Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15637 |
Resumo: | Atualmente percebemos que as pessoas não se preocupam com sua alimentação, estão em busca de alimentos rápidos e de fácil preparo o que acaba ocasionando uma mal alimentação, que acaba prejudicando a saúde das pessoas. Além disso percebemos que o ensino aprendizagem na escola influencia na vida das pessoas. Ao analisar essas duas situações levamos em consideração para realizar a pesquisa com livros didáticos, Projeto Político Pedagógico (PPP) e professores se está sendo trabalhado a temática alimentação saudável e quais os recursos, metodologias, métodos que veem sendo trabalhado. Para obter essas respostas realizamos uma pesquisa através de questionário com professoras de uma determinada escola do município de Santa Helena – Pr, livros didáticos e PPP da escola. O questionário foi aplicado para duas professoras da escola selecionada, o questionário conteve itens de identificação do perfil dos participantes (gênero, idade, formação, etc.) e itens relacionados a temática alimentação saudável. Os dados foram analisados qualitativamente segundo os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo. Conclui-se que os livros didáticos e PPP evidenciaram que essa temática esta presente nos documentos e deve ser abordada junto aos alunos e que os professores abordam a temática nas aulas de Ciências e em outras disciplinas de diversas maneiras, tentando sempre relacionar a realidade do aluno. Também se percebe que aos poucos as pessoas estão se conscientizando e mais projetos e programas vem sendo organizados para que haja uma melhoria na saúde das pessoas através da alimentação saudável. |
id |
UTFPR-12_88cd52779d3283b5774c34178e417c7f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15637 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T11:53:18Z2020-11-19T11:53:18Z2019-11-13FOCHEZATTO, Camila Beatriz Kummer. Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15637Atualmente percebemos que as pessoas não se preocupam com sua alimentação, estão em busca de alimentos rápidos e de fácil preparo o que acaba ocasionando uma mal alimentação, que acaba prejudicando a saúde das pessoas. Além disso percebemos que o ensino aprendizagem na escola influencia na vida das pessoas. Ao analisar essas duas situações levamos em consideração para realizar a pesquisa com livros didáticos, Projeto Político Pedagógico (PPP) e professores se está sendo trabalhado a temática alimentação saudável e quais os recursos, metodologias, métodos que veem sendo trabalhado. Para obter essas respostas realizamos uma pesquisa através de questionário com professoras de uma determinada escola do município de Santa Helena – Pr, livros didáticos e PPP da escola. O questionário foi aplicado para duas professoras da escola selecionada, o questionário conteve itens de identificação do perfil dos participantes (gênero, idade, formação, etc.) e itens relacionados a temática alimentação saudável. Os dados foram analisados qualitativamente segundo os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo. Conclui-se que os livros didáticos e PPP evidenciaram que essa temática esta presente nos documentos e deve ser abordada junto aos alunos e que os professores abordam a temática nas aulas de Ciências e em outras disciplinas de diversas maneiras, tentando sempre relacionar a realidade do aluno. Também se percebe que aos poucos as pessoas estão se conscientizando e mais projetos e programas vem sendo organizados para que haja uma melhoria na saúde das pessoas através da alimentação saudável.Nowadays we realize that people do not care about their food, they are looking for fast and easy food which ends up causing a poor diet that ends up damaging people's health. In addition we realize that teaching learning at school influences people's lives. In analyzing these two situations we take into consideration to conduct research with teachers whether the theme healthy eating is being worked on and what resources, methodologies, methods are being worked. To obtain these answers, we conducted a questionnaire survey with teachers from a particular school in the city of Santa Helena - Pr. The questionnaire was applied to two teachers from the selected school, the questionnaire contained items identifying the participants' profile (gender, age, training, etc.) and items related to healthy eating. Data were qualitatively analyzed according to the theoretical and methodological assumptions of Content Analysis. It is concluded that teachers approach the subject in science classes and other subjects in various ways, always trying to relate the student's reality. It is also noticed that people are slowly becoming aware and more projects and programs are being organized to improve people's health through healthy eating.