Valor nutricional da aveia branca (Avena sativa L.) cultivar URS Taura submetida à níveis de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuhn, Miguel
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11235
Resumo: A região Sul do Brasil, de clima subtropical, necessita de forrageiras que sejam produtivas e se adaptem às condições climáticas da região. Por esse motivo, o uso de pastagens cultivadas de estação fria é uma alternativa para reduzir o período crítico de produção de forragem. A Avena spp., possui boa adaptação a clima frio e alta qualidade nutricional, que a torna uma das forrageiras mais utilizadas para alimentação de ruminantes durante os meses de outono e inverno. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar a composição bromatológica da aveia branca cultivar URS Taura, com cortes em intervalo de dias fixos sob adubação nitrogenada. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Câmpus Dois Vizinhos, Unidade de Ensino e pesquisa (UNEP) Mecanização, no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por nove parcelas de 24 m2 (3 x 8 m), divididos em três blocos, com espaçamento entre parcelas de 50 cm, totalizando uma área de 250 m2. A espécie avaliada foi a Avena sativa L., variedade URS Taura, avaliando a composição química e bromatológica em cada período de corte e no acumulado, como indicador de alimento volumoso para animais em regime de pastoreio. Após a implantação, foi efetuado um corte de padronização ao atingirem aproximadamente 25 cm de altura. Os cortes foram realizados a cada 21 dias, mantendo uma altura para rebrota de 10 cm acima do solo. As parcelas foram subdivididas em áreas de 6 m2 e cada parcela recebeu doses de nitrogênio (N); 0, 60, 120 ou 240 Kg/ ha-1. As análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. Incluindo as análises de Fibra insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra insolúvel em Detergente Ácido (FDA), determinação da Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE) e Proteína Bruta (PB). Foi encontrado diferença significativa somente para a PB entre as dosagens de N para (p<0,05), o qual aumentou com a elevação das dosagens (20,13; 20,94; 21,49 e 22,18% de PB para as dosagens de 0, 60, 120 e 240Kg de N ha-1, respectivamente). Além disso, observou-se uma relação linear entre essas variáveis (p=0,0077). O aumento nos níveis de adubação nitrogenada resultou em crescentes valores de PB, demonstrando a possibilidade de melhoria na qualidade da forragem fornecida durante o inverno.
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spelling 2020-11-13T13:55:34Z2020-11-13T13:55:34Z2015-11-24KUHN, Miguel. Valor nutricional da aveia branca (Avena sativa L.) cultivar URS Taura submetida à níveis de nitrogênio. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11235A região Sul do Brasil, de clima subtropical, necessita de forrageiras que sejam produtivas e se adaptem às condições climáticas da região. Por esse motivo, o uso de pastagens cultivadas de estação fria é uma alternativa para reduzir o período crítico de produção de forragem. A Avena spp., possui boa adaptação a clima frio e alta qualidade nutricional, que a torna uma das forrageiras mais utilizadas para alimentação de ruminantes durante os meses de outono e inverno. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar a composição bromatológica da aveia branca cultivar URS Taura, com cortes em intervalo de dias fixos sob adubação nitrogenada. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Câmpus Dois Vizinhos, Unidade de Ensino e pesquisa (UNEP) Mecanização, no período de abril a setembro de 2013. A área experimental foi constituída por nove parcelas de 24 m2 (3 x 8 m), divididos em três blocos, com espaçamento entre parcelas de 50 cm, totalizando uma área de 250 m2. A espécie avaliada foi a Avena sativa L., variedade URS Taura, avaliando a composição química e bromatológica em cada período de corte e no acumulado, como indicador de alimento volumoso para animais em regime de pastoreio. Após a implantação, foi efetuado um corte de padronização ao atingirem aproximadamente 25 cm de altura. Os cortes foram realizados a cada 21 dias, mantendo uma altura para rebrota de 10 cm acima do solo. As parcelas foram subdivididas em áreas de 6 m2 e cada parcela recebeu doses de nitrogênio (N); 0, 60, 120 ou 240 Kg/ ha-1. As análises bromatológicas foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. Incluindo as análises de Fibra insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra insolúvel em Detergente Ácido (FDA), determinação da Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Extrato Etéreo (EE) e Proteína Bruta (PB). Foi encontrado diferença significativa somente para a PB entre as dosagens de N para (p<0,05), o qual aumentou com a elevação das dosagens (20,13; 20,94; 21,49 e 22,18% de PB para as dosagens de 0, 60, 120 e 240Kg de N ha-1, respectivamente). Além disso, observou-se uma relação linear entre essas variáveis (p=0,0077). O aumento nos níveis de adubação nitrogenada resultou em crescentes valores de PB, demonstrando a possibilidade de melhoria na qualidade da forragem fornecida durante o inverno.The southern region of Brazil, subtropical climate, we need to be productive fodder and adapt to the climatic conditions of the region. For this reason, the use of cultivated pastures of cold season is an alternative to reduce the critical period of forage production. The Avena spp., Has good adaptation to cold weather and high nutritional quality, which makes it one of the most used forage for ruminant feed during the months of fall and winter. The objective of this study was to evaluate and characterize the chemical composition of the oat cultivar URS Taura, with an interval cuts fixed days under nitrogen fertilization. Fieldwork was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Câmpus Dois Vizinhos, Teaching Unit and Research (UNEP) Mechanization in the period April to September 2013. The experimental area consisted of nine plots of 24 m2 (3 x 8 m), divided into three blocks with spacing portions of 50 cm, with a total area of 250 m2. The species was evaluated Avena sativa L., variety URS Taura, assessing the chemical and chemical composition in each cutting period and accumulated, as massive food indicator for animals in grazing regime. After implantation, a cut was made to achieve standardization of approximately 25 cm. The cuts were conducted every 21 days for regrowth maintaining a height of 10 cm above the ground. The plots were subdivided into areas of 6 m2 and each plot received doses of nitrogen (N); 0, 60, 120 or 240 kg / ha-1. The chemical analyzes were performed at the Bromatology Laboratory of UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos. Including fiber analysis insoluble in neutral detergent (NDF), acid detergent insoluble fiber (FDA), determination of dry matter (DM), mineral matter (MM), ethereal extract (EE) and crude protein (CP). Significant differences were found only for PB between dosages for N (p <0.05), which increased with increasing dosages (20,13; 20,94; 21,49 and 22,18% CP for dosages of 0, 60, 120 and 240kg N ha-1, respectively). In addition, there was a linear relationship between these variables (p = 0.0077). The increase in nitrogen fertilizer levels resulted in increased CP, demonstrating the potential for improving the quality of forage provided during winter.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAveiaNitrogênioPlantas forrageirasOatsNitrogenForage plantsValor nutricional da aveia branca (Avena sativa L.) cultivar URS Taura submetida à níveis de nitrogênioNutritional value of white oat (Avena sativa L.) cultivar URS Taura submitted to nitrogen levelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheAdami, Paulo FernandoKölln, Raquel SuzaneMayer, Lilian Regina RotheKuhn, Miguelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_18.pdfapplication/pdf563369http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11235/1/DV_COZOO_2015_2_18.pdf3510e92b3e2c07bb3613504b43c4cb53MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11235/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_18.pdf.txtExtracted texttext/plain53623http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11235/3/DV_COZOO_2015_2_18.pdf.txt0598f124ac5e7af10aa8a152e96e4463MD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1378http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11235/4/DV_COZOO_2015_2_18.pdf.jpg113bc17f98d4b4170a2d9842acd3f585MD541/112352020-11-13 11:55:34.307oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:55:34Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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