Desenvolvimento de filme antimicrobiano contendo ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29932 |
Resumo: | O uso de filmes biodegradáveis tem sido uma opção sustentável bastante visada para reduzir o uso de materiais sintéticos de fontes não renováveis, que poluem diariamente o solo e os mares. O amido é evidenciado como uma fonte renovável, de fácil acesso e de baixo custo. É possível aumentar a utilidade destes produtos, visando o processamento e a segurança de alimentos, aliando a substâncias antimicrobianas naturais, advindas de plantas. O objetivo desde projeto foi desenvolver um filme biodegradável de fécula de mandioca acrescido de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) a fim de verificar a atividade antimicrobiana. Utilizou-se a técnica casting para a elaboração dos filmes, sendo o filme controle feito com amido de mandioca (1,5 g de amido/ 50 mL de água) e glicerol (0,4 mL/50 mL de água) e o filme contendo 5% de farinha de ora-pro-nobis. Para o teste de antagonismo utilizou-se a bactéria Listeria monocytogenes, tornando possível observar a atividade antimicrobiana com a formação de halo a olho nu, porém em registro fotográfico a visualização não foi muito nítida. Os testes de solubilidade dos filmes foram de 33,8% e 64,77% para filme sem e com ora-pro-nobis, respectivamente. A observação da biodegradabilidade mostrou degradação lenta, durante 2 semanas. Com estes resultados, obteve-se como conclusão que é possível fazer filme contendo ora-pro-nobis e amido de mandioca, porém, são necessários testes com outras concentrações de reagentes além de testar a atividade antagônica contra outros isolados bacterianos. |
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2022-10-14T21:28:17Z2022-10-14T21:28:17Z2022-06-14CLOSS, Walter Luiz Candido. Desenvolvimento de filme antimicrobiano contendo ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29932O uso de filmes biodegradáveis tem sido uma opção sustentável bastante visada para reduzir o uso de materiais sintéticos de fontes não renováveis, que poluem diariamente o solo e os mares. O amido é evidenciado como uma fonte renovável, de fácil acesso e de baixo custo. É possível aumentar a utilidade destes produtos, visando o processamento e a segurança de alimentos, aliando a substâncias antimicrobianas naturais, advindas de plantas. O objetivo desde projeto foi desenvolver um filme biodegradável de fécula de mandioca acrescido de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) a fim de verificar a atividade antimicrobiana. Utilizou-se a técnica casting para a elaboração dos filmes, sendo o filme controle feito com amido de mandioca (1,5 g de amido/ 50 mL de água) e glicerol (0,4 mL/50 mL de água) e o filme contendo 5% de farinha de ora-pro-nobis. Para o teste de antagonismo utilizou-se a bactéria Listeria monocytogenes, tornando possível observar a atividade antimicrobiana com a formação de halo a olho nu, porém em registro fotográfico a visualização não foi muito nítida. Os testes de solubilidade dos filmes foram de 33,8% e 64,77% para filme sem e com ora-pro-nobis, respectivamente. A observação da biodegradabilidade mostrou degradação lenta, durante 2 semanas. Com estes resultados, obteve-se como conclusão que é possível fazer filme contendo ora-pro-nobis e amido de mandioca, porém, são necessários testes com outras concentrações de reagentes além de testar a atividade antagônica contra outros isolados bacterianos.The use of biodegradable films has been a highly targeted sustainable option to reduce the use of synthetic materials from non-renewable sources, which pollute the soil and seas daily. Starch is a renewable, easily accessible and low-cost source. It is possible to increase the usefulness of these products, aiming at food processing and safety, combining natural antimicrobial substances, derived from plants. The objective of this project was to develop a biodegradable cassava starch film added with ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) in order to verify the antimicrobial activity. The casting technique was used for the elaboration of the films, being the control film made with cassava starch (1.5 g of starch/50 mL of water) and glycerol (0.4 mL/50 mL of water) and the film containing 5 % ora-pro-nobis flour. For the antagonism test against the bacterium Listeria monocytogenes, with naked eye it was possible to observe the antimicrobial activity with the formation of a halo, which corresponds to the inhibition of the microorganism, but with photograph it was not possible to clearly see it. Film solubility tests were 33.8% and 64.77% for film without and with ora-pro-nobis, respectively. The observation of biodegradability showed slow degradation over 2 weeks. With these results, it is concluded that it is possible to make a film containing ora-pro-nobis and cassava starch, however, tests with other concentrations of reagents are necessary in addition to testing the antagonistic activity against other bacterial isolates.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFilmes finosAmidoAgentes antiinfecciososListeria monocytogenesThin filmsStarchAnti-infective agentsDesenvolvimento de filme antimicrobiano contendo ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)Development of antimicrobial film containing ora-pro-nobisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaFurlaneto-Maia, LucianaFurlaneto-Maia, LucianaShirai, Marianne AyumiUeno, Cláudio TakeoCloss, Walter Luiz Candidoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29932/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALfilmeantimicrobiano.pdffilmeantimicrobiano.pdfapplication/pdf589898http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29932/1/filmeantimicrobiano.pdf63f6505c9b760ccb335e1c6b776ba2c9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29932/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52TEXTfilmeantimicrobiano.pdf.txtfilmeantimicrobiano.pdf.txtExtracted texttext/plain40800http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29932/4/filmeantimicrobiano.pdf.txt7c535218ab7e8ee7e5b2cdbbbf257309MD54THUMBNAILfilmeantimicrobiano.pdf.jpgfilmeantimicrobiano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1351http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29932/5/filmeantimicrobiano.pdf.jpg5baee731143bcc483cf2658ff81d3c22MD551/299322022-10-15 03:06:52.087oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-15T06:06:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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