Controle de fungos deteriorantes / micotoxigênicos por leveduras Killer antagonistas em frutas pós-colheita
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11648 |
Resumo: | O biocontrole por leveduras killer antagonistas constitui uma alternativa viável em relação ao químico tradicional, devido à baixa possibilidade toxigênica e a ausência de resíduos tóxicos nos frutos tratados. Considerando o exposto, objetivou-se estudar o biocontrole de fungos filamentosos empregando-se leveduras antagonistas associadas ao caráter killer, isoladas de polpas de frutas congeladas, por meio de análise do potencial antagônico em meio sólido pela produção de composto bioativo, avaliando a inibição do desenvolvimento de fungos filamentosos (porcentagem de esporos germinados e medida do comprimento de hifas). Das 41 leveduras isoladas, 24 (58,5%) apresentaram inibição contra Penicillium expansum n.º 2, 25 (61,0%) foram ativas contra Aspergillus ochraceus A152 e 25 (61,0%) contra Fusarium verticillioides 103F no antifungigrama em meio sólido. No meio líquido, a cepa PF413, identificada como Kluyveromyces sp., controlou significativamente tanto a germinação de esporos como o desenvolvimento de hifas de P. expansum e A. ochraceus, quando comparado ao controle. A inibição da germinação dos esporos de P. expansum e A. ochraceus com sobrenadante de Kluyveromyces sp. PF413 obtido após cultivo de 96 horas/25oC foi, respectivamente, 93,33 e 86,44%). A positividade para o fator killer foi evidenciada em 75,6% das leveduras isoladas. Os resultados obtidos reforçam a necessidade do estudo de micro-organismos antagonistas de caráter inócuo, melhorando assim a qualidade higiênico-sanitária e a segurança de produtos agroindustriais. |
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2020-11-13T18:17:47Z2020-11-13T18:17:47Z2011-06-28PORTES, Ciro da Silva. Controle de fungos deteriorantes / micotoxigênicos por leveduras Killer antagonistas em frutas pós-colheita. 2011. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11648O biocontrole por leveduras killer antagonistas constitui uma alternativa viável em relação ao químico tradicional, devido à baixa possibilidade toxigênica e a ausência de resíduos tóxicos nos frutos tratados. Considerando o exposto, objetivou-se estudar o biocontrole de fungos filamentosos empregando-se leveduras antagonistas associadas ao caráter killer, isoladas de polpas de frutas congeladas, por meio de análise do potencial antagônico em meio sólido pela produção de composto bioativo, avaliando a inibição do desenvolvimento de fungos filamentosos (porcentagem de esporos germinados e medida do comprimento de hifas). Das 41 leveduras isoladas, 24 (58,5%) apresentaram inibição contra Penicillium expansum n.º 2, 25 (61,0%) foram ativas contra Aspergillus ochraceus A152 e 25 (61,0%) contra Fusarium verticillioides 103F no antifungigrama em meio sólido. No meio líquido, a cepa PF413, identificada como Kluyveromyces sp., controlou significativamente tanto a germinação de esporos como o desenvolvimento de hifas de P. expansum e A. ochraceus, quando comparado ao controle. A inibição da germinação dos esporos de P. expansum e A. ochraceus com sobrenadante de Kluyveromyces sp. PF413 obtido após cultivo de 96 horas/25oC foi, respectivamente, 93,33 e 86,44%). A positividade para o fator killer foi evidenciada em 75,6% das leveduras isoladas. Os resultados obtidos reforçam a necessidade do estudo de micro-organismos antagonistas de caráter inócuo, melhorando assim a qualidade higiênico-sanitária e a segurança de produtos agroindustriais.The biocontrol by antagonist killer yeast is a viable alternative for the traditional chemical, due the low toxigenic possibility and the nonappearance of undesirable residues on the considered fruits. Taking this into account, the aim of this work was to study the biocontrol of spoilage mould by using antagonist yeasts associated to the killer factor, isolated of frozen pulp fruits, through the analysis of antagonism by the production of bioactive compounds, evaluating the inhibition of spoilage mould growth (percentage of germinated spores and the hyphae length). From the 41 isolated yeasts tested, 24 (58,5%) showed inhibition activity against Penicillium expansum n.º 2, 25 (61,0%) were active against Aspergillus ochraceus A152 and 25 (61,0%) against Fusarium verticillioides 103F, by the antifungal susceptibility on solid medium. By the liquid medium technique , strain PF413 (identified as Kluyveromyces sp.), showed significant control of spore germination, as well as of hyphal development of P. expansum e A. ochraceus, when compared to control. The inhibition of P. expansum and A. ochraceus spores germination in the presence of Kluyveromyces sp. PF413 crude extract (96 hs/25oC cultivate), was respectively, 93.33 and 86.44%). The positivity for the killer factor was evidenced in 75.6% of the isolated yeasts. The results reinforce the need of studying antagonists microorganisms with innocuous character, thereby improving the hygienic-sanitary quality and the safety of agroindustrial products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosTecnologia em AlimentosPragas agrícolas - Controle biológicoLeveduras (Fungos)Polpa de frutasFungos - BiodegradaçãoAgricultural pests - Biological controlYeast fungiFruit pulpFungi - BiodegradationControle de fungos deteriorantes / micotoxigênicos por leveduras Killer antagonistas em frutas pós-colheitainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoCoelho, Alexandre RodrigoPortes, Ciro da Silvareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILFB_COALM_2011_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11648/1/FB_COALM_2011_1_06.pdf.jpg80b131afd27650ded5a9af7dcb384d93MD51ORIGINALFB_COALM_2011_1_06.pdfapplication/pdf518571http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11648/2/FB_COALM_2011_1_06.pdfb278aeaf018b24c41044fccf1f9fd361MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11648/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTFB_COALM_2011_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain54548http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11648/4/FB_COALM_2011_1_06.pdf.txtec4b4b555404ceb63bb74b8b2af574d2MD541/116482020-11-13 16:17:47.412oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:17:47Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O biocontrole por leveduras killer antagonistas constitui uma alternativa viável em relação ao químico tradicional, devido à baixa possibilidade toxigênica e a ausência de resíduos tóxicos nos frutos tratados. Considerando o exposto, objetivou-se estudar o biocontrole de fungos filamentosos empregando-se leveduras antagonistas associadas ao caráter killer, isoladas de polpas de frutas congeladas, por meio de análise do potencial antagônico em meio sólido pela produção de composto bioativo, avaliando a inibição do desenvolvimento de fungos filamentosos (porcentagem de esporos germinados e medida do comprimento de hifas). Das 41 leveduras isoladas, 24 (58,5%) apresentaram inibição contra Penicillium expansum n.º 2, 25 (61,0%) foram ativas contra Aspergillus ochraceus A152 e 25 (61,0%) contra Fusarium verticillioides 103F no antifungigrama em meio sólido. No meio líquido, a cepa PF413, identificada como Kluyveromyces sp., controlou significativamente tanto a germinação de esporos como o desenvolvimento de hifas de P. expansum e A. ochraceus, quando comparado ao controle. A inibição da germinação dos esporos de P. expansum e A. ochraceus com sobrenadante de Kluyveromyces sp. PF413 obtido após cultivo de 96 horas/25oC foi, respectivamente, 93,33 e 86,44%). A positividade para o fator killer foi evidenciada em 75,6% das leveduras isoladas. Os resultados obtidos reforçam a necessidade do estudo de micro-organismos antagonistas de caráter inócuo, melhorando assim a qualidade higiênico-sanitária e a segurança de produtos agroindustriais. |
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