Obtenção de óleo essencial de folhas frescas e secas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) por hidrodestilação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcon, Ana Claudia
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Lasta, Daiane
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15354
Resumo: Muito se ouve falar da diversidade de plantas e suas possíveis aplicações em áreas como saúde, cosmética, culinária. Isso inclui as classificadas como daninhas ou inços, que estão sendo pesquisadas cientificamente por possuírem elevado teor nutricional, além de compostos químicos de interesse para as mais diversas áreas e funções. Entre estas, se encontra a ainda pouco conhecida Pereskia aculeata, ou popularmente ora-pro-nobis. Suas folhas, flores e frutos têm despertado muito interesse por seu elevado teor nutricional, sendo utilizada na alimentação humana. Novos estudos estão surgindo com interesse em seu óleo essencial, rico em compostos que podem vir a ter grande potencial comercial. Visando conhecer mais sobre esta planta e seu óleo essencial, foi realizado a extração do óleo essencial por hidrodestilação, de folhas frescas e secas, com o intuito de avaliar o rendimento e a composição química. A extração teve um rendimento de 0,83% para as folhas frescas e 0,5% para as folhas secas. A análise do óleo essencial não foi efetiva, sendo as possíveis causas, o tempo em que o mesmo ficou armazenado, transporte inadequado e o tempo de espera para análise, sem a devida refrigeração.
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spelling 2020-11-18T19:46:10Z2020-11-18T19:46:10Z2016-06-17MARCON, Ana Claudia; LASTA, Daiane. Obtenção de óleo essencial de folhas frescas e secas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) por hidrodestilação. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15354Muito se ouve falar da diversidade de plantas e suas possíveis aplicações em áreas como saúde, cosmética, culinária. Isso inclui as classificadas como daninhas ou inços, que estão sendo pesquisadas cientificamente por possuírem elevado teor nutricional, além de compostos químicos de interesse para as mais diversas áreas e funções. Entre estas, se encontra a ainda pouco conhecida Pereskia aculeata, ou popularmente ora-pro-nobis. Suas folhas, flores e frutos têm despertado muito interesse por seu elevado teor nutricional, sendo utilizada na alimentação humana. Novos estudos estão surgindo com interesse em seu óleo essencial, rico em compostos que podem vir a ter grande potencial comercial. Visando conhecer mais sobre esta planta e seu óleo essencial, foi realizado a extração do óleo essencial por hidrodestilação, de folhas frescas e secas, com o intuito de avaliar o rendimento e a composição química. A extração teve um rendimento de 0,83% para as folhas frescas e 0,5% para as folhas secas. A análise do óleo essencial não foi efetiva, sendo as possíveis causas, o tempo em que o mesmo ficou armazenado, transporte inadequado e o tempo de espera para análise, sem a devida refrigeração.Very hear of plant diversity and its potential applications in areas such as health, cosmetics, cooking. This included those classified as weeds or “inços”, which are being researched scientifically by having high nutritional chemicals of interest to the various areas and functions. Among these is yet little known Pereskia aculeata, or popularly ora-pro-nobis. Its leaves, flowers and fruits, have aroused much interest for its high nutritional content, it being used in human food. New studies are coming with an interest in its essential oil, rich in compounds that have commercial potential. In order to know more about this plant and its essential oil, the essential oil extraction was performed by hydrodestillation, fresh and dried leaves, in order to evaluate the yield and chemical composition. The extraction had a yield of 0.83% for the fresh leaves and 0.5% for the dry leaves. The analysis of the oil was not effective, being the possible causes, the time that it was stored, inadequate transport and the waiting time for analysis, without proper refrigeration.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAEssências e óleos essenciaisPlantas aromáticasExtração por solventesEssences and essential oilsAromatic plantsSolvent extractionObtenção de óleo essencial de folhas frescas e secas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) por hidrodestilaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoTeixeira, Sirlei DiasTeixeira, Sirlei DiasRocha, Raquel Dalla Costa daIgnoato, Marlene CapelinMarcon, Ana ClaudiaLasta, Daianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPB_DAQUI_2016_1_16.pdf.txtExtracted texttext/plain34199http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15354/1/PB_DAQUI_2016_1_16.pdf.txte4555118ccea595661785c70b6ef009fMD51THUMBNAILPB_DAQUI_2016_1_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1461http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15354/2/PB_DAQUI_2016_1_16.pdf.jpgac37621c17455774d38d750761e78161MD52ORIGINALPB_DAQUI_2016_1_16.pdfapplication/pdf680843http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15354/3/PB_DAQUI_2016_1_16.pdf1784a48b09fe6bdd7d30acaf611c4f28MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15354/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/153542020-11-18 17:46:10.842oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:46:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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