Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saggin, Rosemar Frigotto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3547
Resumo: O Brasil foi o terceiro maior exportador de cortes de peru em 2016, cujo principal mercado foi a União Europeia e que possui uma exigência legal quanto ao percentual de absorção de água e relação umidade/proteína. Ao utilizar o sistema combinado de resfriamento (ventilação e aspersão por 80 minutos e somente ventilação durante 8 horas e 30 minutos), é atendido o padrão do importador de 0% de ganho de umidade, porém há uma perda elevada de água das carcaças. O trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros de resfriamento por ventilação, para minimizar a perda de umidade e alterações nas características das carcaças de perus. Foram selecionadas 20 carcaças íntegras de perus machos da linhagem Nicholas, com peso médio de 18,5 kg e idade entre 145 a 160 dias. No método de resfriamento combinado (ventilação/aspersão (VA) + ventilação (V)), as carcaças apresentaram um percentual de absorção médio de -1,78%, com uma perda de peso aproximada de 0,330kg/carcaça. O pH de 5,74, a capacidade de retenção de água (CRA) de 56,2% e a cor com valor de L* de 71,76 foram os resultados que mostraram que há alterações na carne. Para avaliação do resfriamento realizado somente pelo sistema de aspersão e ventilação (VA), foi aplicado um delineamento experimental com duas repetições no ponto central. As variáveis independentes foram a vazão de água (m3/h) e temperatura (ºC). As amostram não apresentaram diferença significativa (p>0,05) no percentual de absorção. As carcaças resfriadas com vazão de 2,5 m3/h de água e temperatura de -1 ºC (ensaio 4) foram caracterizadas. As carcaças resfriadas nessas condições apresentaram um percentual de absorção (+1,53%) que atendeu o regulamento europeu, com um ganho aproximado de 0,380kg/carcaça. Nas amostras resfriadas pelo sistema de ventilação e aspersão (VA), o resultado da CRA foi de 62,3%, a maciez foi de 4,01kgf e o comprimento de sarcômero foi de 1,76 μm. O sistema de ventilação e aspersão (VA), reduziu a perda de água por evaporação, principalmente dos membros menos espessos e com maior área de contato com o ambiente. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), evidenciou espaços inter miofibrilares entre feixes musculares mais curvilíneos, sugerindo que houve maior hidratação.
id UTFPR-12_8ba4ddb48344f432c78a2a9673919b86
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3547
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-10-25T15:59:17Z2018-10-25T15:59:17Z2018-09-04SAGGIN, Rosemar Frigotto. Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo). 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3547O Brasil foi o terceiro maior exportador de cortes de peru em 2016, cujo principal mercado foi a União Europeia e que possui uma exigência legal quanto ao percentual de absorção de água e relação umidade/proteína. Ao utilizar o sistema combinado de resfriamento (ventilação e aspersão por 80 minutos e somente ventilação durante 8 horas e 30 minutos), é atendido o padrão do importador de 0% de ganho de umidade, porém há uma perda elevada de água das carcaças. O trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros de resfriamento por ventilação, para minimizar a perda de umidade e alterações nas características das carcaças de perus. Foram selecionadas 20 carcaças íntegras de perus machos da linhagem Nicholas, com peso médio de 18,5 kg e idade entre 145 a 160 dias. No método de resfriamento combinado (ventilação/aspersão (VA) + ventilação (V)), as carcaças apresentaram um percentual de absorção médio de -1,78%, com uma perda de peso aproximada de 0,330kg/carcaça. O pH de 5,74, a capacidade de retenção de água (CRA) de 56,2% e a cor com valor de L* de 71,76 foram os resultados que mostraram que há alterações na carne. Para avaliação do resfriamento realizado somente pelo sistema de aspersão e ventilação (VA), foi aplicado um delineamento experimental com duas repetições no ponto central. As variáveis independentes foram a vazão de água (m3/h) e temperatura (ºC). As amostram não apresentaram diferença significativa (p>0,05) no percentual de absorção. As carcaças resfriadas com vazão de 2,5 m3/h de água e temperatura de -1 ºC (ensaio 4) foram caracterizadas. As carcaças resfriadas nessas condições apresentaram um percentual de absorção (+1,53%) que atendeu o regulamento europeu, com um ganho aproximado de 0,380kg/carcaça. Nas amostras resfriadas pelo sistema de ventilação e aspersão (VA), o resultado da CRA foi de 62,3%, a maciez foi de 4,01kgf e o comprimento de sarcômero foi de 1,76 μm. O sistema de ventilação e aspersão (VA), reduziu a perda de água por evaporação, principalmente dos membros menos espessos e com maior área de contato com o ambiente. