Resíduo industrial de aveia: extração e caracterização do amido visando aplicação em revestimento comestível adicionado de composto antifúngico natural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Douglas Rangel da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3543
Resumo: A aveia (Avena sativa L.) é um cereal que possui múltiplas formas de utilização e que, ao longo do processamento industrial, observa-se a geração de resíduos. Tendo em vista o estudo de alternativas para o melhor aproveitamento do resíduo de aveia industrial, o trabalho teve como objetivo desenvolver um revestimento comestível à base de amido extraído de resíduo industrial de aveia adicionado de composto antifúngico natural. As amostras do amido extraído de aveia (AG) e do amido de aveia residual (AR) foram submetidas às seguintes análises físico-químicas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios e amido. O filme comestível foi desenvolvido pelo método casting, empregando o AR, e o glicerol como agente plastificante, e as seguintes propriedades foram determinadas: espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração. Paralelamente, o extrato bruto (EB) contendo composto antifúngico produzido a partir do cultivo de Hansenula wingei, e a solução filmogênica elaborada com AR, glicerol e EB (SFEB), foram submetidos ao ensaio antifúngico em meio líquido, avaliando-se o efeito inibitório sobre a germinação de esporos e o desenvolvimento micelial de Penicillium expansum. A extração do amido a partir do resíduo industrial de aveia apresentou um rendimento satisfatório (30,46%), com teores de umidade e pureza dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. O filme desenvolvido à base de amido de aveia residual apresentou espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração, satisfatórios para utilização como revestimento comestível, com perspectivas de aplicação em frutos in natura. O composto antifúngico foi efetivo contra P. expansum, inibindo a germinação dos esporos e o desenvolvimento de hifas em 97,74 e 87,92%, respectivamente. Nos ensaios realizados após tratamento térmico de 90°C por 30 minutos, o EB também foi eficaz na inibição da germinação dos esporos (64,59%) e do desenvolvimento micelial (84,48%) do mesmo fungo. Em relação aos ensaios antifúngicos com solução filmogênica, SFEB controlou de forma eficiente e significativa a germinação de esporos (30,52%) e o desenvolvimento de hifas (61,52%) de P. expansum, quando comparados com a SFágua, Os resultados foram satisfatórios para utilização do amido AR em revestimento comestível adicionado de composto antifúngico natural, com perspectivas de aplicação em frutos in natura. A incorporação de composto antifúngico ao filme possibilitará estudar o efeito inibitório de fungos filamentosos deteriorantes, associado ao aumento de vida útil de frutos destinados ao consumo direto.
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As amostras do amido extraído de aveia (AG) e do amido de aveia residual (AR) foram submetidas às seguintes análises físico-químicas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios e amido. O filme comestível foi desenvolvido pelo método casting, empregando o AR, e o glicerol como agente plastificante, e as seguintes propriedades foram determinadas: espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração. Paralelamente, o extrato bruto (EB) contendo composto antifúngico produzido a partir do cultivo de Hansenula wingei, e a solução filmogênica elaborada com AR, glicerol e EB (SFEB), foram submetidos ao ensaio antifúngico em meio líquido, avaliando-se o efeito inibitório sobre a germinação de esporos e o desenvolvimento micelial de Penicillium expansum. A extração do amido a partir do resíduo industrial de aveia apresentou um rendimento satisfatório (30,46%), com teores de umidade e pureza dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. O filme desenvolvido à base de amido de aveia residual apresentou espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água e perfuração, satisfatórios para utilização como revestimento comestível, com perspectivas de aplicação em frutos in natura. O composto antifúngico foi efetivo contra P. expansum, inibindo a germinação dos esporos e o desenvolvimento de hifas em 97,74 e 87,92%, respectivamente. Nos ensaios realizados após tratamento térmico de 90°C por 30 minutos, o EB também foi eficaz na inibição da germinação dos esporos (64,59%) e do desenvolvimento micelial (84,48%) do mesmo fungo. Em relação aos ensaios antifúngicos com solução filmogênica, SFEB controlou de forma eficiente e significativa a germinação de esporos (30,52%) e o desenvolvimento de hifas (61,52%) de P. expansum, quando comparados com a