Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Gabriel Bortolotto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26114
Resumo: A produção de queijo Colonial artesanal tem grande influência social e cultural na região Sul do Brasil. No entanto, a utilização do leite cru como matéria-prima e deficiências nas Boas Práticas de Fabricação podem contribuir para a ocorrência de contaminações por microrganismos como coliformes e Staphylococcus no produto. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade da quitosana incorporada à massa como controle microbiológico em queijo Colonial artesanal. Os queijos foram produzidos com leite cru em uma queijaria localizada na zona rural do município de Francisco Beltrão - PR. Após a etapa de dessora e salga, foram separados quatro quilos para as amostras controle, e nos outros quatro quilos foi adicionada quitosana (1%). Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, sólidos totais e acidez, e microbiológicas de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e termotolerantes e bactérias ácido láticas. De acordo com os resultados, a adição da quitosana não interferiu nas características físico-químicas das amostras. Em relação à avaliação microbiológica, todas as amostras apresentaram valores baixos para Staphylococcus coagulase positiva, dessa forma não foi possível determinar a influência da quitosana no desenvolvimento desse microrganismo. A concentração de 1% de quitosana se mostrou ineficiente em inibir o desenvolvimento de coliformes totais. Também não foi possível avaliar a ação da quitosana sobre coliformes termotolerantes, pois todas as contagens foram baixas. Não houve interferência da quitosana no desenvolvimento de bactérias ácido láticas.
id UTFPR-12_e59c3bf3edbc95c27fba88ae3c1dfc67
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26114
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-10-06T14:25:03Z2021-10-06T14:25:03Z2021-08-17CARNEIRO, Gabriel Bortolotto. Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26114A produção de queijo Colonial artesanal tem grande influência social e cultural na região Sul do Brasil. No entanto, a utilização do leite cru como matéria-prima e deficiências nas Boas Práticas de Fabricação podem contribuir para a ocorrência de contaminações por microrganismos como coliformes e Staphylococcus no produto. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade da quitosana incorporada à massa como controle microbiológico em queijo Colonial artesanal. Os queijos foram produzidos com leite cru em uma queijaria localizada na zona rural do município de Francisco Beltrão - PR. Após a etapa de dessora e salga, foram separados quatro quilos para as amostras controle, e nos outros quatro quilos foi adicionada quitosana (1%). Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, sólidos totais e acidez, e microbiológicas de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e termotolerantes e bactérias ácido láticas. De acordo com os resultados, a adição da quitosana não interferiu nas características físico-químicas das amostras. Em relação à avaliação microbiológica, todas as amostras apresentaram valores baixos para Staphylococcus coagulase positiva, dessa forma não foi possível determinar a influência da quitosana no desenvolvimento desse microrganismo. A concentração de 1% de quitosana se mostrou ineficiente em inibir o desenvolvimento de coliformes totais. Também não foi possível avaliar a ação da quitosana sobre coliformes termotolerantes, pois todas as contagens foram baixas. Não houve interferência da quitosana no desenvolvimento de bactérias ácido láticas.The production of artesanal Colonial cheese has great social and cultural influence in the southern region of Brazil. However, the use of raw milk and deficiencies in Good Manufacturing Practices can contribute to the occurrence of contamination by microorganisms such as coliforms and Staphylococcus in the product. The aim of this study was to evaluate the applicability of chitosan incorporated into the curds as a microbiological control in artisanal Colonial cheese. The cheeses were produced with raw milk in a cheese factory located in the rural area of Francisco Beltrão - PR. After the step of draining and salting, four kilograms were separated for the control samples, and in the other four kilograms, chitosan was added. Physicochemical analyzes of moisture, total solids and acidity, and microbiological analyzes of coagulase-positive Staphylococcus, total and thermotolerant coliforms and lactic acid bacteria were performed. According to the results, the addition of chitosan did not interfere with the physicochemical characteristics of the samples. Regarding the microbiological evaluation, all samples showed low values for coagulase-positive Staphylococcus. Thus, it was not possible to determine the influence of chitosan in the development of this microorganism. The 1% concentration of chitosan is shown to be inefficient in inhibiting the development of total coliforms. It was also not possible to evaluate the action of chitosan on thermotolerant coliforms, as the count was low. There was no interference of chitosan in the development of lactic acid bacteria.