Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zampa, Fátima Aparecida
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12476
Resumo: As agroindústrias nacionais tem enfrentado a necessidade de inovação tecnológica e organizacional que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que o caso em estudo realiza no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas na empresa, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva realizada a partir de um estudo de caso numa indústria alimentícia localizada em Rolândia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação sistemática. A observação sistemática foi realizada no período de cinco dias úteis no setor produtivo da empresa em estudo, já as entrevistas semiestruturadas foram orientadas para um grupo de pessoas que exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los. Concluiu-se que, tanto os procedimentos de prevenção quanto os de monitoramento praticados pela empresa em estudo, precisam ser revistos pontualmente e criado um planejamento no sentido de intensificá-los, para que todos os funcionários estejam bem informados e alinhados à política de qualidade da empresa, esta é uma condição básica e fundamental para que os funcionários assumam uma postura sinérgica em relação às políticas de qualidade vislumbradas internamente. Dentro do quadro comparativo da teoria em relação à prática apontando as congruências e divergências observadas, verificou-se que a empresa faz uso do check-list ou Folha de Verificação e dos programas PAC; BPF e PPHO. Assim, várias outras ferramentas da qualidade foram sugeridas no sentido de contribuir para a melhor coleta de dados estratégicos e, consequentemente, aumento na performance gerencial que prima pela qualidade dos produtos fabricados, a partir da padronização dos processos e, busca da melhoria contínua.
id UTFPR-12_9056042c634134e271919224aaa92da6
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12476
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:09:20Z2020-11-16T12:09:20Z2014-12-03ZAMPA, Fátima Aparedida. Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos. 2014. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12476As agroindústrias nacionais tem enfrentado a necessidade de inovação tecnológica e organizacional que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que o caso em estudo realiza no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas na empresa, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva realizada a partir de um estudo de caso numa indústria alimentícia localizada em Rolândia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação sistemática. A observação sistemática foi realizada no período de cinco dias úteis no setor produtivo da empresa em estudo, já as entrevistas semiestruturadas foram orientadas para um grupo de pessoas que exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los. Concluiu-se que, tanto os procedimentos de prevenção quanto os de monitoramento praticados pela empresa em estudo, precisam ser revistos pontualmente e criado um planejamento no sentido de intensificá-los, para que todos os funcionários estejam bem informados e alinhados à política de qualidade da empresa, esta é uma condição básica e fundamental para que os funcionários assumam uma postura sinérgica em relação às políticas de qualidade vislumbradas internamente. Dentro do quadro comparativo da teoria em relação à prática apontando as congruências e divergências observadas, verificou-se que a empresa faz uso do check-list ou Folha de Verificação e dos programas PAC; BPF e PPHO. Assim, várias outras ferramentas da qualidade foram sugeridas no sentido de contribuir para a melhor coleta de dados estratégicos e, consequentemente, aumento na performance gerencial que prima pela qualidade dos produtos fabricados, a partir da padronização dos processos e, busca da melhoria contínua.National agribusiness has faced the need of technological and organizational innovation that go far beyond programs focused on food security. The management of these industries has required a planned, directed and controlled to the quality that is delivered to the market in view of the economic, social and environmental sustainability conduct. Thus, this research aimed to identify the procedures that the case study realized in order to prevent and monitor the quality of their products in the manufacturing process. And, from the theoretical study on quality management, developing a comparative chart that showed the consistencies and differences in business practices observed in relation to theories explicit. For this study a qualitative methodological approach of descriptive type conducted from a case study of a food industry located in Rolandia was used. Data were collected through semi-structured interviews and systematic observation. Systematic observation was conducted over five days in the productive sector of the company under study, since the semi-structured interviews were geared toward a group of persons performing strategic role in the process for such a study, featuring a non-probability sample or trial. Data analysis was performed by means of content analysis technique that allowed to clearly explain the data collected and analyze them. It was concluded that both prevention procedures as the monitoring performed by the company under study must be reviewed and promptly created a plan in order to intensify them, so that all employees are well informed and aligned to the quality policy company, is a basic and fundamental condition for employees to take a synergistic approach towards quality policies envisioned internally. Within the framework of comparative theory in relation to practice pointing the congruencies and divergences, it was found that the company makes use of the checklist or Check Sheet and CAP programs; GMP and SSOP. Thus, several other quality tools have been suggested to contribute to the best collection of strategic data and, consequently, increase in managerial performance that excels in quality of manufactured products, from the standardization of processes and continuous improvement.