Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bassi, Ana Paula Guarnieri
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21705
Resumo: Sabe-se que o suco de laranja in natura é bastante apreciado por consumidores de todas as idades. Tanto em estabelecimentos comerciais com em cantinas escolares o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem nenhum tratamento especial, tendo em vista a qualidade desta bebida, sabe-se que existe a necessidade de muitos cuidados para se obter um suco adequado para o consumo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é de fundamental importância e fator indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo in natura. Destaca-se a importância da higiene do estabelecimento, a localização, modo de preparo e conservação do produto, fluxo de produção e principalmente a qualidade da matéria-prima, que em conjunto constituem um padrão apropriado para que se possam dar conforto e segurança para o consumidor. Em vista disso esse trabalho objetivou analisar as características higiênico-sanitárias e físico-químicas dos sucos de laranja comercializados em quatro estabelecimentos comerciais da cidade de Araras. Os resultados indicaram que deve ser empregado um maior controle sanitário do pessoal e dos equipamentos durante a fabricação de sucos de laranja nas lanchonetes. Também foi observado que maior atenção deve ser direcionada quanto aos cuidados com o suco após ser extraído e a importância do treinamento dos funcionários. Assim este trabalho propõe a apresentação da cartilha de boas práticas de manipulação e fabricação para produção de sucos nas cantinas escolares. Esta cartilha poderá contribuir para produção de sucos com maior qualidade e segurança para os alunos, pode ser utilizada como material didático para os alunos do 5º ao 9º ano sendo utilizado em sala de aula e praticas com os alunos.
id UTFPR-12_57daac724ce994fdf1238789ae6751a4
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21705
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:09:46Z2020-11-24T19:09:46Z2014-03-29BASSI, Ana Paula Guarnieri. Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática. 2014. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21705Sabe-se que o suco de laranja in natura é bastante apreciado por consumidores de todas as idades. Tanto em estabelecimentos comerciais com em cantinas escolares o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem nenhum tratamento especial, tendo em vista a qualidade desta bebida, sabe-se que existe a necessidade de muitos cuidados para se obter um suco adequado para o consumo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é de fundamental importância e fator indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo in natura. Destaca-se a importância da higiene do estabelecimento, a localização, modo de preparo e conservação do produto, fluxo de produção e principalmente a qualidade da matéria-prima, que em conjunto constituem um padrão apropriado para que se possam dar conforto e segurança para o consumidor. Em vista disso esse trabalho objetivou analisar as características higiênico-sanitárias e físico-químicas dos sucos de laranja comercializados em quatro estabelecimentos comerciais da cidade de Araras. Os resultados indicaram que deve ser empregado um maior controle sanitário do pessoal e dos equipamentos durante a fabricação de sucos de laranja nas lanchonetes. Também foi observado que maior atenção deve ser direcionada quanto aos cuidados com o suco após ser extraído e a importância do treinamento dos funcionários. Assim este trabalho propõe a apresentação da cartilha de boas práticas de manipulação e fabricação para produção de sucos nas cantinas escolares. Esta cartilha poderá contribuir para produção de sucos com maior qualidade e segurança para os alunos, pode ser utilizada como material didático para os alunos do 5º ao 9º ano sendo utilizado em sala de aula e praticas com os alunos.It is known that the orange juice in nature is very popular with consumers of all ages. Both in commercial establishments in school canteens orange juice in nature is prepared and sold without any special treatment, in view of the quality of this beverage, it is known that there is a need much care to obtain a juice suitable for consumption. The quality control of orange juice in general is fundamental and indispensable factor for the general requirements of good manufacturing practices in order to be able to get fresh consume food. Highlights the importance of hygiene category, location, method of preparation and storage of the product, production flow, and especially the quality of the raw material, which together constitute an appropriate standard so that they can give comfort and security to the consumer.Given that this study aimed to analyze the sanitary-hygienic and physico- chemical characteristics of orange juices marketed in four commercial establishments in the Araras city. The results indicated that employee must be greater sanitary control of personnel and equipment during the manufacture of orange juice in the cafeterias. It was also noted that more attention should be focused on the care with juice after being extracted and the importance of training employees. So this paper proposes the presentation of the playbook of good manufacturing and handling practices for the production of juices in school canteens. This primer may contribute to production of juices with higher quality and safety for students, can be used as teaching material for students from 5th to 9th grade being used in the classroom and practice room with students.