Aproveitamento tecnológico da semente de chia (Salvia hispanica L.) na formulação de barra alimentícia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tombini, Jessica
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15444
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo o aproveitamento tecnológico da semente de Chia na fabricação de uma barra alimentícia como proposta de alimento nutritivo e saudável. A barra formulada apresentou elevado conteúdo de fibras, conteúdo proteico superior aos produtos similares disponíveis no mercado e boa aceitabilidade sensorial. O produto desenvolvido mostrou-se como um produto inovador quando ao aproveitamento da chia e com potencial mercado consumidor. Os resultados da pesquisa vem a contribuir para a ampliação de possibilidades de aproveitamento tecnológico da semente de Chia como ingrediente de produtos alimentícios com apelo funcional.
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spelling 2020-11-18T19:51:46Z2020-11-18T19:51:46Z2013-04-19TOMBINI, Jessica. Aproveitamento tecnológico da semente de chia (Salvia hispanica L.) na formulação de barra alimentícia. 2013. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15444O presente trabalho teve como objetivo o aproveitamento tecnológico da semente de Chia na fabricação de uma barra alimentícia como proposta de alimento nutritivo e saudável. A barra formulada apresentou elevado conteúdo de fibras, conteúdo proteico superior aos produtos similares disponíveis no mercado e boa aceitabilidade sensorial. O produto desenvolvido mostrou-se como um produto inovador quando ao aproveitamento da chia e com potencial mercado consumidor. Os resultados da pesquisa vem a contribuir para a ampliação de possibilidades de aproveitamento tecnológico da semente de Chia como ingrediente de produtos alimentícios com apelo funcional.The present study aimed at harnessing technological Chia seed in manufacturing a food bar as proposed nutritious food and healthy. The bar had formulated high fiber content, protein content higher than similar products available in the market and good sensory acceptability. The product developed has proved to be a breakthrough product when the use of Chia and potential consumer market. The results of the research is contributing to the greater possibilities of technological use of Chia seed as an ingredient in food products with functional appeal.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaAlimentos funcionaisAlimentos - Teor fibrosoAlimentos - ComposiçãoFunctional foodsFood - Fiber contentFood - CompositionAproveitamento tecnológico da semente de chia (Salvia hispanica L.) na formulação de barra alimentíciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daTombini, Jessicareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2012_2_06.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15444/1/PB_COQUI_2012_2_06.PDF.jpg1daa5609e6f901f5db04ddc67b9e866eMD51ORIGINALPB_COQUI_2012_2_06.PDFapplication/pdf867691http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15444/2/PB_COQUI_2012_2_06.PDF4cc41804f701282b8b9c4e710a624bbdMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15444/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COQUI_2012_2_06.PDF.txtExtracted texttext/plain47152http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15444/4/PB_COQUI_2012_2_06.PDF.txt8d070cdf39ae1391c9055fe3b80ceaa7MD541/154442020-11-18 17:51:47.2oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:51:47Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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