SFágua, Os resultados foram satisfatórios para utilização do amido AR em revestimento comestível adicionado de composto antifúngico natural, com perspectivas de aplicação em frutos in natura. A incorporação de composto antifúngico ao filme possibilitará estudar o efeito inibitório de fungos filamentosos deteriorantes, associado ao aumento de vida útil de frutos destinados ao consumo direto.Oats (Avena sativa L.) is a cereal that has multiple forms of use and that, along industrial processing, it is observed the generation of residues. The objective of this work was to develop an edible starch-based coating extracted from industrial oat residue with added natural antifungal compound. Samples of oat starch (OS) and residual oat starch (RS) were submitted to the following physicochemical analyzes: moisture, ash, protein, lipids and starch. The edible film was developed by the casting method, using RS, and glycerol as plasticizing agent, and the following properties were determined: thickness, solubility, water vapor permeability and perforation. In parallel, the crude extract (CE) containing antifungal compound produced from the Hansenula wingei culture, and the filmogenic solution elaborated with RS, glycerol and CE (FSCE), were submitted to the antifungal assay in liquid medium, evaluating the inhibitory effect on the spore germination and the mycelial development of Penicillium expansum. The extraction of the starch from the industrial residue of oats presented a satisfactory yield (30.46%), with contents of humidity and purity within the standards established by the legislation. The film developed based on residual oat starch presented a thickness, solubility, water vapor permeability and perforation, satisfactory for use as an edible coating, with perspectives of application in fresh fruits. The antifungal compound was effective against P. expansum, inhibiting spore germination and development of hyphae in 97.74 and 87.92%, respectively. In the experiments carried out on the crude extract (CE) after 90 °C heat treatment for 30 minutes, it was also effective in inhibiting spore germination (64.59%) and mycelial development (84.48%) against the same mould. About the antifungal assay with filmogenic solution, FSCE controlled spore germination (30,52%) and the hyphal growth (61.52%) of P. expansum efficiently and significantly, when compared to the FSwater The results were satisfactory for the use of the starch (OS) in edible coating added of natural antifungal compound, with perspectives of application in fruits in natura. The incorporation of antifungal compound into the film will allow the study of the inhibitory effect of filamentous fungi, associated to the increase in shelf life of fruits destined for direct consumption.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosAveiaPolissacarídeosLevedurasBiopolímerosOatsPolysaccharidesYeastBiopolymersResíduo industrial de aveia: extração e caracterização do amido visando aplicação em revestimento comestível adicionado de composto antifúngico naturalOat industrial residue: extraction and characterization of the starch aiming application in edible coating added of natural antifungal compoundinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaCoelho, Alexandre Rodrigohttp://lattes.cnpq.br/9531087538187500Sakanaka, Lyssa Setsukohttp://lattes.cnpq.br/2105231700522952Coelho, Alexandre RodrigoSouza, Thiago MontagnerShirai, Marianne Ayumihttp://lattes.cnpq.br/7486465785665823Costa, Douglas Rangel dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_PPGTAL_M_Costa, Douglas Rangel da_2018.pdfLD_PPGTAL_M_Costa, Douglas Rangel da_2018.pdfapplication/pdf1337183http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3543/1/LD_PPGTAL_M_Costa%2c%20Douglas%20Rangel%20da_2018.pdffa668ee8322e51fb97cf0b53c0e0e1fbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3543/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3543/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTLD_PPGTAL_M_Costa, Douglas Rangel da_2018.pdf.txtLD_PPGTAL_M_Costa, Douglas Rangel da_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain125386http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3543/4/LD_PPGTAL_M_Costa%2c%20Douglas%20Rangel%20da_2018.pdf.txt1f1c62032d0ed2266ebb34a8c7e4e2b3MD54THUMBNAILLD_PPGTAL_M_Costa, Douglas Rangel da_2018.pdf.jpgLD_PPGTAL_M_Costa, Douglas Rangel da_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3543/5/LD_PPGTAL_M_Costa%2c%20Douglas%20Rangel%20da_2018.pdf.jpg7b1ac9a6c7801f9a00948ce6912f1a5fMD551/35432018-10-26 03:00:41.665oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-10-26T06:00:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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