Elaboração de projeto de Lean Seis Sigma para promover melhorias na qualidade: estudo de caso em uma indústria de panificação.
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20069 |
Resumo: | O presente estudo objetiva a elaboração de um projeto de Lean Seis Sigma para promover melhorias na qualidade de uma indústria de panificação. A metodologia do Lean Sigma associa duas metodologias, do Lean Manufacturing e do Seis Sigma, visando a melhoria de processos, a redução de desperdícios e da variabilidade de resultados, para conferir aos produtos maior valor agregado através da qualidade. Este estudo de caso estabelece como objetivos específicos a caracterização do processo produtivo da indústria estudada, a identificação dos processos existentes para controle de qualidade e as principais falhas de qualidade no processo de panificação. Para o levantamento destas falhas, foram realizadas as análises Lean Manufacturing e Seis Sigma, que permitiram enumerar problemas com desperdícios no processo produtivo e comercial, além das falhas decorrentes da variabilidade de resultados em determinadas etapas dos procedimentos de fabricação. Então elaborou-se um projeto da referida metodologia, tema deste estudo, para solucionar os problemas apresentados e proporcionar à organização redução de custos e a consequente satisfação dos clientes com a melhoria da qualidade dos produtos. Para a elaboração do projeto foi utilizada a ferramenta iterativa de melhoria de processos DMAIC, que permite a priorização de problemas, a medição do impacto do problema, a identificação das causas, a elaboração de propostas de melhorias com a definição de metas, e a forma como as soluções serão avaliadas e controladas. Para a efetiva aplicação do projeto na unidade-caso, foi elaborado também um plano de ação, com etapas para a implantação das soluções propostas. Concluiu-se que o Lean Seis Sigma é uma metodologia facilmente adaptável a realidade das organizações, permitindo solucionar problemas de qualidade relacionados a processos e produtos. |
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2020-11-24T11:38:39Z2020-11-24T11:38:39Z2019-12-14FAUST, Melissa. Elaboração de projeto de Lean Seis Sigma para promover melhorias na qualidade: estudo de caso em uma indústria de panificação. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20069O presente estudo objetiva a elaboração de um projeto de Lean Seis Sigma para promover melhorias na qualidade de uma indústria de panificação. A metodologia do Lean Sigma associa duas metodologias, do Lean Manufacturing e do Seis Sigma, visando a melhoria de processos, a redução de desperdícios e da variabilidade de resultados, para conferir aos produtos maior valor agregado através da qualidade. Este estudo de caso estabelece como objetivos específicos a caracterização do processo produtivo da indústria estudada, a identificação dos processos existentes para controle de qualidade e as principais falhas de qualidade no processo de panificação. Para o levantamento destas falhas, foram realizadas as análises Lean Manufacturing e Seis Sigma, que permitiram enumerar problemas com desperdícios no processo produtivo e comercial, além das falhas decorrentes da variabilidade de resultados em determinadas etapas dos procedimentos de fabricação. Então elaborou-se um projeto da referida metodologia, tema deste estudo, para solucionar os problemas apresentados e proporcionar à organização redução de custos e a consequente satisfação dos clientes com a melhoria da qualidade dos produtos. Para a elaboração do projeto foi utilizada a ferramenta iterativa de melhoria de processos DMAIC, que permite a priorização de problemas, a medição do impacto do problema, a identificação das causas, a elaboração de propostas de melhorias com a definição de metas, e a forma como as soluções serão avaliadas e controladas. Para a efetiva aplicação do projeto na unidade-caso, foi elaborado também um plano de ação, com etapas para a implantação das soluções propostas. Concluiu-se que o Lean Seis Sigma é uma metodologia facilmente adaptável a realidade das organizações, permitindo solucionar problemas de qualidade relacionados a processos e produtos.This study aims to develop a Lean Six Sigma project to promote improvements in the quality of a bakery industry. The Lean Sigma methodology combines two methodologies, Lean Manufacturing and Six Sigma, aimed at process improvement, waste reduction and variability of results, to give products greater added value through quality. This case study sets as specific objectives the characterization of the