Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10591 |
Resumo: | A fabricação de cervejas segue os mesmos padrões e etapas há séculos, tendo apenas incorporado aos seus processos novas tecnologias. A produção artesanal da bebida vem se expandindo no Brasil com o surgimento de novos produtores, buscando sempre inovação e qualidade em seus produtos. Uma das principais etapas do processo de fabricação está no resfriamento após a fervura, crucial para se evitar defeitos técnicos no produto final. Os métodos de resfriamento de mosto existentes para microcervejarias são caros para aplicações em nanocervejarias, pois requerem alto investimento que se justificam apenas com volumes elevados de produção. Tendo em visto a falta de sistemas de resfriamento que atendam nanocervejarias de forma eficiente e sem desperdício de água, é necessário o desenvolvimento de uma solução que atenda tal demanda. O objetivo é desenvolver um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro que atenda às necessidades técnicas da cervejaria e, simultaneamente, evite o desperdício de água, bem de consumo essencial para a sociedade. Portanto, a partir do levantamento das necessidades do cliente e dos requisitos técnicos do projeto, foi desenvolvida uma concepção de sistema de resfriamento, sendo então construído um protótipo e realizado teste de funcionamento do produto. Após realizado o processo de resfriamento, com o objetivo de se testar o sistema, obteve-se um resultado satisfatório, porém, com uma variação pequena na temperatura de saída do mosto, devida a fatores que são descritos ao final do presente trabalho. Todavia, os resultados obtidos são satisfatórios para os requisitos técnicos de produção de cerveja. |
id |
UTFPR-12_81c03ebb1f63d0fdf58806e608313dd0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/10591 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-12T19:01:10Z2020-11-12T19:01:10Z2018-12-12KOGA, Augusto; SANTOS, Felipe Bergener Guimarães dos; PROENÇA, Lucas Brizolla. Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água. 2018. 196 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10591A fabricação de cervejas segue os mesmos padrões e etapas há séculos, tendo apenas incorporado aos seus processos novas tecnologias. A produção artesanal da bebida vem se expandindo no Brasil com o surgimento de novos produtores, buscando sempre inovação e qualidade em seus produtos. Uma das principais etapas do processo de fabricação está no resfriamento após a fervura, crucial para se evitar defeitos técnicos no produto final. Os métodos de resfriamento de mosto existentes para microcervejarias são caros para aplicações em nanocervejarias, pois requerem alto investimento que se justificam apenas com volumes elevados de produção. Tendo em visto a falta de sistemas de resfriamento que atendam nanocervejarias de forma eficiente e sem desperdício de água, é necessário o desenvolvimento de uma solução que atenda tal demanda. O objetivo é desenvolver um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro que atenda às necessidades técnicas da cervejaria e, simultaneamente, evite o desperdício de água, bem de consumo essencial para a sociedade. Portanto, a partir do levantamento das necessidades do cliente e dos requisitos técnicos do projeto, foi desenvolvida uma concepção de sistema de resfriamento, sendo então construído um protótipo e realizado teste de funcionamento do produto. Após realizado o processo de resfriamento, com o objetivo de se testar o sistema, obteve-se um resultado satisfatório, porém, com uma variação pequena na temperatura de saída do mosto, devida a fatores que são descritos ao final do presente trabalho. Todavia, os resultados obtidos são satisfatórios para os requisitos técnicos de produção de cerveja.The brewing industry has followed the same standards and steps for centuries, having only incorporated new technologies into its processes. The beer craft industry has been expanding in Brazil with new breweries constantly pursuing innovation and quality in their products. One of the main steps in the beer manufacturing process is wort cooling after the boil, essential to avoid defects in the final product. Existing wort cooling methods for nanobreweries and microbreweries are expensive because they require high investments that are only justified by high volumes of production. In view of a lack of cooling systems that efficiently attends to the needs of nanobreweries and microbreweries without wasting water, it is necessary to develop a solution that can meet such a demand. The objective of the study is to develop a cooling system for beer wort that attends to breweries’ technical requirements while, at the same time, avoids wasting water, an essential commodity in present society. Starting from a survey of a client’s needs which included essential technical requirements, a cooling system was designed and developed, and a prototype was built to carry out production tests. After the cooling process has finished, with the objective of testing the system, a satisfactory result was obtained, although with a small variation in the must temperature, due to factors that are described at the end of the present study. However, the obtained results are satisfactory for the technical requirements of the beer production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaCurso de Engenharia MecânicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASCerveja - IndústriaMosto - ResfriamentoProjeto de produto - MetodologiaEngenharia elétricaBeer industryMust - CoolingProduct design - MethodologyElectric engineeringProjeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de águaDesign and construction of a wort cooling system focusing on minimum water wasteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaCziulik, CarlosCziulik, CarlosAlves Neto, Moisés MarcelinoKretschek, DavidKoga, AugustoSantos, Felipe Bergener Guimarães dosProença, Lucas Brizollainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_DAMEC_2018_2_02.pdfapplication/pdf3868799http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/1/CT_DAMEC_2018_2_02.pdf71385622baa684d2c8bd87a817d59975MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_DAMEC_2018_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain265593http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/3/CT_DAMEC_2018_2_02.pdf.txta64d09f2193c0ee6bde2f2785129ba9dMD53THUMBNAILCT_DAMEC_2018_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/4/CT_DAMEC_2018_2_02.pdf.jpg81fdeb0d5ab3317716f54872d50b2c4dMD541/105912020-11-12 17:01:10.856oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-12T19:01:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Design and construction of a wort cooling system focusing on minimum water waste |
title |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
spellingShingle |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água Koga, Augusto CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS Cerveja - Indústria Mosto - Resfriamento Projeto de produto - Metodologia Engenharia elétrica Beer industry Must - Cooling Product design - Methodology Electric engineering |
title_short |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
title_full |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
title_fullStr |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
title_full_unstemmed |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
title_sort |
Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água |
author |
Koga, Augusto |
author_facet |
Koga, Augusto Santos, Felipe Bergener Guimarães dos Proença, Lucas Brizolla |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Felipe Bergener Guimarães dos Proença, Lucas Brizolla |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cziulik, Carlos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Cziulik, Carlos |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Alves Neto, Moisés Marcelino |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Kretschek, David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Koga, Augusto Santos, Felipe Bergener Guimarães dos Proença, Lucas Brizolla |
contributor_str_mv |
Cziulik, Carlos Cziulik, Carlos Alves Neto, Moisés Marcelino Kretschek, David |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS Cerveja - Indústria Mosto - Resfriamento Projeto de produto - Metodologia Engenharia elétrica Beer industry Must - Cooling Product design - Methodology Electric engineering |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja - Indústria Mosto - Resfriamento Projeto de produto - Metodologia Engenharia elétrica Beer industry Must - Cooling Product design - Methodology Electric engineering |
description |
A fabricação de cervejas segue os mesmos padrões e etapas há séculos, tendo apenas incorporado aos seus processos novas tecnologias. A produção artesanal da bebida vem se expandindo no Brasil com o surgimento de novos produtores, buscando sempre inovação e qualidade em seus produtos. Uma das principais etapas do processo de fabricação está no resfriamento após a fervura, crucial para se evitar defeitos técnicos no produto final. Os métodos de resfriamento de mosto existentes para microcervejarias são caros para aplicações em nanocervejarias, pois requerem alto investimento que se justificam apenas com volumes elevados de produção. Tendo em visto a falta de sistemas de resfriamento que atendam nanocervejarias de forma eficiente e sem desperdício de água, é necessário o desenvolvimento de uma solução que atenda tal demanda. O objetivo é desenvolver um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro que atenda às necessidades técnicas da cervejaria e, simultaneamente, evite o desperdício de água, bem de consumo essencial para a sociedade. Portanto, a partir do levantamento das necessidades do cliente e dos requisitos técnicos do projeto, foi desenvolvida uma concepção de sistema de resfriamento, sendo então construído um protótipo e realizado teste de funcionamento do produto. Após realizado o processo de resfriamento, com o objetivo de se testar o sistema, obteve-se um resultado satisfatório, porém, com uma variação pequena na temperatura de saída do mosto, devida a fatores que são descritos ao final do presente trabalho. Todavia, os resultados obtidos são satisfatórios para os requisitos técnicos de produção de cerveja. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-12T19:01:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-12T19:01:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
KOGA, Augusto; SANTOS, Felipe Bergener Guimarães dos; PROENÇA, Lucas Brizolla. Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água. 2018. 196 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10591 |
identifier_str_mv |
KOGA, Augusto; SANTOS, Felipe Bergener Guimarães dos; PROENÇA, Lucas Brizolla. Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água. 2018. 196 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10591 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Curso de Engenharia Mecânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/1/CT_DAMEC_2018_2_02.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/3/CT_DAMEC_2018_2_02.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10591/4/CT_DAMEC_2018_2_02.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71385622baa684d2c8bd87a817d59975 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b a64d09f2193c0ee6bde2f2785129ba9d 81fdeb0d5ab3317716f54872d50b2c4d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923069509763072 |