Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Claussen, Sandra
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21992
Resumo: O objetivo deste trabalho foi conhecer a alimentação de crianças em idade pré-escolar uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu e informá-los de forma clara qual a importância de uma alimentação correta para o seu desenvolvimento. Primeiramente foi realizada a avaliação da merenda escolar com crianças na faixa etária de aproximadamente 3 anos, posteriormente foi solicitado à nutricionista da prefeitura da cidade de Santa Terezinha de Itaipu o fornecimento do cardápio semanal oferecido às crianças, e em seguida, foi realizada a aceitação alguns alimentos, os quais foram apresentados às crianças na forma de um cartaz. Há necessidade de utilizar a escola como espaço para intervenção nutricional, visando à formação e ampliação das experiências infantis no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. A escola deve ter os pais como aliados, para que fiquem atentos ao que seus filhos estão consumindo. As escolas, por sua vez, deveriam ser instituições que incentivam a formação dos hábitos alimentares saudáveis desde a infância, porém o que se observa, em alguns estabelecimentos, na prática alimentar são cardápios monótonos e compostos por alimentos industrializados. Este estudo comprovou o elevado consumo de guloseimas pelas crianças na faixa etária dos 3 anos, sendo que os alimentos com maior aceitabilidade foram os chocolates (100%), balas (100%) e sorvetes (96,7%), que apesar da pouca idade, todas as crianças gostam, indicando provavelmente que os pais oferecem a seus filhos desde cedo. Ë possível destacar que pela conversação e apresentação de alimentos desconhecidos, as crianças aceitam provar para conhecer, porém rejeitam depois quando o paladar não lhes agrada. E com o tempo de permanência na escola, as crianças vão se tornando mais saudáveis e resistentes às doenças, levando a acreditar que realmente os hábitos alimentares ou as refeições que lhes são oferecidas em casa são inadequadas para a sua faixa etária.
id UTFPR-12_723f44bb238c60810fba6d94ba6c49f5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21992
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:30:52Z2020-11-24T19:30:52Z2013-03-02CLAUSSEN, Sandra. Avaliação da alimentação de crianças em idade pré- escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21992O objetivo deste trabalho foi conhecer a alimentação de crianças em idade pré-escolar uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu e informá-los de forma clara qual a importância de uma alimentação correta para o seu desenvolvimento. Primeiramente foi realizada a avaliação da merenda escolar com crianças na faixa etária de aproximadamente 3 anos, posteriormente foi solicitado à nutricionista da prefeitura da cidade de Santa Terezinha de Itaipu o fornecimento do cardápio semanal oferecido às crianças, e em seguida, foi realizada a aceitação alguns alimentos, os quais foram apresentados às crianças na forma de um cartaz. Há necessidade de utilizar a escola como espaço para intervenção nutricional, visando à formação e ampliação das experiências infantis no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. A escola deve ter os pais como aliados, para que fiquem atentos ao que seus filhos estão consumindo. As escolas, por sua vez, deveriam ser instituições que incentivam a formação dos hábitos alimentares saudáveis desde a infância, porém o que se observa, em alguns estabelecimentos, na prática alimentar são cardápios monótonos e compostos por alimentos industrializados. Este estudo comprovou o elevado consumo de guloseimas pelas crianças na faixa etária dos 3 anos, sendo que os alimentos com maior aceitabilidade foram os chocolates (100%), balas (100%) e sorvetes (96,7%), que apesar da pouca idade, todas as crianças gostam, indicando provavelmente que os pais oferecem a seus filhos desde cedo. Ë possível destacar que pela conversação e apresentação de alimentos desconhecidos, as crianças aceitam provar para conhecer, porém rejeitam depois quando o paladar não lhes agrada. E com o tempo de permanência na escola, as crianças vão se tornando mais saudáveis e resistentes às doenças, levando a acreditar que realmente os hábitos alimentares ou as refeições que lhes são oferecidas em casa são inadequadas para a sua faixa etária.The aim of this study was to know the power of children in preschool a municipal school of Santa Terezinha de Itaipu and inform them clearly what is the importance of proper nutrition for their development. We first carried out the evaluation of school meals to children aged approximately three years later was asked to nutritionist from the city council of Santa Terezinha de Itaipu providing the weekly menu offered to children, and then was made to accept some food, which were presented to children in the form of a poster. No need to use the school as a space for intervention, aiming at the formation and expansion of childhood experiences in the development of healthy eating habits. The school must have parents as allies, to make them aware of what their children are consuming. The schools, in turn, should be institutions that encourage the formation of healthy eating habits from childhood, but what is observed in some establishments in practice food menus are monotonous and consist of foods. This study confirmed the high consumption of sweets for children aged 3 years, and foods with greater acceptability were the chocolates (100%), candy (100%) and ice cream (96.7%), which despite little age, all children like, probably indicating that parents provide their children early. Ë possible to highlight that the conversation and presentation of unfamiliar foods, children accept prove to know, but reject later when the palate does not suit them. And with the time spent in school, children become more healthy and resistant to disease, leading to truly believe that eating habits and meals offered to them at home are not appropriate for their age group.