Efeito do uso de ácidos orgânicos e probióticos no desempenho de frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanella, Andrei Abilio
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11183
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg. Foram utilizadas 240 aves da linhagem Ross 808, com 1 dia de idade com peso médio de 42g oriundos de matrizes de 30 semanas de idade. As aves foram distribuídas em 24 boxes de aproximadamente 1,5 m² cada, com um total de 10 aves por boxe. As práticas de manejo adotadas seguirão o manual de manejo da linhagem. Todas as aves foram desafiadas com a inoculação de 1mL de uma solução contendo 1,2x109 UFC (Unidades Formadoras de Colônia) de Salmonella Heidelberg, via oro esofágica no 6° do alojamento, os tratamentos foram: T1 Grupo Controle: Sem administração de misturas de ácidos orgânicos e Probiótico;T2 Administração de ácido orgânico 12 horas pré abate 4L para 1000L (vol/vol). T3 No primeiro dia de vida metade da dose de probiótico (30 mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose da mistura de ácidos orgânicos, no 24º dia de vida metade da dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos durante 12 horas pré abate;T4 No primeiro dia de vida, uma dose de probiótico (60mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose da mistura de ácidos orgânicos. No 24º dia uma dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos durante 12 horas pré abate;T5 No primeiro dia de vida metade da dose de probiótico (30 mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose uma dose da mistura de ácidos orgânicos, no 15º dia de vida metade da dose de probiótico (30 mg para 10 aves), no 24º dia metade da dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos durante 12 horas pré abate;T6 No primeiro dia de vida, uma dose de probiótico (60 mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose da mistura de ácidos orgânicos, no 15º dia de vida, mais uma dose de probiótico. No 24º dia de vida metade da dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos 12 horas pré abate. A adição de probióticos e ácidos orgânicos não melhorou o consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso de aves de corte desafiados com Salmonella Heidelberg durante todo o experimento.
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Todas as aves foram desafiadas com a inoculação de 1mL de uma solução contendo 1,2x109 UFC (Unidades Formadoras de Colônia) de Salmonella Heidelberg, via oro esofágica no 6° do alojamento, os tratamentos foram: T1 Grupo Controle: Sem administração de misturas de ácidos orgânicos e Probiótico;T2 Administração de ácido orgânico 12 horas pré abate 4L para 1000L (vol/vol). T3 No primeiro dia de vida metade da dose de probiótico (30 mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose da mistura de ácidos orgânicos, no 24º dia de vida metade da dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos durante 12 horas pré abate;T4 No primeiro dia de vida, uma dose de probiótico (60mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose da mistura de ácidos orgânicos. No 24º dia uma dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos durante 12 horas pré abate;T5 No primeiro dia de vida metade da dose de probiótico (30 mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose uma dose da mistura de ácidos orgânicos, no 15º dia de vida metade da dose de probiótico (30 mg para 10 aves), no 24º dia metade da dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos durante 12 horas pré abate;T6 No primeiro dia de vida, uma dose de probiótico (60 mg para 10 aves), no 14º dia de vida, uma dose da mistura de ácidos orgânicos, no 15º dia de vida, mais uma dose de probiótico. No 24º dia de vida metade da dose de probiótico. Mistura de ácidos orgânicos 12 horas pré abate. A adição de probióticos e ácidos orgânicos não melhorou o consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso de aves de corte desafiados com Salmonella Heidelberg durante todo o experimento.This study aims to evaluate the performance of broiler chickens challenged with Salmonella Heidelberg. Will be used 240 birds of the lineage Ross 808, with one day of age with an average weight of 42g from breeders of 30 weeks of age. The birds will be distributed in 24 boxes of approximately 1.5 square meters each, with a total of 10 birds per pen. Management practices adopted follow the manual management of the lineage. All birds will be challenged by inoculation of 1 ml of a solution containing 1,2x109 UFC (Colony Forming Units) of Salmonella Heidelberg, via esophageal pray in 6 of the accommodation, the treatments are: T1 Control Group: No administration mixtures Probiotic organic acids and T2 Administration organic acid 4L 12 hours before slaughter to 1000L (vol / vol). T3 On the first day of life probiotic half the dose (30 mg per 10 birds) on the 14th day of age a dose of the mixture of organic acids on the 24th day of life probiotic half the dose.Mixture of organic acids for 12 hours before slaughter, T4 On the first day of life, a probiotic dose (60mg 10 birds) on the 14th day of age a dose of the mixture of organic acids. After 24 days a dose of probiotic. Mixture of organic acids for 12 hours before slaughter; T5 On the first day of life probiotic half the dose (30 mg per 10 birds) on the 14th day of life, a dose a dose of the mixture of organic acids on the 15th day half life probiotic dose (30 mg per 10 birds). On the 24th day half the probiotic dose. Mixture of organic acids for 12 hours before slaughter, T6 On the first day of life, a probiotic dose (60 mg per 10 birds) on the 14th day of age a dose of the mixture of organic acids on the 15th day of life plus a dose of probiotics. The addition of probiotics and organic acids did not improve feed intake, feed conversion and broilers weight gain challenged with Salmonella Heidelberg throughout the experiment.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALÁcidos orgânicosFrango de corteProbióticosOrganic acidsBroilers (Chickens)ProbioticsEfeito do uso de ácidos orgânicos e probióticos no desempenho de frangos de corte desafiados com Salmonella HeidelbergEffect of the use of organic acids and probiotics on performance of broiler chickens challenged with Salmonella Heidelberginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFeltrin, Paola de FreitasCella, Paulo SegattoParpinelli, WiliamFeltrin, Paola de FreitasZanella, Andrei Abilioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_3.pdfapplication/pdf672155http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11183/1/DV_COZOO_2015_2_3.pdf16a7a39a7b5f792d8480923e700c26caMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11183/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_3.pdf.txtExtracted texttext/plain42218http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11183/3/DV_COZOO_2015_2_3.pdf.txt17169d405d3350726a62f922d38baa97MD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1368http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11183/4/DV_COZOO_2015_2_3.pdf.jpg3f6d34370753aa233380d3759a1dd190MD541/111832020-11-13 11:53:51.832oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:51Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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