Carotenóides: inovações e tendências em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pivotto, Lecina Gomes da Costa
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13303
Resumo: No desenvolvimento de produtos alimentícios destaca-se a adição de ingredientes funcionais para potencializar o valor nutricional visando a redução e prevenção de doenças crônico-degenerativas. Neste contexto, incluem-se os carotenóides, uma classe de pigmentos naturais cuja cor pode variar do amarelo ao laranja e até vermelho. Estes compostos assumem importância não só pela sua ação corante como também antioxidante. Alguns carotenóides são denominados de próvitamínicos A e uma vez na dieta atuam sobre a deficiência de vitamina A. Diversas pesquisas destacaram e quantificaram os carotenóides em alimentos in natura e processados, e neste trabalho, exibem-se estudos de caso. Dessa forma verificaram-se avanços e inovações na aplicação destes na indústria de alimentos.
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spelling 2020-11-16T14:32:02Z2011-11-25PIVOTTO, Lecina Gomes da Costa. Carotenóides: inovações e tendências em alimentos. 2011. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13303No desenvolvimento de produtos alimentícios destaca-se a adição de ingredientes funcionais para potencializar o valor nutricional visando a redução e prevenção de doenças crônico-degenerativas. Neste contexto, incluem-se os carotenóides, uma classe de pigmentos naturais cuja cor pode variar do amarelo ao laranja e até vermelho. Estes compostos assumem importância não só pela sua ação corante como também antioxidante. Alguns carotenóides são denominados de próvitamínicos A e uma vez na dieta atuam sobre a deficiência de vitamina A. Diversas pesquisas destacaram e quantificaram os carotenóides em alimentos in natura e processados, e neste trabalho, exibem-se estudos de caso. Dessa forma verificaram-se avanços e inovações na aplicação destes na indústria de alimentos.On development of food products stands out the addition of functional ingredients to enhance the nutritional value aiming at the reduction and prevention of chronic degenerative. In this context, the carotenoids include a class of natural pigments whose color can range from yellow to orange and even red. These compounds are important not only for its antioxidant action as well as dye. Some carotenoids are called provitamin A and in the diet they work on the deficiency of vitamin A. several researches highlightd and quantified carotenoids in fresh and processed foods, and in this work, we showed some studies. Thus,there have been advances and innovations in the application of these in the food industry.5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosPigmentoAlimentos funcionaisPigmentFunctional foodsCarotenóides: inovações e tendências em alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraPorcu, Ornella MariaPivotto, Lecina Gomes da Costareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2011_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13303/1/MD_COALM_2011_2_01.pdf.jpg30942ace05261b4f9634fe96a7bae69bMD51ORIGINALMD_COALM_2011_2_01.pdfapplication/pdf1153721http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13303/2/MD_COALM_2011_2_01.pdf177fb8d4ef042c6f53f10bf71b1765ebMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13303/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COALM_2011_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain106328http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13303/4/MD_COALM_2011_2_01.pdf.txt5035091ca6e497bbbaacbdefdd6318efMD541/133032020-11-16 12:32:03.682oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:32:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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