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasMerenda escolarCrianças - NutriçãoAlimentosSchool children - FoodChildren - NutritionFoodAvaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraCanan, CristianeClaussen, Sandrareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_III_2012_69.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/1/MD_ENSCIE_III_2012_69.pdf.jpgbb3449548df8ef6518ef1bdae3ca2562MD51ORIGINALMD_ENSCIE_III_2012_69.pdfapplication/pdf424113http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/2/MD_ENSCIE_III_2012_69.pdfb380a4744a3e0cb852378c6f634f709aMD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTMD_ENSCIE_III_2012_69.pdf.txtExtracted texttext/plain56109http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/4/MD_ENSCIE_III_2012_69.pdf.txtb9665176b11531afa56a046ca2120182MD541/219922020-11-24 17:30:53.452oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:30:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
title Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
spellingShingle Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
Claussen, Sandra
Ensino de Ciências
Merenda escolar
Crianças - Nutrição
Alimentos
School children - Food
Children - Nutrition
Food
title_short Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
title_full Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
title_fullStr Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
title_full_unstemmed Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
title_sort Avaliação da alimentação de crianças em idade pré-escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR
author Claussen, Sandra
author_facet Claussen, Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Canan, Cristiane
dc.contributor.author.fl_str_mv Claussen, Sandra
contributor_str_mv Canan, Cristiane
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Merenda escolar
Crianças - Nutrição
Alimentos
School children - Food
Children - Nutrition
Food
dc.subject.por.fl_str_mv Merenda escolar
Crianças - Nutrição
Alimentos
School children - Food
Children - Nutrition
Food
description O objetivo deste trabalho foi conhecer a alimentação de crianças em idade pré-escolar uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu e informá-los de forma clara qual a importância de uma alimentação correta para o seu desenvolvimento. Primeiramente foi realizada a avaliação da merenda escolar com crianças na faixa etária de aproximadamente 3 anos, posteriormente foi solicitado à nutricionista da prefeitura da cidade de Santa Terezinha de Itaipu o fornecimento do cardápio semanal oferecido às crianças, e em seguida, foi realizada a aceitação alguns alimentos, os quais foram apresentados às crianças na forma de um cartaz. Há necessidade de utilizar a escola como espaço para intervenção nutricional, visando à formação e ampliação das experiências infantis no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. A escola deve ter os pais como aliados, para que fiquem atentos ao que seus filhos estão consumindo. As escolas, por sua vez, deveriam ser instituições que incentivam a formação dos hábitos alimentares saudáveis desde a infância, porém o que se observa, em alguns estabelecimentos, na prática alimentar são cardápios monótonos e compostos por alimentos industrializados. Este estudo comprovou o elevado consumo de guloseimas pelas crianças na faixa etária dos 3 anos, sendo que os alimentos com maior aceitabilidade foram os chocolates (100%), balas (100%) e sorvetes (96,7%), que apesar da pouca idade, todas as crianças gostam, indicando provavelmente que os pais oferecem a seus filhos desde cedo. Ë possível destacar que pela conversação e apresentação de alimentos desconhecidos, as crianças aceitam provar para conhecer, porém rejeitam depois quando o paladar não lhes agrada. E com o tempo de permanência na escola, as crianças vão se tornando mais saudáveis e resistentes às doenças, levando a acreditar que realmente os hábitos alimentares ou as refeições que lhes são oferecidas em casa são inadequadas para a sua faixa etária.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:30:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:30:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CLAUSSEN, Sandra. Avaliação da alimentação de crianças em idade pré- escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21992
identifier_str_mv CLAUSSEN, Sandra. Avaliação da alimentação de crianças em idade pré- escolar de uma escola municipal de Santa Terezinha de Itaipu - PR. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21992
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/1/MD_ENSCIE_III_2012_69.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/2/MD_ENSCIE_III_2012_69.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21992/4/MD_ENSCIE_III_2012_69.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb3449548df8ef6518ef1bdae3ca2562
b380a4744a3e0cb852378c6f634f709a
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
b9665176b11531afa56a046ca2120182
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044119956094976