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáSanta HelenaLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCrianças - NutriçãoCiência - Estudo e ensinoHábitos de saúde em criançasChildren - NutritionScience - Study and teachingHealth behavior in childrenAulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciaisPractical classes related to healthy eating: conception of science teachers in the early yearsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSanta HelenaFujii, Rosangela Araujo XavierPires, Patricia de SouzaVolz, Carla CristianeFujii, Rosangela Araujo XavierFochezatto, Camila Beatriz Kummerinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALSH_COBIO_2019_2_3.pdfapplication/pdf1308645http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/1/SH_COBIO_2019_2_3.pdf1ddcdabe1fa8433e548ac5e7f8a3174fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTSH_COBIO_2019_2_3.pdf.txtExtracted texttext/plain73341http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/3/SH_COBIO_2019_2_3.pdf.txt972ec861b4fe5e9bb08ac24fd6ff200aMD53THUMBNAILSH_COBIO_2019_2_3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/4/SH_COBIO_2019_2_3.pdf.jpgbb683af27f7c3f3e49385796b24fb25eMD541/156372020-11-19 09:53:18.977oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15637TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T11:53:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Practical classes related to healthy eating: conception of science teachers in the early years |
title |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
spellingShingle |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais Fochezatto, Camila Beatriz Kummer CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Crianças - Nutrição Ciência - Estudo e ensino Hábitos de saúde em crianças Children - Nutrition Science - Study and teaching Health behavior in children |
title_short |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
title_full |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
title_fullStr |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
title_full_unstemmed |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
title_sort |
Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais |
author |
Fochezatto, Camila Beatriz Kummer |
author_facet |
Fochezatto, Camila Beatriz Kummer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fujii, Rosangela Araujo Xavier |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pires, Patricia de Souza |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Volz, Carla Cristiane |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Fujii, Rosangela Araujo Xavier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fochezatto, Camila Beatriz Kummer |
contributor_str_mv |
Fujii, Rosangela Araujo Xavier Pires, Patricia de Souza Volz, Carla Cristiane Fujii, Rosangela Araujo Xavier |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Crianças - Nutrição Ciência - Estudo e ensino Hábitos de saúde em crianças Children - Nutrition Science - Study and teaching Health behavior in children |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Crianças - Nutrição Ciência - Estudo e ensino Hábitos de saúde em crianças Children - Nutrition Science - Study and teaching Health behavior in children |
description |
Atualmente percebemos que as pessoas não se preocupam com sua alimentação, estão em busca de alimentos rápidos e de fácil preparo o que acaba ocasionando uma mal alimentação, que acaba prejudicando a saúde das pessoas. Além disso percebemos que o ensino aprendizagem na escola influencia na vida das pessoas. Ao analisar essas duas situações levamos em consideração para realizar a pesquisa com livros didáticos, Projeto Político Pedagógico (PPP) e professores se está sendo trabalhado a temática alimentação saudável e quais os recursos, metodologias, métodos que veem sendo trabalhado. Para obter essas respostas realizamos uma pesquisa através de questionário com professoras de uma determinada escola do município de Santa Helena – Pr, livros didáticos e PPP da escola. O questionário foi aplicado para duas professoras da escola selecionada, o questionário conteve itens de identificação do perfil dos participantes (gênero, idade, formação, etc.) e itens relacionados a temática alimentação saudável. Os dados foram analisados qualitativamente segundo os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo. Conclui-se que os livros didáticos e PPP evidenciaram que essa temática esta presente nos documentos e deve ser abordada junto aos alunos e que os professores abordam a temática nas aulas de Ciências e em outras disciplinas de diversas maneiras, tentando sempre relacionar a realidade do aluno. Também se percebe que aos poucos as pessoas estão se conscientizando e mais projetos e programas vem sendo organizados para que haja uma melhoria na saúde das pessoas através da alimentação saudável. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T11:53:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T11:53:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FOCHEZATTO, Camila Beatriz Kummer. Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15637 |
identifier_str_mv |
FOCHEZATTO, Camila Beatriz Kummer. Aulas práticas relacionadas à alimentação saudável: concepção de professoras de ciências nos anos iniciais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15637 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Santa Helena |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Licenciatura em Ciências Biológicas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Santa Helena |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/1/SH_COBIO_2019_2_3.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/3/SH_COBIO_2019_2_3.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15637/4/SH_COBIO_2019_2_3.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ddcdabe1fa8433e548ac5e7f8a3174f b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 972ec861b4fe5e9bb08ac24fd6ff200a bb683af27f7c3f3e49385796b24fb25e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922965405040640 |