O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Gabriel Cabral de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12817
Resumo: A realidade implica em pensar meios de sobrevivência do mercado, que acaba por direcionar as indústrias para a utilização de técnicas que auxiliam no gerenciamento e otimização dos processos e recursos; portanto, as empresas necessitam trabalhar em melhorias contínuas dos processos e produtos visando a redução de custos, e maximização dos resultados finais. Este trabalho consiste na analise do sistema produtivo de uma Indústria de alimentos, que produz derivados de carne suína localizada no Oeste do Paraná, através da ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Possui como base no referencial teórico de Jonh Shook e Mike Rother que considera o MFV uma ferramenta simples que auxilia na introdução e utilização do pensamento enxuto através da identificação da criação do valor. A prática da ferramenta foi identificada no Sistema Toyota de Produção, onde produzir mapas de valor era visto como rotina. Dessa forma MFV apresentado como proposta de melhoria, podendo assim identificar através do mapa atual os desperdícios propondo a utilização de ferramentas da produção enxuta que se adequem ao mapa futuro. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo na qual foram usadas técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e documental. Foram realizadas vistas no processo produtivo da mortadela a fim de interpretar as etapas da criação de valor e as variáveis que mais influenciavam no processo. Assim foi possível conhecer o processo, montar o MFV e sugerir ferramentas enxutas que auxiliem o sistema produtivo.
id UTFPR-12_73f527dee6c8fe69465f3b69c6297b0e
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12817
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:53:50Z2020-11-16T13:53:50Z2014-11-27JESUS, Gabriel Cabral de. O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12817A realidade implica em pensar meios de sobrevivência do mercado, que acaba por direcionar as indústrias para a utilização de técnicas que auxiliam no gerenciamento e otimização dos processos e recursos; portanto, as empresas necessitam trabalhar em melhorias contínuas dos processos e produtos visando a redução de custos, e maximização dos resultados finais. Este trabalho consiste na analise do sistema produtivo de uma Indústria de alimentos, que produz derivados de carne suína localizada no Oeste do Paraná, através da ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Possui como base no referencial teórico de Jonh Shook e Mike Rother que considera o MFV uma ferramenta simples que auxilia na introdução e utilização do pensamento enxuto através da identificação da criação do valor. A prática da ferramenta foi identificada no Sistema Toyota de Produção, onde produzir mapas de valor era visto como rotina. Dessa forma MFV apresentado como proposta de melhoria, podendo assim identificar através do mapa atual os desperdícios propondo a utilização de ferramentas da produção enxuta que se adequem ao mapa futuro. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo na qual foram usadas técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e documental. Foram realizadas vistas no processo produtivo da mortadela a fim de interpretar as etapas da criação de valor e as variáveis que mais influenciavam no processo. Assim foi possível conhecer o processo, montar o MFV e sugerir ferramentas enxutas que auxiliem o sistema produtivo.The reality Implies in think on different ways to save the market, Which ends driving the industry to use the techniques to help the management and optimization of processes and resources; Therefore, companies need to work on continuous improvement of processes and products looking for Reducing costs, and maximizing the bottom line. This paper is about the analysis of the production system from a food’s industry, which produces pork’s derivatives, located in western Paraná, through the Mapping Tool Value Stream. Has based on the theoretical framework of John Shook and Mike Rother Considering the MFV a simple tool that assists in the introduction and the use of lean thinking through the creation of the value’s identification. The practical tool Has Been Identified in the Toyota Production System, Which produce maps of value has been the routine. This way the MFV was presented as an improvement idea, making easy to identify the current map waste, coming up with the use of lean production tools that fits the future map. This is an exploratory research with qualitative approach in Which Were used techniques of observation, literature and documentary. Views Were Performed in the production of meat process in order to understand the steps of value creation and the variables that most have influenced in the process. This way was possible to know the process, mounting the MFV and suggesting lean tools that helps the production system.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoProdução enxutaAlimentos - IndústriaControle de processoLean manufacturingFood industry and tradeProcess controlO mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBerghauser, Neron Alípio CortesJesus, Gabriel Cabral dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/1/MD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf.jpg6e3d78d29245ab5ab81dc6217ca8cd6dMD51ORIGINALMD_COENP_TCC_2014_2_07.pdfapplication/pdf1530514http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/2/MD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf1e478dc6c631fc04dce101caf65c544fMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain98060http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/4/MD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf.txt57db6e53ee9079e88cc98cbb71d3ac14MD541/128172020-11-16 11:53:50.671oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:53:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
title O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
spellingShingle O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
Jesus, Gabriel Cabral de
Engenharia de Produção
Produção enxuta
Alimentos - Indústria
Controle de processo
Lean manufacturing
Food industry and trade
Process control
title_short O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
title_full O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
title_fullStr O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
title_full_unstemmed O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
title_sort O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
author Jesus, Gabriel Cabral de
author_facet Jesus, Gabriel Cabral de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Berghauser, Neron Alípio Cortes
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Gabriel Cabral de
contributor_str_mv Berghauser, Neron Alípio Cortes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção
topic Engenharia de Produção
Produção enxuta
Alimentos - Indústria
Controle de processo
Lean manufacturing
Food industry and trade
Process control
dc.subject.por.fl_str_mv Produção enxuta
Alimentos - Indústria
Controle de processo
Lean manufacturing
Food industry and trade
Process control
description A realidade implica em pensar meios de sobrevivência do mercado, que acaba por direcionar as indústrias para a utilização de técnicas que auxiliam no gerenciamento e otimização dos processos e recursos; portanto, as empresas necessitam trabalhar em melhorias contínuas dos processos e produtos visando a redução de custos, e maximização dos resultados finais. Este trabalho consiste na analise do sistema produtivo de uma Indústria de alimentos, que produz derivados de carne suína localizada no Oeste do Paraná, através da ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Possui como base no referencial teórico de Jonh Shook e Mike Rother que considera o MFV uma ferramenta simples que auxilia na introdução e utilização do pensamento enxuto através da identificação da criação do valor. A prática da ferramenta foi identificada no Sistema Toyota de Produção, onde produzir mapas de valor era visto como rotina. Dessa forma MFV apresentado como proposta de melhoria, podendo assim identificar através do mapa atual os desperdícios propondo a utilização de ferramentas da produção enxuta que se adequem ao mapa futuro. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo na qual foram usadas técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e documental. Foram realizadas vistas no processo produtivo da mortadela a fim de interpretar as etapas da criação de valor e as variáveis que mais influenciavam no processo. Assim foi possível conhecer o processo, montar o MFV e sugerir ferramentas enxutas que auxiliem o sistema produtivo.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:53:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:53:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JESUS, Gabriel Cabral de. O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12817
identifier_str_mv JESUS, Gabriel Cabral de. O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12817
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/1/MD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/2/MD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12817/4/MD_COENP_TCC_2014_2_07.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e3d78d29245ab5ab81dc6217ca8cd6d
1e478dc6c631fc04dce101caf65c544f
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
57db6e53ee9079e88cc98cbb71d3ac14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923111293419520