Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Luciana Rosa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12445
Resumo: Durante a redução do oxigênio molecular, espécies reativas de oxigênio são formadas e existe a necessidade permanente de inativar estes radicais livres. Os danos induzidos pelos radicais livres podem afetar muitas moléculas biológicas, incluindo os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. As espécies reativas de oxigênio também estão implicadas nas várias doenças humanas. Evidências têm sido acumuladas indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos das principais doenças humanas. Esta revisão discute a importância dos antioxidantes da dieta sobre as estratégias de defesa dos organismos contra os radicais livres. O presente trabalho objetivou comparar o teor de polifenóis em chocolates comuns e orgânicos, com diferentes porcentagens de cacau em suas respectivas fórmulas considerando ainda a marca comercial de cada um. As compilações da literatura, em geral, aprofundam os mecanismos dos efeitos benéficos dos compostos fenólicos do cacau no organismo humano. Esta revisão fornece um panorama de pesquisas relacionadas aos altos teores de polifenóis presentes no cacau bem como aos seus benefícios à saúde. Embora o resultado tenha demonstrado que o teor de cacau presente em cada chocolate não esteja diretamente ligado aos tipos analisados, comum ou orgânico, somente as amostras que possuem 70% e 100% de cacau apresentaram um número maior de fenólicos, indicando que chocolates orgânicos e convencionais possuem similar propriedades antioxidantes, considerando o chocolate que possui 70% é comum e ao leite e, o com teor de cacau de 100% é orgânico.
id UTFPR-12_6a55bc7e0bca2e5c45c9433d06af6420
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12445
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:07:50Z2020-11-16T12:07:50Z2017-06-22BUENO, Luciana Rosa. Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12445Durante a redução do oxigênio molecular, espécies reativas de oxigênio são formadas e existe a necessidade permanente de inativar estes radicais livres. Os danos induzidos pelos radicais livres podem afetar muitas moléculas biológicas, incluindo os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. As espécies reativas de oxigênio também estão implicadas nas várias doenças humanas. Evidências têm sido acumuladas indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos das principais doenças humanas. Esta revisão discute a importância dos antioxidantes da dieta sobre as estratégias de defesa dos organismos contra os radicais livres. O presente trabalho objetivou comparar o teor de polifenóis em chocolates comuns e orgânicos, com diferentes porcentagens de cacau em suas respectivas fórmulas considerando ainda a marca comercial de cada um. As compilações da literatura, em geral, aprofundam os mecanismos dos efeitos benéficos dos compostos fenólicos do cacau no organismo humano. Esta revisão fornece um panorama de pesquisas relacionadas aos altos teores de polifenóis presentes no cacau bem como aos seus benefícios à saúde. Embora o resultado tenha demonstrado que o teor de cacau presente em cada chocolate não esteja diretamente ligado aos tipos analisados, comum ou orgânico, somente as amostras que possuem 70% e 100% de cacau apresentaram um número maior de fenólicos, indicando que chocolates orgânicos e convencionais possuem similar propriedades antioxidantes, considerando o chocolate que possui 70% é comum e ao leite e, o com teor de cacau de 100% é orgânico.During the reduction of molecular oxygen, reactive oxygen species are formed and there is a permanent need to inactivate these free radicals. Free radical-induced damage can affect many biological molecules, including lipids, proteins, carbohydrates, and vitamins in foods. Reactive oxygen species are also implicated in various human diseases. Evidence has been accumulated indicating that a diet rich in antioxidants reduces the risks of major human diseases. This review discusses the importance of dietary antioxidants on the body's defense strategies against free radicals. The present work aimed to compare the polyphenol content in common and organic chocolates, with different percentages of cocoa in their respective formulas, considering the commercial brand of each one. Literature compilations, in general, deepen the mechanisms of the beneficial effects of cocoa phenolic compounds on the human organism. This review provides an overview of research related to the high levels of polyphenols present in cocoa as well as its health benefits. Although the results showed that the cocoa content in each chocolate is not directly related to the analyzed types, common or organic, only the samples with 70% and 100% of cocoa presented a higher number of phenolics, indicating that organic and Conventional foods have similar antioxidant properties, considering that chocolate is 70% common and milk, and cocoa content of 100% is organic.