Obtenção do óleo essencial do cará-moela (Dioscorea bulbifera) e análise via espectroscopia em infravermelho com transformada de Fourier - FTIR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ayres, Bruno Ramalho Bresolin
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28715
Resumo: Os óleos essenciais são metabólitos especializados existentes em plantas, e formam uma mistura complexa de compostos orgânicos. Estudos indicam grande potencial inibidor de crescimento de microrganismos, assim fazendo parte do mecanismo de defesa das plantas, protegendo-as de doenças e pragas. Para a obtenção do óleo essencial das folhas de Dioscorea bulbifera (cará-moela), foi realizada a extração utilizando como solvente on-hexano no aparato extrator Soxhlet, a partir das folhas secas em estufa e trituradas em moinho de facas. Essa extração foi realizada utilizando um sistema de extração em série, a fim de realizar a triplicata de forma simultânea, reduzindo o desperdício de água de resfriamento. Para garantir que a água de resfriamento estaria em temperatura similar em todos os aparatos, foram utilizadas serpentinas de alumínio mergulhadas em água e gelo, de modo com que ocorresse a troca de calor entre a água que passava pelo sistema. Esse processo se estendeu pelo período de 6 horas, onde o sistema se manteve em refluxo do solvente de maneira constante, a temperaturas entre 67°C e 72°C. A triplicata dos extratos foi então rotaevaporada e levada para análise em espectrômetro de FTIR. Analisando os resultados, foram observados sinais na região dos 3400 cm-1, indicando grupo funcional hidroxila (-OH) e consequentemente álcoois e fenóis; nas faixas entre 3300 cm-1 e 2500 cm-1, indicando alcanos e ácidos carboxílicos; entre 1600cm-1 e 1460 cm-1, indicando anéis aromáticos; entre 1720cm-1 e 1750 cm-1, indicando ésteres e aldeídos; 1345 cm-1 e 1480 cm-1, indicando compostos nitrogenados e alcanos; leves sinais entre 1400 cm-1 e 1000 cm-1, indicando a presença de aminas e ésteres, e finalmente entre 1000 cm-1 e 660 cm-1, indicando mais uma vez a presença de aminas e ésteres, mas também de alcenos.
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Essa extração foi realizada utilizando um sistema de extração em série, a fim de realizar a triplicata de forma simultânea, reduzindo o desperdício de água de resfriamento. Para garantir que a água de resfriamento estaria em temperatura similar em todos os aparatos, foram utilizadas serpentinas de alumínio mergulhadas em água e gelo, de modo com que ocorresse a troca de calor entre a água que passava pelo sistema. Esse processo se estendeu pelo período de 6 horas, onde o sistema se manteve em refluxo do solvente de maneira constante, a temperaturas entre 67°C e 72°C. A triplicata dos extratos foi então rotaevaporada e levada para análise em espectrômetro de FTIR. Analisando os resultados, foram observados sinais na região dos 3400 cm-1, indicando grupo funcional hidroxila (-OH) e consequentemente álcoois e fenóis; nas faixas entre 3300 cm-1 e 2500 cm-1, indicando alcanos e ácidos carboxílicos; entre 1600cm-1 e 1460 cm-1, indicando anéis aromáticos; entre 1720cm-1 e 1750 cm-1, indicando ésteres e aldeídos; 1345 cm-1 e 1480 cm-1, indicando compostos nitrogenados e alcanos; leves sinais entre 1400 cm-1 e 1000 cm-1, indicando a presença de aminas e ésteres, e finalmente entre 1000 cm-1 e 660 cm-1, indicando mais uma vez a presença de aminas e ésteres, mas também de alcenos.Essential oils are specialized metabolites found in plants, and form a complex mixture of organic compounds. Studies indicate a great inhibitory potential for the growth of microorganisms, thus being part of the plant's defense mechanism, protecting them from diseases and pests. To obtain the essential oil from the leaves of Dioscorea bulbifera (air yam), extraction was performed using n-hexane as a solvent in the Soxhlet extraction apparatus, from leaves dried in an oven and crushed in a knife mill. This extraction was carried out using a series extraction system, in order to perform the triplicate simultaneously, reducing cooling water waste. To ensure that the cooling water would be at a similar temperature in all the apparatus, aluminum coils dipped in water and ice were used, so that heat exchange occurred between the water that passed through the system. This process lasted for a period of 6 hours, where the system kept refluxing the solven tin a constant manner, at temperatures between 67°C and 72°C. The triplicate extracts were then rotoevaporated and taken for analysis in an FTIR spectrometer. Analyzing the results, signs were observed in the region of 3400 cm-1, indicating a hydroxyl functional group (-OH) and consequently alcohols and phenols; in the ranges between 3300 cm-1 and 2500 cm-1, indicating alkanes and carboxylic acids; between 1600 cm-1 and 1460 cm-1, indicating aromatic rings; between 1720 cm-1 and 1750 cm-1, indicating esters and aldehydes; 1345 cm-1 and 1480 cm-1, indicating nitrogen compounds and alkanes; slight signs between 1400 m-1 and 1000 cm-1, indicating the presence of amines and esters, and finally between 1000 cm-1 and 660 cm-1, indicating once again the presence of amines and esters, but also of alkenes.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAEspectroscopia de infravermelhoEssências e óleos essenciaisPlantas aromáticasInfrared spectroscopyEssences and essential oilsAromatic plantsObtenção do óleo essencial do cará-moela (Dioscorea bulbifera) e análise via espectroscopia em infravermelho com transformada de Fourier - FTIRObtainment of essential oil from the air yam (Dioscorea bulbifera) and analysis via Fourier transform infrared spectroscopy - FTIRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoTeixeira, Sirlei DiasPereira, Giovana FanecoTeixeira, Sirlei DiasSilva, Davi CostaLima, Vanderlei Aparecido deAyres, Bruno Ramalho Bresolinreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALoleocaramoelainfravermelho_produto.pdfoleocaramoelainfravermelho_produto.pdfapplication/pdf2334855http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28715/1/oleocaramoelainfravermelho_produto.pdf40a3452190767649f4611aa074278308MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28715/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXToleocaramoelainfravermelho_produto.pdf.txtoleocaramoelainfravermelho_produto.pdf.txtExtracted texttext/plain60197http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28715/3/oleocaramoelainfravermelho_produto.pdf.txt2d37381015f21a868f809e69ff80d6c4MD53THUMBNAILoleocaramoelainfravermelho_produto.pdf.jpgoleocaramoelainfravermelho_produto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1380http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28715/4/oleocaramoelainfravermelho_produto.pdf.jpg613416f66e84fbc3e22e0e659a740589MD541/287152022-06-03 03:07:45.106oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-06-03T06:07:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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