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), evidenciou espaços inter miofibrilares entre feixes musculares mais curvilíneos, sugerindo que houve maior hidratação.Brazil was the third largest exporter of turkey cuts in 2016, whose main market was the European Union and which has a legal requirement regarding the percentage of water absorption and moisture / protein ratio. When using the combined cooling system (ventilation and sprinkling for 80 minutes and only ventilation for 8 hours and 30 minutes), the importer's standard of 0% moisture gain is met, but there is a high loss of water from the carcasses. The objective of this work was to optimize ventilation cooling parameters to minimize moisture loss and changes in the characteristics of turkey carcasses. Twenty male carcasses of the Nicholas lineage, with an average weight of 18.5 kg and age between 145 and 160 days, were selected. In the combined cooling (ventilation / sprinkling (VA) + ventilation (V) method), the carcasses had an average absorption percentage of -1.78%, with a weight loss of approximately 0.330kg / carcass. PH of 5.74, water retention capacity (CRA) of 56.2% and color with L * value of 71.76 were the results which showed that there are changes in the meat. To evaluate the cooling performed only by the sprinkler and ventilation system (VA), an experimental design with two replications was applied at the central point. The independent variables were water flow (m3 / h) and temperature (ºC). The best results were obtained in test 4, with a flow rate of 2.5 m3 / h of water and a temperature of -1 ° C. This variable was used, since the carcasses cooled under these conditions presented a percentage of absorption (+ 1,53%) that met the European regulation, with an approximate gain of 0,380 kg / carcass. The samples cooled by the ventilation and sprinkler system (VA), the result of CRA was 62.3%, the softness was 4.01kgf and the sarcomere length was 1.76μm. The ventilation and sprinkler system (VA) reduced the loss of water by evaporation, mainly from the less thick limbs and with greater area of contact with the environment. The Scanning Electron Microscopy (SEM) revealed inter-myofibrillar spaces between more curvilinear muscle bundles, suggesting that there was more hydration.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosIndústria avícolaCarne - QualidadeCarne - ResfriamentoVentilaçãoPoultry industryMeat - QualityMeat - CoolingVentilationResfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)Ventilation cooling: impacts on turkey meat quality (Meleagris gallopavo)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaAlfaro, Alexandre da Trindadehttp://lattes.cnpq.br/4939970055152393Prado, Naimara Vieira dohttp://lattes.cnpq.br/4591550723954777Alfaro, Alexandre da TrindadeWeber, Cleusa InesPflanzer, Sérgio Bertellihttp://lattes.cnpq.br/2644356217810157Saggin, Rosemar Frigottoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_PPGTAL_M_Saggin, Rosemar Frigotto_2018.pdfLD_PPGTAL_M_Saggin, Rosemar Frigotto_2018.pdfapplication/pdf1554441http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/1/LD_PPGTAL_M_Saggin%2c%20Rosemar%20Frigotto_2018.pdf3e11e59ee3bf99c9b689a9ab3b0b6b4dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTLD_PPGTAL_M_Saggin, Rosemar Frigotto_2018.pdf.txtLD_PPGTAL_M_Saggin, Rosemar Frigotto_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain162173http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/4/LD_PPGTAL_M_Saggin%2c%20Rosemar%20Frigotto_2018.pdf.txt01708fc5a9a705796ed7b492b9510448MD54THUMBNAILLD_PPGTAL_M_Saggin, Rosemar Frigotto_2018.pdf.jpgLD_PPGTAL_M_Saggin, Rosemar Frigotto_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/5/LD_PPGTAL_M_Saggin%2c%20Rosemar%20Frigotto_2018.pdf.jpg5562943be5e0a1fbfa5f18d29abd69e8MD551/35472018-10-26 03:00:43.092oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3547TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-10-26T06:00:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ventilation cooling: impacts on turkey meat quality (Meleagris gallopavo)
title Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
spellingShingle Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
Saggin, Rosemar Frigotto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Indústria avícola
Carne - Qualidade
Carne - Resfriamento
Ventilação
Poultry industry
Meat - Quality
Meat - Cooling
Ventilation
Tecnologia de Alimentos
title_short Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
title_full Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
title_fullStr Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
title_full_unstemmed Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
