Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991 |
Resumo: | A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros. |
id |
UTFPR-12_e38fe730f1f7d455682bdccba50fe539 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29991 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-10-24T16:32:11Z2022-10-24T16:32:11Z2019-02-27OLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros.The organic production of hortifruti in the municipality of Verê plays an important role in the life of family farmers, due to their production, product quality and the market in which they operate, both local and regional, as well as providing farmers with more income and wellbeing. agricultural practice in rural properties in accordance with the principles of sustainable agroecology. The general objective of this work was to analyze the production and consumption of organic vegetables from the perspective of rural farmers and the perception of the consumers of the municipality of Verê, and to characterize their profile, analyzing the scenario of local production as well as the variables that impact production and consumption of organic produce on the market. Field research was exploratory and descriptive, containing primary and secondary data. The work was carried out in the months of December 2018, January and February 2019, during which ten questionnaires were applied to the family farmers and fifty to the consumers. Thus, the present study was structured through questionnaires applied to the agents of the productive chain in the municipality of Verê, family farmers and consumers. As a result, it was verified that the farmers are all owners and keep the work 100% familiar, certified by Ecovida Network, as well as, assisted by COOPERVEREDA Cooperativa and CAPA. The forms of commercialization are based on direct sales and by the cooperative. The difficulties faced by producers in the sector are related to several factors, mainly the lack of technologies, consumer awareness, credit and financing lines, government incentive, infrastructure insurance, product prices and others. Regarding consumers, it was possible to observe that women with older age groups are more concerned about consuming organic foods due to their superior quality, since the young and unmarried public has not consumed organic vegetables often. As for monthly family income, it can be seen that those with incomes of up to two minimum wages consume more organic food than the others, while consumers with a higher level of schooling also do not often consume organic and other foods.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEcologia agrícolaHortaliçasFrutasAgricultural ecologyVegetablesFruitAnálise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PRAnalysis of the organic production of hortifruti from the perspective of family farmers and consumers in the municipality of Verê - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosKuhn, Sérgio LuizRamos, Celso Eduardo PereiraCassol, Darcieli AparecidaKuhn, Sérgio LuizOliveira, Daiane deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2019_1_09.pdfDV_COAGR_2019_1_09.pdfapplication/pdf1037955http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/1/DV_COAGR_2019_1_09.pdfd32d4d5bba7360562fe290633927a02fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2019_1_09.pdf.txtDV_COAGR_2019_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain91495http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/3/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.txte93537be186f40fb60fdb7fe325ce123MD53THUMBNAILDV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpgDV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1244http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/4/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpg56922f45f4ddd83de6665b1afd483213MD541/299912022-10-25 03:06:56.48oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-25T06:06:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Analysis of the organic production of hortifruti from the perspective of family farmers and consumers in the municipality of Verê - PR |
title |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
spellingShingle |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR Oliveira, Daiane de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Ecologia agrícola Hortaliças Frutas Agricultural ecology Vegetables Fruit |
title_short |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
title_full |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
title_fullStr |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
title_full_unstemmed |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
title_sort |
Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR |
author |
Oliveira, Daiane de |
author_facet |
Oliveira, Daiane de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Kuhn, Sérgio Luiz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ramos, Celso Eduardo Pereira |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cassol, Darcieli Aparecida |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Kuhn, Sérgio Luiz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Daiane de |
contributor_str_mv |
Kuhn, Sérgio Luiz Ramos, Celso Eduardo Pereira Cassol, Darcieli Aparecida Kuhn, Sérgio Luiz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Ecologia agrícola Hortaliças Frutas Agricultural ecology Vegetables Fruit |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ecologia agrícola Hortaliças Frutas Agricultural ecology Vegetables Fruit |
description |
A produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-10-24T16:32:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-10-24T16:32:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Agronomia Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Agronomia Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/1/DV_COAGR_2019_1_09.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/3/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29991/4/DV_COAGR_2019_1_09.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d32d4d5bba7360562fe290633927a02f b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b e93537be186f40fb60fdb7fe325ce123 56922f45f4ddd83de6665b1afd483213 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922978129510400 |