Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca submetidas a dessecação em pré colheita por diferentes produtos e épocas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruschi, Angelo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14147
Resumo: O uso de sementes de alta qualidade física, genética, fisiológica e sanitária, é importante fator para obtenção de altas produtividades na cultura do feijão. Para produção de sementes de alta qualidade é necessário a adoção de boas práticas de manejo. A dessecação pré-colheita da cultura é usualmente utilizada, devido a maioria das cultivares disponíveis no mercado apresentam hábito de crescimento indeterminado e maturação desuniforme. Assim, é importante a escolha correta do dessecante e momento correto de aplicação. Assim teve-se por objetivo avaliar diferentes épocas de maturação combinadas com diferentes dessecantes verificando a qualidade fisiológica e física destas sementes, além da produtividade. O experimento foi realizado sob delineamento experimental de blocos ao acaso em um esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, utilizando-se quatro princípios ativos (diquat, saflufenacil, glufosinato de amônio e glifosato potássico) em quatro diferentes épocas de acordo com a porcentagem de vagens em maturação de campo (50, 60, 70 e 80%). As melhores épocas de dessecação para obtenção de sementes de feijão com qualidade fisiológica, foram aos 50, 60 e 70% de vagens maduras. Os dessecantes pré colheita glifosato potássico, saflufenacil e glufosinato de amonio, não reduziram a qualidade fisiológica de sementes de feijão-carioca, enquanto que o dessecante diquat diminuiu, reduzindo o vigor. A maior produtividade foi encontrada utilizando-se glifosato potássico aplicado com 60% das vagens em maturação de campo.
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spelling 2020-11-16T20:39:40Z2020-11-16T20:39:40Z2019-07-02BRUSCHI, Angelo. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca submetidas a dessecação em pré colheita por diferentes produtos e épocas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14147O uso de sementes de alta qualidade física, genética, fisiológica e sanitária, é importante fator para obtenção de altas produtividades na cultura do feijão. Para produção de sementes de alta qualidade é necessário a adoção de boas práticas de manejo. A dessecação pré-colheita da cultura é usualmente utilizada, devido a maioria das cultivares disponíveis no mercado apresentam hábito de crescimento indeterminado e maturação desuniforme. Assim, é importante a escolha correta do dessecante e momento correto de aplicação. Assim teve-se por objetivo avaliar diferentes épocas de maturação combinadas com diferentes dessecantes verificando a qualidade fisiológica e física destas sementes, além da produtividade. O experimento foi realizado sob delineamento experimental de blocos ao acaso em um esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, utilizando-se quatro princípios ativos (diquat, saflufenacil, glufosinato de amônio e glifosato potássico) em quatro diferentes épocas de acordo com a porcentagem de vagens em maturação de campo (50, 60, 70 e 80%). As melhores épocas de dessecação para obtenção de sementes de feijão com qualidade fisiológica, foram aos 50, 60 e 70% de vagens maduras. Os dessecantes pré colheita glifosato potássico, saflufenacil e glufosinato de amonio, não reduziram a qualidade fisiológica de sementes de feijão-carioca, enquanto que o dessecante diquat diminuiu, reduzindo o vigor. A maior produtividade foi encontrada utilizando-se glifosato potássico aplicado com 60% das vagens em maturação de campo.The use of high quality physical, genetic, physiological and sanitary seeds is an important factor to obtain high yields in the bean crop. For the production of high quality seeds, it is necessary to adopt good management practices. The pre-harvest desiccation of the crop is usually used, due to the majority of the cultivars available on the market have a habit of indeterminate growth and uneven maturity. Thus, it is important to choose the correct desiccant and correct application time. The goal of this project was to evaluate and compare the physiological and physical seeds quality, produced by the combination of the use of diferent products and periods of plant’s maturation, the same was done about the productivity. The experiment was conducted in a randomized block design, in a 4x4 factorial system with four repetitions. Using four comercial products and at four diferents plant maturation periods. The best periods to obtain bean seeds with high physiological quality was at 50, 60 and 70% mature pods. The products “glifosato potássico”, “saflufenacil” and ammonium glyphosate did not reduce the physiological quality of bean seeds compared with the evidence, while “diquat” did, reducing the seed vigor. The highest productivity was reached using potassium glyphosate applied with 60% of the pods maturation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFeijão-comumSementes - QualidadeFeijão - CultivoHerbicidasGerminaçãoCommon beanSeeds - QualityBeans - PlantingHerbicidesGerminationQualidade fisiológica de sementes de feijão carioca submetidas a dessecação em pré colheita por diferentes produtos e épocasPhysiological qualit of carioca bean seeds subjected to pre-harvest desiccation for different products and timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasOliveira, Paulo HenriqueZanella, RodrigoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasBruschi, Angeloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_1_04.pdfapplication/pdf941887http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14147/1/PB_COAGR_2019_1_04.pdfdfc00a1cf7b0420f488e3650e4beeddaMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14147/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_1_04.pdf.txtExtracted texttext/plain77550http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14147/3/PB_COAGR_2019_1_04.pdf.txt02d9255d72d96ca30bf21f93cac9c864MD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_1_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1490http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14147/4/PB_COAGR_2019_1_04.pdf.jpgf41652178b338f80a598806385856dd6MD541/141472020-11-16 18:39:41.11oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/14147TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:39:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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