Desenvolvimento e estudo comparativo de barras de cereais fortificadas com ferro e enriquecidas com frutooligossacarídeo.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11636 |
Resumo: | Com o intuito de auxiliar no bem estar da população carente de ferro e fibras alimentares, esse trabalho teve o propósito de desenvolver barras de cereais fortificadas com ferro e enriquecidas com frutooligossacarídeo. Estes ingredientes podem melhorar sua composição nutricional e propriedades funcionais para atender às necessidades diárias das pessoas, comparativamente a barras de cereais disponíveis no comércio. Foram realizadas análises de aceitação e caracterização físico-química através das análises de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, fibras, ferro e carboidratos. Todos os resultados foram satisfatórios quando comparadas com outros estudos e de acordo com os parâmetros exigidos pela legislação. No teste de aceitação as barras de cereais não apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) na preferência sensorial de todos os atributos avaliados e no teste de intenção de compra os consumidores certamente comprariam as barras de cereais se esta estivesse disponível no mercado (70,43%). Através dos dados obtidos nas análises físico-químicas, a barra de cereal desenvolvida pode ser considerada com alto teor de fibra e destaque pela adição de ferro. Assim, essa barra de cereal desenvolvida pode ser incluída na alimentação, como uma opção de produtos com perfil nutricional adequado e nova oportunidade de mercado de produtos diferenciados. |
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2020-11-13T18:17:32Z2020-11-13T18:17:32Z2011-12-08SBARDELOTTO, Jéssica. Desenvolvimento e estudo comparativo de barras de cereais fortificadas com ferro e enriquecidas com frutooligossacarídeo. 2011. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11636Com o intuito de auxiliar no bem estar da população carente de ferro e fibras alimentares, esse trabalho teve o propósito de desenvolver barras de cereais fortificadas com ferro e enriquecidas com frutooligossacarídeo. Estes ingredientes podem melhorar sua composição nutricional e propriedades funcionais para atender às necessidades diárias das pessoas, comparativamente a barras de cereais disponíveis no comércio. Foram realizadas análises de aceitação e caracterização físico-química através das análises de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, fibras, ferro e carboidratos. Todos os resultados foram satisfatórios quando comparadas com outros estudos e de acordo com os parâmetros exigidos pela legislação. No teste de aceitação as barras de cereais não apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) na preferência sensorial de todos os atributos avaliados e no teste de intenção de compra os consumidores certamente comprariam as barras de cereais se esta estivesse disponível no mercado (70,43%). Através dos dados obtidos nas análises físico-químicas, a barra de cereal desenvolvida pode ser considerada com alto teor de fibra e destaque pela adição de ferro. Assim, essa barra de cereal desenvolvida pode ser incluída na alimentação, como uma opção de produtos com perfil nutricional adequado e nova oportunidade de mercado de produtos diferenciados.In order to assist in the welfare of lacking iron and dietary fiber, In this study, this work was aimed at developing cereal bars fortified with iron and enriched with fructooligosaccharide. These ingredients can improve their nutritional composition and functional properties to meet the everyday needs of people, cereal bars compared to commercially available. Analysis were performed acceptance and physicochemical characterization through the analysis of moisture, ash, proteins, lipids, fibers, carbohydrates and iron. All results were satisfactory when compared with other studies and in accordance with the parameters required by law. In the acceptance test the cereal bars were not significantly different (p ≤ 0.05) in preference of all sensory attributes evaluated and testing of intent to purchase the right consumers buy the cereal bars if it was available on the market (70.43%). Through the data obtained in the physical-chemical analysis, developed a cereal bar can be considered high in fiber and highlighted by the addition of iron. Thus, this cereal bar developed can be included in the diet, as an option for products with adequate nutritional profile and a new opportunity to market differentiated products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosBarras de cereaisAlimentos - Teor fibrosoAlimentos - Teor de ferroFrutooligossacarídeoCereal barsFiber content of foodFood Iron contentFructooligosaccharideDesenvolvimento e estudo comparativo de barras de cereais fortificadas com ferro e enriquecidas com frutooligossacarídeo.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoCândido, Lys Mary BileskiSbardelotto, Jéssicareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILFB_COALM_2011_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1326http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11636/1/FB_COALM_2011_2_07.pdf.jpg2b111c68b0ad132b993319f312ae6c8cMD51ORIGINALFB_COALM_2011_2_07.pdfapplication/pdf540883http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11636/2/FB_COALM_2011_2_07.pdf841690ce6e9e19ab1c195627e2ee3dccMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11636/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFB_COALM_2011_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain71308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11636/4/FB_COALM_2011_2_07.pdf.txt88bfe7c1cfdaccd8ea67d45eb4432a48MD541/116362020-11-13 16:17:32.356oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:17:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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