Interferênciada cultivar e formas de cultivo nas características físicas e físico químicas da alface pós colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pavan, Camila Sartori
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Paes, Ediorgenes Sousa
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11710
Resumo: A alface é a hortaliça mais consumida no Brasil, destaca-se por ser um produto deconsiderável valor nutritivo e possuir diferentes variedades. Essa hortaliça pode ser cultivada em diferentes sistemas de produção, entre eles o convencional e o hidropônico. No sistema convencional, a planta utiliza o solo para obter os nutrientes necessários, já no hidropônico, a planta utiliza uma solução nutritiva para obtenção desses mesmos nutrientes.A alface é uma hortaliça folhosa,e é fonte de nitrato para o organismo, o nitrato quando consumido em grandes quantidades, pode ser reduzido a nitrito no trato digestivo oxidando o ferro quando na corrente sanguínea, ocasionando a metamoglobinemia, por issoé de grande interesse à saúde pública o conhecimento de suas concentrações no alimento. Além disso, como é um alimento consumido na forma in natura, sua qualidade sanitária deve ser satisfatória, isto é, livre de parasitas, já que os mesmos causam enfermidades nas pessoas. Nesse contexto realizou-seneste estudo a avaliaçãodas características física e físico-químicas além de seu estado de conservação sob ambiente refrigerado e temperatura ambiente de três variedades de alface: Lucy Brown, Vera e Virella em dois sistemas de cultivo: convencional hidropônico, Além disso determinou-se osteores de nitrato. Não diferiram estatisticamente as amostras nos parâmetros pH, acidez titulável e cinzas. Em sólidos solúveis o maior valor foi observado na cultivar americana hidropônica (4,03 °Brix) e o menor na Crespa convencional e Mimosa convencional com valores iguais de 3,03 °Brix. O maior teor de fibras foi observado na cultivar mimosa convencional (0,76 g/100g), e o maior teor de vitamina C foi observado nas cultivares crespa convencional e mimosa convencional (31,66 e 32,33 mg/100g, respectivamente). Os valores observados de nitrato variaram entre 0,13 e 0,17 g/100g e estes foram satisfatórios, pois não superaram o valor admissível diário.Quanto à pós-colheita constatou-se que as alfaces cultivadas hidroponicamente apresentam-se mais conservadas quando comparadas as alfaces cultivadas convencionalmente em ambiente refrigerado.
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spelling 2020-11-13T18:20:04Z2020-11-13T18:20:04Z2015-11PAVAN, Camila Sartori; PAES, Ediorgenes Sousa. Interferênciada cultivar e formas de cultivo nas características físicas e físico químicas da alface pós colheita. 2015. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11710A alface é a hortaliça mais consumida no Brasil, destaca-se por ser um produto deconsiderável valor nutritivo e possuir diferentes variedades. Essa hortaliça pode ser cultivada em diferentes sistemas de produção, entre eles o convencional e o hidropônico. No sistema convencional, a planta utiliza o solo para obter os nutrientes necessários, já no hidropônico, a planta utiliza uma solução nutritiva para obtenção desses mesmos nutrientes.A alface é uma hortaliça folhosa,e é fonte de nitrato para o organismo, o nitrato quando consumido em grandes quantidades, pode ser reduzido a nitrito no trato digestivo oxidando o ferro quando na corrente sanguínea, ocasionando a metamoglobinemia, por issoé de grande interesse à saúde pública o conhecimento de suas concentrações no alimento. Além disso, como é um alimento consumido na forma in natura, sua qualidade sanitária deve ser satisfatória, isto é, livre de parasitas, já que os mesmos causam enfermidades nas pessoas. Nesse contexto realizou-seneste estudo a avaliaçãodas características física e físico-químicas além de seu estado de conservação sob ambiente refrigerado e temperatura ambiente de três variedades de alface: Lucy Brown, Vera e Virella em dois sistemas de cultivo: convencional hidropônico, Além disso determinou-se osteores de nitrato. Não diferiram estatisticamente as amostras nos parâmetros pH, acidez titulável e cinzas. Em sólidos solúveis o maior valor foi observado na cultivar americana hidropônica (4,03 °Brix) e o menor na Crespa convencional e Mimosa convencional com valores iguais de 3,03 °Brix. O maior teor de fibras foi observado na cultivar mimosa convencional (0,76 g/100g), e o maior teor de vitamina C foi observado nas cultivares crespa convencional e mimosa convencional (31,66 e 32,33 mg/100g, respectivamente). Os valores observados de nitrato variaram entre 0,13 e 0,17 g/100g e estes foram satisfatórios, pois não superaram o valor admissível diário.Quanto à pós-colheita constatou-se que as alfaces cultivadas hidroponicamente apresentam-se mais conservadas quando comparadas as alfaces cultivadas convencionalmente em ambiente refrigerado.Lettuce is the most consumed vegetables in Brazil, stands out for being a product of considerable nutritional value and have different varieties. This vegetable can be grown in different production systems, including conventional and hydroponic. In the conventional system, the plant uses for soil nutrients necessary, already in the hydroponics, the plant utilizes a nutrient solution for obtaining these same nutrients. The lettuce is a leafy vegetable, and is nitrate source for the organism, nitrate when consumed in large quantities, can be reduced to nitrite in the digestive tract oxidizing the iron when in the bloodstream, causing the metamoglobinemia therefore it is of great interest public health knowledge of their concentrations in food. Moreover, as a food is eaten in a fresh form, a sanitary quality must be satisfactory, i.e., free of parasites, since they cause illness in people. In this context took place in this study evaluating the physical and physical-chemical characteristics as well as their environment under conservation status refrigerated and room temperature of three varieties of lettuce: Lucy Brown, Vera and Virella in two cropping systems: conventional and hydroponic, In addition it determined the levels of nitrate.Not statistically differ from the samples in the parameters pH, titratable acidity and ashes. In the soluble solids highest value was observed in hydroponic farming American (4.03 ° Brix) and lowest in standard and conventional Crespa Mimosa with values of 3.03 ° Brix. The highest fiber content was observed in the conventional mimosa cultivar (0.76 g / 100 g), and the highest content of vitamin C was observed in cultivars conventional and conventional mimosa curly (31.66 and 32.33 mg / 100 g, respectively) . The observed values of nitrate varied between 0.13 and 0.17 g / 100 g and these were satisfactory as it did not exceed the permissible value daily. The post-harvest was found that hydroponically cultivated lettuce provides more conserved when compared to conventionally cultivated lettuce refrigerated.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlfaceAlimentos - ConservaçãoNitratosLettuceFood - PreservationNitratesInterferênciada cultivar e formas de cultivo nas características físicas e físico químicas da alface pós colheitainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoLucchetta, LucianoTonial, Ivane BenedettiVielmo, HernanTonial, Ivane BenedettiLucchetta, LucianoBadaró, Andréa Cátia LealPavan, Camila SartoriPaes, Ediorgenes Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_COALM_2015_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain95323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11710/1/FB_COALM_2015_2_01.pdf.txt8000b4ac02beb4eff9e708c9c0817494MD51THUMBNAILFB_COALM_2015_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11710/2/FB_COALM_2015_2_01.pdf.jpg0522f00fb3a737cad472dc9657b09947MD52ORIGINALFB_COALM_2015_2_01.pdfapplication/pdf1158503http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11710/3/FB_COALM_2015_2_01.pdf5ee426a79be4ca41f651c51e424c4012MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11710/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/117102020-11-13 16:20:04.483oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:20:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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