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCacau - CultivoAntioxidantesFenóisChocolateCocoa - PlantingAntioxidantsPhenolsAnálise da capacidade antioxidante do chocolate orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaMoreira, Isabel CraveiroMudenuti, Natália Vicente de RezendeMoreira, Isabel CraveiroDias, Lúcia FelicidadeFurlaneto-Maia, LucianaBueno, Luciana Rosainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALLD_COALM_2017_1_07.pdfapplication/pdf662765http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/2/LD_COALM_2017_1_07.pdfe093c3aa320aea644f4ad4ed2787e9efMD52TEXTLD_COALM_2017_1_07.pdf.txtExtracted texttext/plain62449http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/3/LD_COALM_2017_1_07.pdf.txt4ad574f510e64ae53919950c858cc84dMD53THUMBNAILLD_COALM_2017_1_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/4/LD_COALM_2017_1_07.pdf.jpg14d1570d839c3b3e8f0ed5e28a84ec11MD541/124452020-11-16 10:07:50.426oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:07:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
title Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
spellingShingle Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
Bueno, Luciana Rosa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Cacau - Cultivo
Antioxidantes
Fenóis
Chocolate
Cocoa - Planting
Antioxidants
Phenols
title_short Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
title_full Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
title_fullStr Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
title_full_unstemmed Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
title_sort Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico
author Bueno, Luciana Rosa
author_facet Bueno, Luciana Rosa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mudenuti, Natália Vicente de Rezende
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Furlaneto-Maia, Luciana
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Luciana Rosa
contributor_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
Mudenuti, Natália Vicente de Rezende
Moreira, Isabel Craveiro
Dias, Lúcia Felicidade
Furlaneto-Maia, Luciana
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Cacau - Cultivo
Antioxidantes
Fenóis
Chocolate
Cocoa - Planting
Antioxidants
Phenols
dc.subject.por.fl_str_mv Cacau - Cultivo
Antioxidantes
Fenóis
Chocolate
Cocoa - Planting
Antioxidants
Phenols
description Durante a redução do oxigênio molecular, espécies reativas de oxigênio são formadas e existe a necessidade permanente de inativar estes radicais livres. Os danos induzidos pelos radicais livres podem afetar muitas moléculas biológicas, incluindo os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. As espécies reativas de oxigênio também estão implicadas nas várias doenças humanas. Evidências têm sido acumuladas indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos das principais doenças humanas. Esta revisão discute a importância dos antioxidantes da dieta sobre as estratégias de defesa dos organismos contra os radicais livres. O presente trabalho objetivou comparar o teor de polifenóis em chocolates comuns e orgânicos, com diferentes porcentagens de cacau em suas respectivas fórmulas considerando ainda a marca comercial de cada um. As compilações da literatura, em geral, aprofundam os mecanismos dos efeitos benéficos dos compostos fenólicos do cacau no organismo humano. Esta revisão fornece um panorama de pesquisas relacionadas aos altos teores de polifenóis presentes no cacau bem como aos seus benefícios à saúde. Embora o resultado tenha demonstrado que o teor de cacau presente em cada chocolate não esteja diretamente ligado aos tipos analisados, comum ou orgânico, somente as amostras que possuem 70% e 100% de cacau apresentaram um número maior de fenólicos, indicando que chocolates orgânicos e convencionais possuem similar propriedades antioxidantes, considerando o chocolate que possui 70% é comum e ao leite e, o com teor de cacau de 100% é orgânico.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:07:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:07:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BUENO, Luciana Rosa. Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12445
identifier_str_mv BUENO, Luciana Rosa. Análise da capacidade antioxidante do chocolate orgânico. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12445
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/2/LD_COALM_2017_1_07.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/3/LD_COALM_2017_1_07.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12445/4/LD_COALM_2017_1_07.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
e093c3aa320aea644f4ad4ed2787e9ef
4ad574f510e64ae53919950c858cc84d
14d1570d839c3b3e8f0ed5e28a84ec11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922969277431808