Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689 |
Resumo: | Motivado pelo crescimento do mercado cervejeiro, que vem sofrendo um procresso de expansão significativo no Brasil, esse trabalho teve como objetivo analisar parâmetros físico-químicos de amostras de cervejas artesanais, do estilo pilsen, produzidas em cervejarias da região sudoeste do estado do Paraná. Todas as metodologias aplicadas foram seguindo parâmetros nacionais e internacionais de análises, como os métodos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), pela American Society of Brewing Chemists (ASBC), e Analytical European Brewerz Convention (EBC). São análises com grau de confiabilidade e estabelecidos como padrões para controle de qualidade nas cervejarias. As análises feitas incluíram pH, teor alcóolico, densidade, cor, amargor, extrato real, extrato primitivo, Polifenóis Totais e Proteínas. Diante dos resultados, observou-se que as cervejas artesanais possuem uma ampla variação das características entre si, as amostras apresentaram resultados dentro dos esperados pela legislação, como valores de pH, extrato primitivo e extrato real, mas apenas uma se enquadrou nos parâmetros exigidos para a definição de uma cerveja estilo pilsen. |
id |
UTFPR-12_2fbbeb0f2cf3fd25e4f193a499156a18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30689 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-03T12:19:43Z2023-03-03T12:19:43Z2022-12-08LEFCHAK, Andressa Xavier Ferreira. Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689Motivado pelo crescimento do mercado cervejeiro, que vem sofrendo um procresso de expansão significativo no Brasil, esse trabalho teve como objetivo analisar parâmetros físico-químicos de amostras de cervejas artesanais, do estilo pilsen, produzidas em cervejarias da região sudoeste do estado do Paraná. Todas as metodologias aplicadas foram seguindo parâmetros nacionais e internacionais de análises, como os métodos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), pela American Society of Brewing Chemists (ASBC), e Analytical European Brewerz Convention (EBC). São análises com grau de confiabilidade e estabelecidos como padrões para controle de qualidade nas cervejarias. As análises feitas incluíram pH, teor alcóolico, densidade, cor, amargor, extrato real, extrato primitivo, Polifenóis Totais e Proteínas. Diante dos resultados, observou-se que as cervejas artesanais possuem uma ampla variação das características entre si, as amostras apresentaram resultados dentro dos esperados pela legislação, como valores de pH, extrato primitivo e extrato real, mas apenas uma se enquadrou nos parâmetros exigidos para a definição de uma cerveja estilo pilsen.Motivated by the growth of the beer market, which has been undergoing a significant expansion process in Brazil, this work aimed to analyze physical-chemical parameters of samples of craft beers, Pilsen style, produced in breweries in the southwest region of the state of Paraná. All methodologies applied followed national and international analysis parameters, such as the methods established by the Instituto Adolfo Lutz (IAL), the American Society of Brewing Chemists (ASBC), and the Analytical European Brewerz Convention (EBC). These are analyzes with a degree of reliability and established as standards for quality control in breweries. Analyzes performed included pH, alcohol content, density, color, bitterness, real extract, primitive extract, Total Polyphenols and Proteins. In view of the results, it was observed that craft beers have a wide range of characteristics among themselves, the samples presented results within those expected by the legislation, such as pH values, primitive extract and real extract, but only one fit the parameters required for the definition of a lager style beer.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACerveja - IndústriaCervejaFísico-química - AnáliseCervejariasBeer industryBeerChemistry, Physical and theoretical - AnalysisBreweriesAvaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do ParanáPhysicochemical evaluation of pilsen style craft beers produced in the southwest region of the state of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoZatta, LeandroZatta, LeandroCunha, Mário Antônio Alves daBeux, SimoneLefchak, Andressa Xavier Ferreirareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALavaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdfavaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdfapplication/pdf394623http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/1/avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf8d8a43e65c00f8eab5baec7cf65c3f30MD51TEXTavaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.txtavaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.txtExtracted texttext/plain56899http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/4/avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.txt008aa338849d07ac1989550d89f44209MD54THUMBNAILavaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.jpgavaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/5/avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.jpgab023d4faf95537adc42b5cb56928bc3MD551/306892023-03-04 03:07:23.264oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-04T06:07:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physicochemical evaluation of pilsen style craft beers produced in the southwest region of the state of Paraná |
title |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
spellingShingle |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná Lefchak, Andressa Xavier Ferreira CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Cerveja - Indústria Cerveja Físico-química - Análise Cervejarias Beer industry Beer Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Breweries |
title_short |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
title_full |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
title_fullStr |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
title_full_unstemmed |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
title_sort |
Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná |
author |
Lefchak, Andressa Xavier Ferreira |
author_facet |
Lefchak, Andressa Xavier Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Zatta, Leandro |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Zatta, Leandro |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cunha, Mário Antônio Alves da |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Beux, Simone |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lefchak, Andressa Xavier Ferreira |
contributor_str_mv |
Zatta, Leandro Zatta, Leandro Cunha, Mário Antônio Alves da Beux, Simone |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Cerveja - Indústria Cerveja Físico-química - Análise Cervejarias Beer industry Beer Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Breweries |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja - Indústria Cerveja Físico-química - Análise Cervejarias Beer industry Beer Chemistry, Physical and theoretical - Analysis Breweries |
description |
Motivado pelo crescimento do mercado cervejeiro, que vem sofrendo um procresso de expansão significativo no Brasil, esse trabalho teve como objetivo analisar parâmetros físico-químicos de amostras de cervejas artesanais, do estilo pilsen, produzidas em cervejarias da região sudoeste do estado do Paraná. Todas as metodologias aplicadas foram seguindo parâmetros nacionais e internacionais de análises, como os métodos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), pela American Society of Brewing Chemists (ASBC), e Analytical European Brewerz Convention (EBC). São análises com grau de confiabilidade e estabelecidos como padrões para controle de qualidade nas cervejarias. As análises feitas incluíram pH, teor alcóolico, densidade, cor, amargor, extrato real, extrato primitivo, Polifenóis Totais e Proteínas. Diante dos resultados, observou-se que as cervejas artesanais possuem uma ampla variação das características entre si, as amostras apresentaram resultados dentro dos esperados pela legislação, como valores de pH, extrato primitivo e extrato real, mas apenas uma se enquadrou nos parâmetros exigidos para a definição de uma cerveja estilo pilsen. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-03T12:19:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-03T12:19:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEFCHAK, Andressa Xavier Ferreira. Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689 |
identifier_str_mv |
LEFCHAK, Andressa Xavier Ferreira. Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/1/avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/4/avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30689/5/avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 8d8a43e65c00f8eab5baec7cf65c3f30 008aa338849d07ac1989550d89f44209 ab023d4faf95537adc42b5cb56928bc3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922938027769856 |