Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895 http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo elaborar um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite (IPS), envasado em PET (poli tereftalato de etileno), com capacidade de 2 Le armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Foram realizadas, periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5°Brix e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, tornando assim uma bebida com o valor nutricional superior e com os mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor. |
id |
UTFPR-12_3ddbfacc1a7b185ef17d29442480aebc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/28895 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-06-22T21:00:43Z2022-06-22T21:00:43Z2015PRADO, Mirian Souza. Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 37, n. 3, p. 425-430, July-Sept., 2015. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988. Acesso em: 22 jun. 2022.1807-8664http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988Este trabalho teve como objetivo elaborar um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite (IPS), envasado em PET (poli tereftalato de etileno), com capacidade de 2 Le armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Foram realizadas, periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5°Brix e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, tornando assim uma bebida com o valor nutricional superior e com os mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.Current assay developed an orange-flavored soda pop with the addition of isolated whey protein, bottled in a 2L-polyethylene terephthalate container and stored at room temperature for 90 days. Physical, chemical, microbiological and sensorial analyses were conducted periodically on the product. The physicochemical analysis showed pH 3.53, 11.5ºBrix and 224 mg of citric acid per 100 mL of the drink and the following proximal composition: protein 0.501%, humidity 88.9%, ash 0.084% and carbohydrates 10.5%. Microbiological analyses detected no microorganisms during the storage period of the drink. Sensorial analysis results had good acceptability. Results showed that the product is stable when stored at room temperature for 90 days. This beverage contains higher nutritional rates and the same calorie rates when compared to sodas and some oranges juices found on the consumer market.engActa Scientiarum: Technologyhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSRefrigerantesProteínasBebidas - Avaliação sensorialBebidas - ArmazenamentoCarbonated beveragesProteinsBeverages - Sensory evaluationBeverages - StorageOrange-flavored soft drink with the addition of isolated whey proteinElaboração de um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleLondrinaBrasil373Prado, Mirian SouzaOliveira, Débora Francielly deTonial, Ivane BenedettiMoreira, Isabel CraveiroDias, Lúcia FelicidadeCoelho, Alexandre Rodrigoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52ORIGINALorangeflavoredsoftdrink.pdforangeflavoredsoftdrink.pdfapplication/pdf2583722http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/1/orangeflavoredsoftdrink.pdf9cec1fcf662b1ef4220bc3f3bfb9e2f7MD51TEXTorangeflavoredsoftdrink.pdf.txtorangeflavoredsoftdrink.pdf.txtExtracted texttext/plain26968http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/4/orangeflavoredsoftdrink.pdf.txteb7cf1506b364835e65d7ce92e061de6MD54THUMBNAILorangeflavoredsoftdrink.pdf.jpgorangeflavoredsoftdrink.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1674http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/5/orangeflavoredsoftdrink.pdf.jpg479c5de6fe5df4a7e92a69b92abd238aMD551/288952022-06-23 03:06:25.809oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-06-23T06:06:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboração de um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite |
title |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
spellingShingle |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein Prado, Mirian Souza CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Refrigerantes Proteínas Bebidas - Avaliação sensorial Bebidas - Armazenamento Carbonated beverages Proteins Beverages - Sensory evaluation Beverages - Storage |
title_short |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
title_full |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
title_fullStr |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
title_full_unstemmed |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
title_sort |
Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein |
author |
Prado, Mirian Souza |
author_facet |
Prado, Mirian Souza Oliveira, Débora Francielly de Tonial, Ivane Benedetti Moreira, Isabel Craveiro Dias, Lúcia Felicidade Coelho, Alexandre Rodrigo |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Débora Francielly de Tonial, Ivane Benedetti Moreira, Isabel Craveiro Dias, Lúcia Felicidade Coelho, Alexandre Rodrigo |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado, Mirian Souza Oliveira, Débora Francielly de Tonial, Ivane Benedetti Moreira, Isabel Craveiro Dias, Lúcia Felicidade Coelho, Alexandre Rodrigo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Refrigerantes Proteínas Bebidas - Avaliação sensorial Bebidas - Armazenamento Carbonated beverages Proteins Beverages - Sensory evaluation Beverages - Storage |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Refrigerantes Proteínas Bebidas - Avaliação sensorial Bebidas - Armazenamento Carbonated beverages Proteins Beverages - Sensory evaluation Beverages - Storage |
description |
Este trabalho teve como objetivo elaborar um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite (IPS), envasado em PET (poli tereftalato de etileno), com capacidade de 2 Le armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Foram realizadas, periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5°Brix e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, tornando assim uma bebida com o valor nutricional superior e com os mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-06-22T21:00:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-06-22T21:00:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PRADO, Mirian Souza. Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 37, n. 3, p. 425-430, July-Sept., 2015. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988. Acesso em: 22 jun. 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1807-8664 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988 |
identifier_str_mv |
PRADO, Mirian Souza. Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 37, n. 3, p. 425-430, July-Sept., 2015. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988. Acesso em: 22 jun. 2022. 1807-8664 |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895 http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Acta Scientiarum: Technology |
dc.relation.uri.pt_BR.fl_str_mv |
https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/1/orangeflavoredsoftdrink.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/4/orangeflavoredsoftdrink.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/5/orangeflavoredsoftdrink.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 9cec1fcf662b1ef4220bc3f3bfb9e2f7 eb7cf1506b364835e65d7ce92e061de6 479c5de6fe5df4a7e92a69b92abd238a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923190298378240 |