Qualidade da silagem de milho na produção de leite no município de Pitanga - PR
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11331 |
Resumo: | O uso da silagem milho é uma fonte indispensável atualmente em setores leiteiros de grande produtividade, não só nos períodos de diminuição de volumoso via pastagem, mas também, é o principal alimento de fonte energética em confinamentos de vacas em lactação, evidenciando que para isto, a silagem deve apresentar alta qualidade, a qual é influenciada desde o plantio até o momento pósensilagem e, custo de produção baixo, contribuindo para a viabilidade econômica da atividade. Compreendendo isto, o presente trabalho buscou avaliar a importância da qualidade da silagem de milho na atividade leiteira. O trabalho de avaliação das análises bromatológicas das amostras de silagens coletadas foram realizadas no laboratório LaboExpert através da empresa De Heus na cidade de São Paulo, sendo que as amostras de silagem de milho foram fornecidas por produtores rurais da região central do Paraná. A silagem de milho foi feita em cada propriedade rural, segundo a indicação pela assistência técnica pertinente àquela região onde a propriedade está localizada, não sofrendo nenhuma ação por parte do corpo docente e discente da Universidade. Após a coleta, as amostras foram congeladas para que não ocorresse a oxidação dos nutrientes e perda nutritiva, o que influenciaria na identificação dos valores após processamento no laboratório. Foram analisadas as variáveis: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), carboidratos solúveis (CHOS) e carboidratos totais (CT). Os resultados obtidos perante as avaliações bromatológicas das silagens de todas as propriedades encontravam-se dentro dos padrões, apresentando apenas teores de MS mais elevados e de FDN menores, quando comparadas com vários pesquisadores da área, bem como também os custos de produção variaram apenas R$0,02/kg entre as mesmas. Evidenciando que isto só foi possível principalmente devido a assistência técnica ter sido de qualidade, resultando em bons rendimentos produtivos, produto de qualidade e com custo de produção baixo. |
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2020-11-13T14:01:41Z2020-11-13T14:01:41Z2018-06-15GEREI, Jaqueline Choma. Qualidade da silagem de milho na produção de leite no município de Pitanga - PR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11331O uso da silagem milho é uma fonte indispensável atualmente em setores leiteiros de grande produtividade, não só nos períodos de diminuição de volumoso via pastagem, mas também, é o principal alimento de fonte energética em confinamentos de vacas em lactação, evidenciando que para isto, a silagem deve apresentar alta qualidade, a qual é influenciada desde o plantio até o momento pósensilagem e, custo de produção baixo, contribuindo para a viabilidade econômica da atividade. Compreendendo isto, o presente trabalho buscou avaliar a importância da qualidade da silagem de milho na atividade leiteira. O trabalho de avaliação das análises bromatológicas das amostras de silagens coletadas foram realizadas no laboratório LaboExpert através da empresa De Heus na cidade de São Paulo, sendo que as amostras de silagem de milho foram fornecidas por produtores rurais da região central do Paraná. A silagem de milho foi feita em cada propriedade rural, segundo a indicação pela assistência técnica pertinente àquela região onde a propriedade está localizada, não sofrendo nenhuma ação por parte do corpo docente e discente da Universidade. Após a coleta, as amostras foram congeladas para que não ocorresse a oxidação dos nutrientes e perda nutritiva, o que influenciaria na identificação dos valores após processamento no laboratório. Foram analisadas as variáveis: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), carboidratos solúveis (CHOS) e carboidratos totais (CT). Os resultados obtidos perante as avaliações bromatológicas das silagens de todas as propriedades encontravam-se dentro dos padrões, apresentando apenas teores de MS mais elevados e de FDN menores, quando comparadas com vários pesquisadores da área, bem como também os custos de produção variaram apenas R$0,02/kg entre as mesmas. Evidenciando que isto só foi possível principalmente devido a assistência técnica ter sido de qualidade, resultando em bons rendimentos produtivos, produto de qualidade e com custo de produção baixo.The use of corn silage is an indispensable source in dairy farms for great productivity, not only during the periods of pasture is reduced, but also, it is the main food of energetic source for lactating cows. That is the reason as silage must present high quality, which is influenced from the planting to the post-harvesting moment and low production cost, contributing to the economic viability of the activity. Understanding this, the present work sought to evaluate the importance of the quality of corn silage in dairy activity. This work evaluated the bromatological quality of the samples of silages collected in rural property and it was analyzed in the laboratory LaboExpert through the company De Heus in the city of São Paulo. Maize silage was made in each rural property, as indicated by the technical assistance pertinent to that region where the property is located, not suffering any action by the research and student of the University. After collection, the samples were frozen for not oxidation the nutrients and loss did not occur, which would influence the identification of the values after processing in the laboratory. The variables was: dry matter (DM), mineral matter (MM), ethereal extract (EE) and crude protein (CP), neutral detergent insoluble fiber (NDF), acid detergent insoluble fiber (FDA), lignin ), neutral detergent insoluble protein (PIDN), acid detergent insoluble protein (PIDA), soluble carbohydrates (CHOS) and total carbohydrates (TC). The results obtained with the bromatological evaluations of the silages of all the properties were within the standards, presenting only higher levels of MS and NDF, when compared with several researchers in the area, as well as the production costs varied only R $ 0.02 / kg between them. The results obtained show no difference between property about quality and costs. That indicated the action and quality about technical assistance in all property.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de leiteMilhoSilagemDairy cattleCornSilageQualidade da silagem de milho na produção de leite no município de Pitanga - PRQuality of corn silage in milk production in the city of Pitanga - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheMayer, Lilian Regina RotheNunes, Sidemar PresottoGnoatto, Almir AntonioGerei, Jaqueline Chomainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_1_4.pdfapplication/pdf790358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11331/1/DV_COZOO_2018_1_4.pdf00772a89a1d7a5edf1d97b067644365bMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11331/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_1_4.pdf.txtExtracted texttext/plain64456http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11331/3/DV_COZOO_2018_1_4.pdf.txt7a2b17a59c109a18a77657a85e71ef6eMD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_1_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1386http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11331/4/DV_COZOO_2018_1_4.pdf.jpgbc944abd9b234823b60020b0ec7461ecMD541/113312020-11-13 12:01:42.401oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:01:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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