658/1/cineticalisteriastachysbyzantina.pdff79f35bb5e52edfbf89825975a6d2c3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27658/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTcineticalisteriastachysbyzantina.pdf.txtcineticalisteriastachysbyzantina.pdf.txtExtracted texttext/plain80551http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27658/3/cineticalisteriastachysbyzantina.pdf.txta17b3e0d49fda971b1a38516a0693819MD53THUMBNAILcineticalisteriastachysbyzantina.pdf.jpgcineticalisteriastachysbyzantina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27658/4/cineticalisteriastachysbyzantina.pdf.jpg3f396d75e13b3fc5032d293f2c60e73aMD541/276582022-03-17 03:06:26.599oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-03-17T06:06:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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