Obtenção, caracterização química e potencial antioxidante de extrato hidroalcoólico de folha e inflorescência de Amaranthus deflexus
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27573 |
Resumo: | Existem muitas espécies de plantas daninhas presentes em todo o território nacional desde lavouras, terrenos baldios e calçadas nas áreas urbanas. O gênero Amaranto possui espécies cultivadas em todo globo, porém, em pequena escala de produção. A espécie conhecida como Amaranthus deflexus desenvolve-se comumente na região Sul e Sudeste do país sendo considerada principalmente como vegetal daninho. Estudos indicam potencial para a alimentação e antioxidante para as espécies desta planta. O projeto, dividido em 3 partes propôs analisar o extrato das folhas e inflorescência desta espécie, coletadas na cidade de Francisco Beltrão-PR. Na parte 1 determinou-se a composição centesimal das folhas e inflorescência quanto a presença e quantidade de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos. Além das análises de pH e acidez titulável. Na parte 2 buscou-se aplicar um Planejamento Fatorial Fracionado (FFD) na otimização das condições de extração propostas para quantificação de compostos fenólicos (CFT) e atividade antioxidante (AA). Por fim, a parte 3 buscou gerar modelos preditivos utilizando imagens dos extratos e ensaios da folha e inflorescência junto a uma abordagem quimiométrica aplicando método dos Quadrados Mínimos Parciais (PLS). Os resultados evidenciaram um teor de cinzas acima de alguns vegetais consumidos na alimentação. Além disso, através da otimização foi possível afirmar que concentrações de 50% para a folha e entre 0 a 50% para a inflorescência são melhores na extração de compostos bioativos do Amaranthus deflexus. Na última etapa, os modelos preditivos foram considerados ótimos mediante análise de alguns fatores, indicando uma boa predição de teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante tanto para as imagens da folha quanto para a inflorescência. Além disso, também indicaram que ao utilizar apenas as imagens dos extratos, sem a necessidade do uso das imagens dos ensaios, já é possível prever o teor de CFT e AA devido a ótima predição obtida neste método. |
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2022-03-09T11:48:56Z2022-03-09T11:48:56Z2021-11-29FERREIRA, Beatriz. Obtenção, caracterização química e potencial antioxidante de extrato hidroalcoólico de folha e inflorescência de Amaranthus deflexus. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27573Existem muitas espécies de plantas daninhas presentes em todo o território nacional desde lavouras, terrenos baldios e calçadas nas áreas urbanas. O gênero Amaranto possui espécies cultivadas em todo globo, porém, em pequena escala de produção. A espécie conhecida como Amaranthus deflexus desenvolve-se comumente na região Sul e Sudeste do país sendo considerada principalmente como vegetal daninho. Estudos indicam potencial para a alimentação e antioxidante para as espécies desta planta. O projeto, dividido em 3 partes propôs analisar o extrato das folhas e inflorescência desta espécie, coletadas na cidade de Francisco Beltrão-PR. Na parte 1 determinou-se a composição centesimal das folhas e inflorescência quanto a presença e quantidade de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos. Além das análises de pH e acidez titulável. Na parte 2 buscou-se aplicar um Planejamento Fatorial Fracionado (FFD) na otimização das condições de extração propostas para quantificação de compostos fenólicos (CFT) e atividade antioxidante (AA). Por fim, a parte 3 buscou gerar modelos preditivos utilizando imagens dos extratos e ensaios da folha e inflorescência junto a uma abordagem quimiométrica aplicando método dos Quadrados Mínimos Parciais (PLS). Os resultados evidenciaram um teor de cinzas acima de alguns vegetais consumidos na alimentação. Além disso, através da otimização foi possível afirmar que concentrações de 50% para a folha e entre 0 a 50% para a inflorescência são melhores na extração de compostos bioativos do Amaranthus deflexus. Na última etapa, os modelos preditivos foram considerados ótimos mediante análise de alguns fatores, indicando uma boa predição de teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante tanto para as imagens da folha quanto para a inflorescência. Além disso, também indicaram que ao utilizar apenas as imagens dos extratos, sem a necessidade do uso das imagens dos ensaios, já é possível prever o teor de CFT e AA devido a ótima predição obtida neste método.There are many species of weeds present throughout the national territory from crops, vacant lots and sidewalks in urban areas. The genus Amaranto has species cultivated across the globe, however, on a small scale of production. The species known as Amaranthus deflexus commonly develops in the South and Southeast regions of the country and is mainly considered as a harmful plant. Studies indicate potential for food and antioxidant for species of this plant. The project, divided into 3 parts, proposed to analyze the extract of the leaves and inflorescence of this species, collected in the city of Francisco Beltrão-PR. In part 1, the proximate composition of the leaves and inflorescence was determined in terms of the presence and amount of moisture, proteins, lipids, ash and carbohydrates. In addition to pH and titratable acidity analyses. In part 2 we sought to apply a Fractional Factorial Design (FFD) to optimize the proposed extraction conditions for quantification of phenolic compounds (CFT) and antioxidant activity (AA). Finally, part 3 sought to generate predictive models using images of extracts and leaf and inflorescence tests together with a chemometric approach applying the Partial Least Squares (PLS) method. The results showed an ash content above that of some vegetables consumed in the diet. Furthermore, through the optimization it was possible to affirm that concentrations of 50% for the leaf and between 0 to 50% for the inflorescence are better in the extraction of bioactive compounds from Amaranthus deflexus. In the last step, the predictive models were considered excellent by analyzing some factors, indicating a good prediction of phenolic compounds content and antioxidant activity for both leaf and inflorescence images. Furthermore, they also indicated that by using only the extract images, without the need to use the test images, it is already possible to predict the CFT and AA content due to the excellent prediction obtained in this method.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSCompostos bioativosAmarantoQuimiometriaFenóisBioactive compoundsAmaranthsChemometricsPhenolsObtenção, caracterização química e potencial antioxidante de extrato hidroalcoólico de folha e inflorescência de Amaranthus deflexusObtaining, chemical characterization and antioxidant potential of Amaranthus deflexus leaf hydroalcoholic extract and inflorescenceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoLucchetta, LucianoDalmolin, Irede Angela LuciniPerin, Ellen CristinaLucchetta, LucianoPinto, Ellen PortoLunkes, Alessandra MachadoFerreira, Beatrizreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALamaranthusextratocaracterizacao.pdfamaranthusextratocaracterizacao.pdfapplication/pdf2805101http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27573/1/amaranthusextratocaracterizacao.pdf76cf4ab3051071f6caaf73e58c92ec95MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27573/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27573/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTamaranthusextratocaracterizacao.pdf.txtamaranthusextratocaracterizacao.pdf.txtExtracted texttext/plain124506http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27573/4/amaranthusextratocaracterizacao.pdf.txte3bc0110af5ea09d919fd80713146361MD54THUMBNAILamaranthusextratocaracterizacao.pdf.jpgamaranthusextratocaracterizacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1244http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27573/5/amaranthusextratocaracterizacao.pdf.jpg69835f6e34e902fa8e4c2911071c1bcfMD551/275732022-03-10 03:06:25.795oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-03-10T06:06:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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