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasHigiene do trabalhoAlimentos - AnáliseAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaIndustrial hygieneFood - AnalysisFood handling - Safety measuresImportância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSarmento, Cleonice Mendes PereiraBassi, Ana Paula Guarnierireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1312http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/1/MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf.jpg0bbf3d3c5ffc1c091f8e1d767e808ddcMD51ORIGINALMD_ENSCIE_IV_2014-04.pdfapplication/pdf9434005http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/2/MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdff2abc2587eab775a31659edbfe9568f2MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf.txtExtracted texttext/plain78669http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/4/MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf.txt4985b8fa5bd66b29bd59fb465e4329ffMD541/217052020-11-24 17:09:46.994oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:09:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
title Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
spellingShingle Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
Bassi, Ana Paula Guarnieri
Ensino de Ciências
Higiene do trabalho
Alimentos - Análise
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Industrial hygiene
Food - Analysis
Food handling - Safety measures
title_short Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
title_full Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
title_fullStr Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
title_full_unstemmed Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
title_sort Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
author Bassi, Ana Paula Guarnieri
author_facet Bassi, Ana Paula Guarnieri
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Bassi, Ana Paula Guarnieri
contributor_str_mv Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Higiene do trabalho
Alimentos - Análise
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Industrial hygiene
Food - Analysis
Food handling - Safety measures
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene do trabalho
Alimentos - Análise
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Industrial hygiene
Food - Analysis
Food handling - Safety measures
description Sabe-se que o suco de laranja in natura é bastante apreciado por consumidores de todas as idades. Tanto em estabelecimentos comerciais com em cantinas escolares o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem nenhum tratamento especial, tendo em vista a qualidade desta bebida, sabe-se que existe a necessidade de muitos cuidados para se obter um suco adequado para o consumo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é de fundamental importância e fator indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo in natura. Destaca-se a importância da higiene do estabelecimento, a localização, modo de preparo e conservação do produto, fluxo de produção e principalmente a qualidade da matéria-prima, que em conjunto constituem um padrão apropriado para que se possam dar conforto e segurança para o consumidor. Em vista disso esse trabalho objetivou analisar as características higiênico-sanitárias e físico-químicas dos sucos de laranja comercializados em quatro estabelecimentos comerciais da cidade de Araras. Os resultados indicaram que deve ser empregado um maior controle sanitário do pessoal e dos equipamentos durante a fabricação de sucos de laranja nas lanchonetes. Também foi observado que maior atenção deve ser direcionada quanto aos cuidados com o suco após ser extraído e a importância do treinamento dos funcionários. Assim este trabalho propõe a apresentação da cartilha de boas práticas de manipulação e fabricação para produção de sucos nas cantinas escolares. Esta cartilha poderá contribuir para produção de sucos com maior qualidade e segurança para os alunos, pode ser utilizada como material didático para os alunos do 5º ao 9º ano sendo utilizado em sala de aula e praticas com os alunos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:09:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:09:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BASSI, Ana Paula Guarnieri. Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática. 2014. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21705
identifier_str_mv BASSI, Ana Paula Guarnieri. Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática. 2014. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21705
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/1/MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/2/MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21705/4/MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0bbf3d3c5ffc1c091f8e1d767e808ddc
f2abc2587eab775a31659edbfe9568f2
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
4985b8fa5bd66b29bd59fb465e4329ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923210199302144