Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26600 |
Resumo: | A panificação consiste na mistura de um grão com água que irá passar pelo processo de fermentação e posteriormente cocção para entregar seu produto final. As vias para proporcionar a fermentação mudaram com o passar dos séculos se tornando cada vez mais rápidas e eficientes. Recentemente, o mercado para produtos mais naturais, livre de conservantes e menos industrializados vem tomando espaço e surge a necessidade de estudos para métodos fermentativos menos documentados, tal como a produção de pães com fermentos naturais. O presente trabalho avaliou as diferenças na produção de fermento a partir de farinha refinada e integral, as quais apresentaram pH e capacidade fermentativa semelhantes, entretanto a acidez titulável total teve diferença relevante no fermento a partir de farinha integral. |
id |
UTFPR-12_dea2658f98036ee1023118ebf277387b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26600 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-12-03T15:06:46Z2021-12-03T15:06:46Z2021-08-20CHAPIESKI, Gabriela Aparecida. Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26600A panificação consiste na mistura de um grão com água que irá passar pelo processo de fermentação e posteriormente cocção para entregar seu produto final. As vias para proporcionar a fermentação mudaram com o passar dos séculos se tornando cada vez mais rápidas e eficientes. Recentemente, o mercado para produtos mais naturais, livre de conservantes e menos industrializados vem tomando espaço e surge a necessidade de estudos para métodos fermentativos menos documentados, tal como a produção de pães com fermentos naturais. O presente trabalho avaliou as diferenças na produção de fermento a partir de farinha refinada e integral, as quais apresentaram pH e capacidade fermentativa semelhantes, entretanto a acidez titulável total teve diferença relevante no fermento a partir de farinha integral.Baking consists of mixing a grain with water that will go through the fermentation process and then bake to deliver its final product. The ways to provide fermentation have changed over the centuries, becoming faster and more efficient. Recently, the market for more natural products, free of preservatives and less industrialized has been gaining space and there is a need for studies on less documented fermentation methods, such as the production of breads with natural yeasts. The present work evaluated the differences in yeast production from refined and wholemeal flour, which had similar pH and fermentation capacity, however the total titratable acidity had a relevant difference in yeast from wholemeal flour.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAPanificaçãoFermentaçãoFarinha de trigoBread industryFermentationFlourProdução de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integralProduction of natural yeast from refined flour and whole flourinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAyala, Luis Alberto ChavezWatanabe, Erica Roberta Lovo da RochaFernandes, LucianoAyala, Luis Alberto ChavezChapieski, Gabriela Aparecidareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52ORIGINALfermentacaonaturalpanificacao.pdffermentacaonaturalpanificacao.pdfapplication/pdf883113http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/1/fermentacaonaturalpanificacao.pdf827fcf72f75c7635005d3a95abe2f6d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTfermentacaonaturalpanificacao.pdf.txtfermentacaonaturalpanificacao.pdf.txtExtracted texttext/plain41770http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/4/fermentacaonaturalpanificacao.pdf.txt8d52277ca603d0fba226ad9bf51f6aefMD54THUMBNAILfermentacaonaturalpanificacao.pdf.jpgfermentacaonaturalpanificacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1326http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/5/fermentacaonaturalpanificacao.pdf.jpgbff53ee2e287c46fb69da2d5adf25ec0MD551/266002021-12-04 04:06:07.985oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-04T06:06:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Production of natural yeast from refined flour and whole flour |
title |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
spellingShingle |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral Chapieski, Gabriela Aparecida CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Panificação Fermentação Farinha de trigo Bread industry Fermentation Flour |
title_short |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
title_full |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
title_fullStr |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
title_full_unstemmed |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
title_sort |
Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral |
author |
Chapieski, Gabriela Aparecida |
author_facet |
Chapieski, Gabriela Aparecida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fernandes, Luciano |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chapieski, Gabriela Aparecida |
contributor_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha Fernandes, Luciano Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Panificação Fermentação Farinha de trigo Bread industry Fermentation Flour |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Panificação Fermentação Farinha de trigo Bread industry Fermentation Flour |
description |
A panificação consiste na mistura de um grão com água que irá passar pelo processo de fermentação e posteriormente cocção para entregar seu produto final. As vias para proporcionar a fermentação mudaram com o passar dos séculos se tornando cada vez mais rápidas e eficientes. Recentemente, o mercado para produtos mais naturais, livre de conservantes e menos industrializados vem tomando espaço e surge a necessidade de estudos para métodos fermentativos menos documentados, tal como a produção de pães com fermentos naturais. O presente trabalho avaliou as diferenças na produção de fermento a partir de farinha refinada e integral, as quais apresentaram pH e capacidade fermentativa semelhantes, entretanto a acidez titulável total teve diferença relevante no fermento a partir de farinha integral. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-03T15:06:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-03T15:06:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CHAPIESKI, Gabriela Aparecida. Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26600 |
identifier_str_mv |
CHAPIESKI, Gabriela Aparecida. Produção de fermento natural a partir de farinha refinada e farinha integral. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26600 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Engenharia Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/1/fermentacaonaturalpanificacao.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/4/fermentacaonaturalpanificacao.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26600/5/fermentacaonaturalpanificacao.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 827fcf72f75c7635005d3a95abe2f6d6 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 8d52277ca603d0fba226ad9bf51f6aef bff53ee2e287c46fb69da2d5adf25ec0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923254570844160 |