Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steinbach, Juliana
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20074
Resumo: As constantes mudanças de mercado, em conjunto com a globalização e o surgimento de novas tecnologias, vêm aumentando a competitividade entre as empresas, tornando o mercado cada vez mais exigente, com maior qualidade, menores custos, maior produtividade, menores tempos de produção e rápida aprendizagem das práticas dos competidores. Desta forma, garantir a padronização dos produtos é fundamental para fidelização dos consumidores. Assim o objetivo do trabalho é demonstrar como as ferramentas da qualidade, quando adequadamente adotadas, podem assegurar a padronização do produto final de queijaria do Sudoeste do Paraná. A empresa foi caracterizada por meio da aplicação de questionários, da mesma forma, foram identificadas as ferramentas da qualidade adotadas ao longo da cadeia produtiva. A padronização do Queijo Cobocó foi verificada com a metodologia descritiva de Perfil flash aplicada em diferentes lotes, e testes de consumidor foram aplicados para verificar a percepção do produto pelo consumidor. A indústria apresentou excelente política de controle de qualidade, adotando e seguindo de forma rígida diferentes metodologias afim de assegurar a qualidade de seus produtos, a qual foi comprovada pelos testes sensoriais aplicados. O Queijo Cobocó pode ser descrito pelos atributos de cor amarela e laranja, odor amanteigado, sabor salgado, sabor gorduroso, sabor e sabor residual ácidos, textura quebradiça e dureza, não sendo verificada diferença significativa entre os lotes para estas características. O Queijo Cobocó apresentou boa aceitação pelos consumidores, e potencial de mercado, atingindo 77,86% de intenção de compra.
id UTFPR-12_62887e321cbc01b469c0408316704217
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20074
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T11:38:43Z2020-11-24T11:38:43Z2019-12-18STEINBACH, Juliana. Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20074As constantes mudanças de mercado, em conjunto com a globalização e o surgimento de novas tecnologias, vêm aumentando a competitividade entre as empresas, tornando o mercado cada vez mais exigente, com maior qualidade, menores custos, maior produtividade, menores tempos de produção e rápida aprendizagem das práticas dos competidores. Desta forma, garantir a padronização dos produtos é fundamental para fidelização dos consumidores. Assim o objetivo do trabalho é demonstrar como as ferramentas da qualidade, quando adequadamente adotadas, podem assegurar a padronização do produto final de queijaria do Sudoeste do Paraná. A empresa foi caracterizada por meio da aplicação de questionários, da mesma forma, foram identificadas as ferramentas da qualidade adotadas ao longo da cadeia produtiva. A padronização do Queijo Cobocó foi verificada com a metodologia descritiva de Perfil flash aplicada em diferentes lotes, e testes de consumidor foram aplicados para verificar a percepção do produto pelo consumidor. A indústria apresentou excelente política de controle de qualidade, adotando e seguindo de forma rígida diferentes metodologias afim de assegurar a qualidade de seus produtos, a qual foi comprovada pelos testes sensoriais aplicados. O Queijo Cobocó pode ser descrito pelos atributos de cor amarela e laranja, odor amanteigado, sabor salgado, sabor gorduroso, sabor e sabor residual ácidos, textura quebradiça e dureza, não sendo verificada diferença significativa entre os lotes para estas características. O Queijo Cobocó apresentou boa aceitação pelos consumidores, e potencial de mercado, atingindo 77,86% de intenção de compra.Constant market changes, together with globalization and the emergence of new technologies, have been increasing competitiveness among companies, making the market increasingly demanding, with higher quality, lower costs, higher productivity, shorter production times and quick learning of competitor practices. Thus, ensuring the standardization of products is essential for customer loyalty. Thus, the objective of this work is to demonstrate how the quality tools, when properly adopted, can ensure the standardization of the small cheese factory final product of southwestern Paraná. The company was characterized through the application of questionnaires, the same way the quality tools adopted along the production chain were identified. Standardization of Cobocó Cheese was verified through the Flash Profile descriptive methodology applied in different batches, and consumer tests were applied to check consumer perception of the product. The industry has an excellent quality control policy, adopting and strictly following different methodologies in order to ensure the quality of its products, which was proven by the applied sensory tests. Cobocó cheese can be described by its yellow and orange attributes, buttery odor, salty taste, greasy taste, acid taste and residual taste, brittle texture and hardness, with no significant difference between lots for these characteristics. Cobocó Cheese had good acceptance by consumers, and market potential, reaching 77.86% of purchase intention.