title_sort Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo)
author Saggin, Rosemar Frigotto
author_facet Saggin, Rosemar Frigotto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alfaro, Alexandre da Trindade
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4939970055152393
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Prado, Naimara Vieira do
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4591550723954777
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alfaro, Alexandre da Trindade
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Weber, Cleusa Ines
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pflanzer, Sérgio Bertelli
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2644356217810157
dc.contributor.author.fl_str_mv Saggin, Rosemar Frigotto
contributor_str_mv Alfaro, Alexandre da Trindade
Prado, Naimara Vieira do
Alfaro, Alexandre da Trindade
Weber, Cleusa Ines
Pflanzer, Sérgio Bertelli
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Indústria avícola
Carne - Qualidade
Carne - Resfriamento
Ventilação
Poultry industry
Meat - Quality
Meat - Cooling
Ventilation
Tecnologia de Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria avícola
Carne - Qualidade
Carne - Resfriamento
Ventilação
Poultry industry
Meat - Quality
Meat - Cooling
Ventilation
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
description O Brasil foi o terceiro maior exportador de cortes de peru em 2016, cujo principal mercado foi a União Europeia e que possui uma exigência legal quanto ao percentual de absorção de água e relação umidade/proteína. Ao utilizar o sistema combinado de resfriamento (ventilação e aspersão por 80 minutos e somente ventilação durante 8 horas e 30 minutos), é atendido o padrão do importador de 0% de ganho de umidade, porém há uma perda elevada de água das carcaças. O trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros de resfriamento por ventilação, para minimizar a perda de umidade e alterações nas características das carcaças de perus. Foram selecionadas 20 carcaças íntegras de perus machos da linhagem Nicholas, com peso médio de 18,5 kg e idade entre 145 a 160 dias. No método de resfriamento combinado (ventilação/aspersão (VA) + ventilação (V)), as carcaças apresentaram um percentual de absorção médio de -1,78%, com uma perda de peso aproximada de 0,330kg/carcaça. O pH de 5,74, a capacidade de retenção de água (CRA) de 56,2% e a cor com valor de L* de 71,76 foram os resultados que mostraram que há alterações na carne. Para avaliação do resfriamento realizado somente pelo sistema de aspersão e ventilação (VA), foi aplicado um delineamento experimental com duas repetições no ponto central. As variáveis independentes foram a vazão de água (m3/h) e temperatura (ºC). As amostram não apresentaram diferença significativa (p>0,05) no percentual de absorção. As carcaças resfriadas com vazão de 2,5 m3/h de água e temperatura de -1 ºC (ensaio 4) foram caracterizadas. As carcaças resfriadas nessas condições apresentaram um percentual de absorção (+1,53%) que atendeu o regulamento europeu, com um ganho aproximado de 0,380kg/carcaça. Nas amostras resfriadas pelo sistema de ventilação e aspersão (VA), o resultado da CRA foi de 62,3%, a maciez foi de 4,01kgf e o comprimento de sarcômero foi de 1,76 μm. O sistema de ventilação e aspersão (VA), reduziu a perda de água por evaporação, principalmente dos membros menos espessos e com maior área de contato com o ambiente. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), evidenciou espaços inter miofibrilares entre feixes musculares mais curvilíneos, sugerindo que houve maior hidratação.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-25T15:59:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-25T15:59:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SAGGIN, Rosemar Frigotto. Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo). 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3547
identifier_str_mv SAGGIN, Rosemar Frigotto. Resfriamento por ventilação: impactos na qualidade da carne de peru (Meleagris gallopavo). 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3547
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/1/LD_PPGTAL_M_Saggin%2c%20Rosemar%20Frigotto_2018.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/4/LD_PPGTAL_M_Saggin%2c%20Rosemar%20Frigotto_2018.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3547/5/LD_PPGTAL_M_Saggin%2c%20Rosemar%20Frigotto_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e11e59ee3bf99c9b689a9ab3b0b6b4d
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
01708fc5a9a705796ed7b492b9510448
5562943be5e0a1fbfa5f18d29abd69e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923047652196352