Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Daiane de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991
Resumo: A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros.
id UTFPR-12_e38fe730f1f7d455682bdccba50fe539
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29991
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-10-24T16:32:11Z2022-10-24T16:32:11Z2019-02-27OLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros.The organic production of hortifruti in the municipality of Verê plays an important role in the life of family farmers, due to their production, product quality and the market in which they operate, both local and regional, as well as providing farmers with more income and wellbeing. agricultural practice in rural properties in accordance with the principles of sustainable agroecology. The general objective of this work was to analyze the production and consumption of organic vegetables from the perspective of rural farmers and the perception of the consumers of the municipality of Verê, and to characterize their profile, analyzing the scenario of local production as well as the variables that impact production and consumption of organic produce on the market. Field research was exploratory and descriptive, containing primary and secondary data. The work was carried out in the months of December 2018, January and February 2019, during which ten questionnaires were applied to the family farmers and fifty to the consumers. Thus, the present study was structured through questionnaires applied to the agents of the productive chain in the municipality of Verê, family farmers and consumers. As a result, it was verified that the farmers are all owners and keep the work 100% familiar, certified by Ecovida Network, as well as, assisted by COOPERVEREDA Cooperativa and CAPA. The forms of commercialization are based on direct sales and by the cooperative. The difficulties faced by producers in the sector are related to several factors, mainly the lack of technologies, consumer awareness, credit and financing lines, government incentive, infrastructure insurance, product prices and others. Regarding consumers, it was possible to observe that women with older age groups are more concerned about consuming organic foods due to their superior quality, since the young and unmarried public has not consumed organic vegetables often. As for monthly family income, it can be seen that those with incomes of up to two minimum wages consume more organic food than the others, while consumers with a higher level of schooling also do not often consume organic and other foods.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEcologia agrícolaHortaliçasFrutasAgricultural ecologyVegetablesFruitAnálise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PRAnalysis of the organic production of hortifruti from the perspective of family farmers and consumers in the municipality of Verê - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosKuhn, Sérgio LuizRamos, Celso Eduardo PereiraCassol, Darcieli AparecidaKuhn, Sérgio LuizOliveira, Daiane deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2019_1_09.pdfDV_COAGR_2019_1_09.pdfapplication/pdf1037955http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/1/DV_COAGR_2019_1_09.pdfd32d4d5bba7360562fe290633927a02fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2019_1_09.pdf.txtDV_COAGR_2019_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain91495http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/3/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.txte93537be186f40fb60fdb7fe325ce123MD53THUMBNAILDV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpgDV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1244http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/4/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpg56922f45f4ddd83de6665b1afd483213MD541/299912022-10-25 03:06:56.48oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-25T06:06:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the organic production of hortifruti from the perspective of family farmers and consumers in the municipality of Verê - PR
title Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
spellingShingle Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
Oliveira, Daiane de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Ecologia agrícola
Hortaliças
Frutas
Agricultural ecology
Vegetables
Fruit
title_short Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
title_full Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
title_fullStr Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
title_full_unstemmed Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
title_sort Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
author Oliveira, Daiane de
author_facet Oliveira, Daiane de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kuhn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ramos, Celso Eduardo Pereira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cassol, Darcieli Aparecida
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Kuhn, Sérgio Luiz
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Daiane de
contributor_str_mv Kuhn, Sérgio Luiz
Ramos, Celso Eduardo Pereira
Cassol, Darcieli Aparecida
Kuhn, Sérgio Luiz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Ecologia agrícola
Hortaliças
Frutas
Agricultural ecology
Vegetables
Fruit
dc.subject.por.fl_str_mv Ecologia agrícola
Hortaliças
Frutas
Agricultural ecology
Vegetables
Fruit
description A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-24T16:32:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-24T16:32:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991
identifier_str_mv OLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/1/DV_COAGR_2019_1_09.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/3/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/4/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d32d4d5bba7360562fe290633927a02f
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
e93537be186f40fb60fdb7fe325ce123
56922f45f4ddd83de6665b1afd483213
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043911446757376