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSQueijo - FabricaçãoAlimentos - MicrobiologiaCheesemakingFood - MicrobiologyAplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanalApplication of chitosan for microbiological control in artisanal colonial cheeseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoCislaghi, Fabiane Picinin de CastroBadaró, Andréa Cátia LealCanteri, Maria Helene GiovanettiPinto, Ellen PortoCislaghi, Fabiane Picinin de CastroBadaró, Andréa Cátia LealCarneiro, Gabriel Bortolottoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALquitosanaqueijocolonialartesanal.pdfquitosanaqueijocolonialartesanal.pdfapplication/pdf623799http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/1/quitosanaqueijocolonialartesanal.pdf3f50175ea907f04ccc0b2761eb71391fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTquitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.txtquitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain82213http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/3/quitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.txt9ae516d052f79a80ce0e1eda69efb9c1MD53THUMBNAILquitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.jpgquitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/4/quitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.jpg0ac481f736ee49336beb3cf7f798827fMD541/261142021-10-07 03:05:42.511oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-10-07T06:05:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Application of chitosan for microbiological control in artisanal colonial cheese
title Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
spellingShingle Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
Carneiro, Gabriel Bortolotto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Queijo - Fabricação
Alimentos - Microbiologia
Cheesemaking
Food - Microbiology
title_short Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
title_full Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
title_fullStr Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
title_full_unstemmed Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
title_sort Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal
author Carneiro, Gabriel Bortolotto
author_facet Carneiro, Gabriel Bortolotto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, Gabriel Bortolotto
contributor_str_mv Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro
Badaró, Andréa Cátia Leal
Canteri, Maria Helene Giovanetti
Pinto, Ellen Porto
Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro
Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Queijo - Fabricação
Alimentos - Microbiologia
Cheesemaking
Food - Microbiology
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo - Fabricação
Alimentos - Microbiologia
Cheesemaking
Food - Microbiology
description A produção de queijo Colonial artesanal tem grande influência social e cultural na região Sul do Brasil. No entanto, a utilização do leite cru como matéria-prima e deficiências nas Boas Práticas de Fabricação podem contribuir para a ocorrência de contaminações por microrganismos como coliformes e Staphylococcus no produto. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade da quitosana incorporada à massa como controle microbiológico em queijo Colonial artesanal. Os queijos foram produzidos com leite cru em uma queijaria localizada na zona rural do município de Francisco Beltrão - PR. Após a etapa de dessora e salga, foram separados quatro quilos para as amostras controle, e nos outros quatro quilos foi adicionada quitosana (1%). Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, sólidos totais e acidez, e microbiológicas de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e termotolerantes e bactérias ácido láticas. De acordo com os resultados, a adição da quitosana não interferiu nas características físico-químicas das amostras. Em relação à avaliação microbiológica, todas as amostras apresentaram valores baixos para Staphylococcus coagulase positiva, dessa forma não foi possível determinar a influência da quitosana no desenvolvimento desse microrganismo. A concentração de 1% de quitosana se mostrou ineficiente em inibir o desenvolvimento de coliformes totais. Também não foi possível avaliar a ação da quitosana sobre coliformes termotolerantes, pois todas as contagens foram baixas. Não houve interferência da quitosana no desenvolvimento de bactérias ácido láticas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-06T14:25:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-10-06T14:25:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARNEIRO, Gabriel Bortolotto. Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26114
identifier_str_mv CARNEIRO, Gabriel Bortolotto. Aplicação de quitosana para controle microbiológico em queijo colonial artesanal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/1/quitosanaqueijocolonialartesanal.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/3/quitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26114/4/quitosanaqueijocolonialartesanal.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f50175ea907f04ccc0b2761eb71391f
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
9ae516d052f79a80ce0e1eda69efb9c1
0ac481f736ee49336beb3cf7f798827f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043935583928320