Uso da pasteurização e do ultrasson para conservação de salsichas embaladas a vácuo refrigeradas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, Luiz Henrique
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Chiquin, Michel
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11625
Resumo: No presente trabalho, buscou-se avaliar qual o mais eficiente tratamento para conservação de salsichas embaladas a vácuo em dois diferentes tratamentos com pasteurização e ultrassom. Foram avaliados os padrões microbiológicos de acordo com legislação vigente e o processo de deterioração causado por bactérias ácido láticas, foram realizadas também análises físico-químicas de índice de peróxido, umidade e voláteis. Foram coletados 1 pacote para padrão, outro pacote para pasteurização, e outro para ultrassom. Os 3 pacotes coletados semanalmente, foram destinados aos ensaios microbiológico e físico-químicos. Quanto aos parâmetros microbiológicos, todas as amostras em ambas as temperaturas de armazenamento não apresentaram valores fora da legislação vigente, porém ocorreu uma proliferação considerável de bactérias ácido láticas, a partir dos 30dias de estocagem a variável 8oC. Quanto aos parâmetros físico-químicos não obtiveram variações na análise realizada com 15 dias. O produto armazenado sob tratamento de pasteurização teve melhores condições microbiológicas e físico-químicas, sendo consideradas aptas ao consumo durante o tempo de estocagem avaliado. Quando as amostras apresentaram contagem superior a 10 4 UFC/g de bactérias ácido láticas tornou-se um produto com coloração pálida, presença de limosidade e perda de vácuo, ficando fora dos padrões de qualidade inicial.
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spelling 2020-11-13T18:17:21Z2020-11-13T18:17:21Z2019-07-09BRASIL, Luiz Henrique; CHIQUIN, Michel. Uso da pasteurização e do ultrasson para conservação de salsichas embaladas a vácuo refrigeradas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11625No presente trabalho, buscou-se avaliar qual o mais eficiente tratamento para conservação de salsichas embaladas a vácuo em dois diferentes tratamentos com pasteurização e ultrassom. Foram avaliados os padrões microbiológicos de acordo com legislação vigente e o processo de deterioração causado por bactérias ácido láticas, foram realizadas também análises físico-químicas de índice de peróxido, umidade e voláteis. Foram coletados 1 pacote para padrão, outro pacote para pasteurização, e outro para ultrassom. Os 3 pacotes coletados semanalmente, foram destinados aos ensaios microbiológico e físico-químicos. Quanto aos parâmetros microbiológicos, todas as amostras em ambas as temperaturas de armazenamento não apresentaram valores fora da legislação vigente, porém ocorreu uma proliferação considerável de bactérias ácido láticas, a partir dos 30dias de estocagem a variável 8oC. Quanto aos parâmetros físico-químicos não obtiveram variações na análise realizada com 15 dias. O produto armazenado sob tratamento de pasteurização teve melhores condições microbiológicas e físico-químicas, sendo consideradas aptas ao consumo durante o tempo de estocagem avaliado. Quando as amostras apresentaram contagem superior a 10 4 UFC/g de bactérias ácido láticas tornou-se um produto com coloração pálida, presença de limosidade e perda de vácuo, ficando fora dos padrões de qualidade inicial.The present study aimed to evaluate which is the most effective treatment for preserving vacuum packed sausages in two different treatments with pasteurization and ultrasound. Microbiological standards were evaluated in accordance with current legislation and the deterioration process caused by lactic acid bacteria, the hysicochemical analyzes peroxide value, moisture and volatiles were also performed. They were collected 1 standard package, another package for pasteurization, and another for ultrasound. The 3 weekly packages collected were for the microbiological and physical-chemical tests. Regarding to the microbiological parameters, all samples at both storage temperatures did not show values outside the current legislation, however there was significant proliferation of lactic acid bacteria, after 30 days of storage at 8° C variable.As for the physical and chemical parameters did not get changed during the storage time, realized in 15 days. And the ultrasound treatment had the highest differences during the period of analysis. The product stored under pasteurization treatment had better microbiological and physico-chemical conditions being suitable for consumption during the storage time. When the samples had higher counts 10 4 CFU/g of lactic acid bacteria has become a product in pale coloration, presence of slime and vacuum loss, getting out of initial quality standards.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSalsichasAlimentos - ConservaçãoAlimentos - MicrobiologiaFrankfurtersFood - PreservationFood - MicrobiologyUso da pasteurização e do ultrasson para conservação de salsichas embaladas a vácuo refrigeradasUse of pasteurization and ultrasound for conservation of sausage vaccum packedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoWeber, Cleusa InêsBadaró, Andréa Cátia lealMarchi, João FranciscoWeber, Cleusa InêsBrasil, Luiz HenriqueChiquin, Michelinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB-COALM_2019_1_01.pdfapplication/pdf588285http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11625/1/FB-COALM_2019_1_01.pdfcc327fdaa71a6bd8887df35b07e76155MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11625/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB-COALM_2019_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain61623http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11625/3/FB-COALM_2019_1_01.pdf.txtc9e379388077ebc4f4d62d3aee2eee47MD53THUMBNAILFB-COALM_2019_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11625/4/FB-COALM_2019_1_01.pdf.jpg61227a89407c1ad89573e0db9983da20MD541/116252020-11-13 16:17:21.871oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:17:21Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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