productive process of the studied industry, the identification of the existing processes for quality control and the main quality failures in the bakery process. To survey these failures, Lean Manufacturing and Six Sigma analyzes were performed, which allowed us to list problems with waste in the production and commercial process, as well as failures resulting from the variability of results in certain stages of manufacturing procedures. Then a project of the referred methodology was elaborated, theme of this study, to solve the presented problems and to provide the organization with cost reduction and the consequent satisfaction of the clients with the improvement of the products quality. For the preparation of the project we used the iterative process improvement tool DMAIC, which allows problem prioritization, problem impact measurement, identification of causes, preparation of improvement proposals with goal setting, and how how solutions will be evaluated and controlled. For the effective application of the project in the case unit, an action plan was also prepared, with steps for the implementation of the proposed solutions. It was concluded that Lean Six Sigma is a methodology easily adaptable to the reality of organizations, allowing to solve quality problems related to processes and products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOSix sigma (Padrão de controle de qualidade)PanificaçãoProdução enxutaSix sigma (Quality control standard)Bread industryLean manufacturingElaboração de projeto de Lean Seis Sigma para promover melhorias na qualidade: estudo de caso em uma indústria de panificação.Lean Six Sigma project development to promote quality improvements: case study in a bakery industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoSteffen, VilmarKrukoski, Franklin AngeloSteffen, VilmarKrukoski, Franklin AngeloFerreira, Douglas da CostaFaust, Melissainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_CEEP_I_2020_10.pdfapplication/pdf3070277http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20069/1/FB_CEEP_I_2020_10.pdf303de5d645c89d02c4f001510cd91aceMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20069/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_CEEP_I_2020_10.pdf.txtExtracted texttext/plain120835http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20069/3/FB_CEEP_I_2020_10.pdf.txtefd50ac36fe74ffbf9b6232a4a60d82dMD53THUMBNAILFB_CEEP_I_2020_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20069/4/FB_CEEP_I_2020_10.pdf.jpgb44e2335378720befd3526452233ee80MD541/200692020-11-24 09:38:39.498oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:38:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O presente estudo objetiva a elaboração de um projeto de Lean Seis Sigma para promover melhorias na qualidade de uma indústria de panificação. A metodologia do Lean Sigma associa duas metodologias, do Lean Manufacturing e do Seis Sigma, visando a melhoria de processos, a redução de desperdícios e da variabilidade de resultados, para conferir aos produtos maior valor agregado através da qualidade. Este estudo de caso estabelece como objetivos específicos a caracterização do processo produtivo da indústria estudada, a identificação dos processos existentes para controle de qualidade e as principais falhas de qualidade no processo de panificação. Para o levantamento destas falhas, foram realizadas as análises Lean Manufacturing e Seis Sigma, que permitiram enumerar problemas com desperdícios no processo produtivo e comercial, além das falhas decorrentes da variabilidade de resultados em determinadas etapas dos procedimentos de fabricação. Então elaborou-se um projeto da referida metodologia, tema deste estudo, para solucionar os problemas apresentados e proporcionar à organização redução de custos e a consequente satisfação dos clientes com a melhoria da qualidade dos produtos. Para a elaboração do projeto foi utilizada a ferramenta iterativa de melhoria de processos DMAIC, que permite a priorização de problemas, a medição do impacto do problema, a identificação das causas, a elaboração de propostas de melhorias com a definição de metas, e a forma como as soluções serão avaliadas e controladas. Para a efetiva aplicação do projeto na unidade-caso, foi elaborado também um plano de ação, com etapas para a implantação das soluções propostas. Concluiu-se que o Lean Seis Sigma é uma metodologia facilmente adaptável a realidade das organizações, permitindo solucionar problemas de qualidade relacionados a processos e produtos. |
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