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOControle de qualidadeQualidade dos produtosAlimentos - QualidadeQueijo - FabricaçãoQuality controlQuality of productsFood - QualityCheesemakingEstratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do ParanáPlanning and quality control strategies for cheese factory in southwestern Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoPrado, Naimara Vieira doBurgardt, Vânia de Cássia da FonsecaPrado, Naimara Vieira doBurgardt, Vânia de Cássia da FonsecaMarchi, João FranciscoSteinbach, Julianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_CEEP_I_2020_17.pdfapplication/pdf981417http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/1/FB_CEEP_I_2020_17.pdff21125c0553c70db0b454427fe51b223MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_CEEP_I_2020_17.pdf.txtExtracted texttext/plain97734http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/3/FB_CEEP_I_2020_17.pdf.txt196f6f5d4687193d6875b988ee7e0821MD53THUMBNAILFB_CEEP_I_2020_17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/4/FB_CEEP_I_2020_17.pdf.jpgf969c37e01a881e7554aaa75c570ba4eMD541/200742020-11-24 09:38:43.812oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:38:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Planning and quality control strategies for cheese factory in southwestern Paraná
title Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
spellingShingle Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
Steinbach, Juliana
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Controle de qualidade
Qualidade dos produtos
Alimentos - Qualidade
Queijo - Fabricação
Quality control
Quality of products
Food - Quality
Cheesemaking
title_short Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
title_full Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
title_fullStr Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
title_full_unstemmed Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
title_sort Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná
author Steinbach, Juliana
author_facet Steinbach, Juliana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Prado, Naimara Vieira do
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Prado, Naimara Vieira do
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marchi, João Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Steinbach, Juliana
contributor_str_mv Prado, Naimara Vieira do
Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
Prado, Naimara Vieira do
Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
Marchi, João Francisco
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Controle de qualidade
Qualidade dos produtos
Alimentos - Qualidade
Queijo - Fabricação
Quality control
Quality of products
Food - Quality
Cheesemaking
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Qualidade dos produtos
Alimentos - Qualidade
Queijo - Fabricação
Quality control
Quality of products
Food - Quality
Cheesemaking
description As constantes mudanças de mercado, em conjunto com a globalização e o surgimento de novas tecnologias, vêm aumentando a competitividade entre as empresas, tornando o mercado cada vez mais exigente, com maior qualidade, menores custos, maior produtividade, menores tempos de produção e rápida aprendizagem das práticas dos competidores. Desta forma, garantir a padronização dos produtos é fundamental para fidelização dos consumidores. Assim o objetivo do trabalho é demonstrar como as ferramentas da qualidade, quando adequadamente adotadas, podem assegurar a padronização do produto final de queijaria do Sudoeste do Paraná. A empresa foi caracterizada por meio da aplicação de questionários, da mesma forma, foram identificadas as ferramentas da qualidade adotadas ao longo da cadeia produtiva. A padronização do Queijo Cobocó foi verificada com a metodologia descritiva de Perfil flash aplicada em diferentes lotes, e testes de consumidor foram aplicados para verificar a percepção do produto pelo consumidor. A indústria apresentou excelente política de controle de qualidade, adotando e seguindo de forma rígida diferentes metodologias afim de assegurar a qualidade de seus produtos, a qual foi comprovada pelos testes sensoriais aplicados. O Queijo Cobocó pode ser descrito pelos atributos de cor amarela e laranja, odor amanteigado, sabor salgado, sabor gorduroso, sabor e sabor residual ácidos, textura quebradiça e dureza, não sendo verificada diferença significativa entre os lotes para estas características. O Queijo Cobocó apresentou boa aceitação pelos consumidores, e potencial de mercado, atingindo 77,86% de intenção de compra.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T11:38:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T11:38:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv STEINBACH, Juliana. Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20074
identifier_str_mv STEINBACH, Juliana. Estratégias de planejamento e controle de qualidade em queijaria da região sudoeste do Paraná. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20074
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/1/FB_CEEP_I_2020_17.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/3/FB_CEEP_I_2020_17.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20074/4/FB_CEEP_I_2020_17.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f21125c0553c70db0b454427fe51b223
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
196f6f5d4687193d6875b988ee7e0821
f969c37e01a881e7554aaa75c570ba4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922968002363392