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em alimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSGestão da qualidade totalAlimentos - IndústriaIndústria avícolaTotal quality managementFood industry and tradePoultry industrySistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaBaroneza, Andréa MariaBaroneza, Andréa MariaBaroneza, Andréa MariaMoreira, Isabel CraveiroFerreira, Marco AntônioZampa, Fátima Aparecidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COALM_2014_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain230963http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/1/LD_COALM_2014_2_07.pdf.txt3b7798d65e27f37c02ac77ef7069ca7cMD51THUMBNAILLD_COALM_2014_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/2/LD_COALM_2014_2_07.pdf.jpg0bc92777be3ac992c9059a188906a056MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALLD_COALM_2014_2_07.pdfapplication/pdf1464274http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/4/LD_COALM_2014_2_07.pdf899373af2e1aa2c30addc4eaa588de96MD541/124762020-11-16 10:09:20.343oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:09:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
title Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
spellingShingle Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
Zampa, Fátima Aparecida
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Gestão da qualidade total
Alimentos - Indústria
Indústria avícola
Total quality management
Food industry and trade
Poultry industry
title_short Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
title_full Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
title_fullStr Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
title_full_unstemmed Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
title_sort Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos
author Zampa, Fátima Aparecida
author_facet Zampa, Fátima Aparecida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Baroneza, Andréa Maria
Baroneza, Andréa Maria
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Baroneza, Andréa Maria
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ferreira, Marco Antônio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zampa, Fátima Aparecida
contributor_str_mv Baroneza, Andréa Maria
Baroneza, Andréa Maria
Baroneza, Andréa Maria
Moreira, Isabel Craveiro
Ferreira, Marco Antônio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Gestão da qualidade total
Alimentos - Indústria
Indústria avícola
Total quality management
Food industry and trade
Poultry industry
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da qualidade total
Alimentos - Indústria
Indústria avícola
Total quality management
Food industry and trade
Poultry industry
description As agroindústrias nacionais tem enfrentado a necessidade de inovação tecnológica e organizacional que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que o caso em estudo realiza no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas na empresa, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva realizada a partir de um estudo de caso numa indústria alimentícia localizada em Rolândia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação sistemática. A observação sistemática foi realizada no período de cinco dias úteis no setor produtivo da empresa em estudo, já as entrevistas semiestruturadas foram orientadas para um grupo de pessoas que exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los. Concluiu-se que, tanto os procedimentos de prevenção quanto os de monitoramento praticados pela empresa em estudo, precisam ser revistos pontualmente e criado um planejamento no sentido de intensificá-los, para que todos os funcionários estejam bem informados e alinhados à política de qualidade da empresa, esta é uma condição básica e fundamental para que os funcionários assumam uma postura sinérgica em relação às políticas de qualidade vislumbradas internamente. Dentro do quadro comparativo da teoria em relação à prática apontando as congruências e divergências observadas, verificou-se que a empresa faz uso do check-list ou Folha de Verificação e dos programas PAC; BPF e PPHO. Assim, várias outras ferramentas da qualidade foram sugeridas no sentido de contribuir para a melhor coleta de dados estratégicos e, consequentemente, aumento na performance gerencial que prima pela qualidade dos produtos fabricados, a partir da padronização dos processos e, busca da melhoria contínua.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:09:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:09:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZAMPA, Fátima Aparedida. Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos. 2014. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12476
identifier_str_mv ZAMPA, Fátima Aparedida. Sistema de gestão da qualidade na indústria de alimentos: estudo de caso na empresa Granjeiro Alimentos. 2014. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/1/LD_COALM_2014_2_07.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/2/LD_COALM_2014_2_07.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12476/4/LD_COALM_2014_2_07.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b7798d65e27f37c02ac77ef7069ca7c
0bc92777be3ac992c9059a188906a056
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
899373af2e1aa2c30addc4eaa588de96
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922930645794816