Lasiodiplodana (1→6)-β-D-Glucana: bioprodução, obtenção de moléculas derivatizadas por sulfonação e caracterização
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15331 |
Resumo: | Polissacarídeos microbianos são macromoléculas cujo interesse industrial vem crescendo consideravelmente em função de suas propriedades biológicas e tecnológicas. Dentre estes, destacam-se as -glucanas, as quais têm demonstrado diferentes funcionalidades biológicas, incluindo propriedades anticoagulantes, antioxidantes, antivirais e anticarcinogênicas. Além de apresentarem potencial no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes e dislipidemias. Modificações químicas na estrutura primária destas macromoléculas têm demonstrado ser uma ferramenta importante na potencialização de suas funcionalidades biológicas, e dentre as modificações descritas na literatura científica tem-se a sulfonação, onde grupos sulfonato (S+O2OH) são inseridos em sua estrutura. Nesse contexto, no presente estudo a lasiodiplodana ((1→6)-β-D-glucana), produzida pelo fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI, foi derivatizada por sulfonação. Esta modificação foi conduzida utilizando dimetilsulfóxido (Me2SO) como solvente e piridina como catalisador. Os grupamentos sulfonato que substituem na molécula os grupos hidroxila, foram obtidos utilizando o ácido clorosulfônico como agente derivatizante. As condições de sulfonação levaram a obtenção de um derivado com grau de substituição de 0,24. Análises por FT-IR confirmaram a introdução de grupos sulfonato na estrutura primária da β-D-glucana , sendo verificado o surgimento de três bandas características nas faixas espectrais de 1186 cm-1 e 1240 cm-1 , as quais correspondem a vibração de estiramento simétrico e assimétrico (forte) S=O, respectivamente, e banda na região de 810 cm-1 , indicativa de vibração simétrica CO-S, associado ao grupo C-O-SO3. Microscopia eletrônica de varredura mostrou mudanças morfológicas na macroestrutura polimérica da lasiodiplodana após derivatização, com o surgimento de microfibrilas ao longo da estrutura, e a análise por DRX revelou o surgimento de regiões com certa organização molecular após derivatização, com surgimento picos em 11,64°, 19,63°, 29,15° e 31, 15° em 2. |
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2020-11-18T19:45:11Z2020-11-18T19:45:11Z2016-11-25CALEGARI, Gabrielle Cristina. Lasiodiplodana (1→6)-β-D-Glucana: bioprodução, obtenção de moléculas derivatizadas por sulfonação e caracterização. 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15331Polissacarídeos microbianos são macromoléculas cujo interesse industrial vem crescendo consideravelmente em função de suas propriedades biológicas e tecnológicas. Dentre estes, destacam-se as -glucanas, as quais têm demonstrado diferentes funcionalidades biológicas, incluindo propriedades anticoagulantes, antioxidantes, antivirais e anticarcinogênicas. Além de apresentarem potencial no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes e dislipidemias. Modificações químicas na estrutura primária destas macromoléculas têm demonstrado ser uma ferramenta importante na potencialização de suas funcionalidades biológicas, e dentre as modificações descritas na literatura científica tem-se a sulfonação, onde grupos sulfonato (S+O2OH) são inseridos em sua estrutura. Nesse contexto, no presente estudo a lasiodiplodana ((1→6)-β-D-glucana), produzida pelo fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI, foi derivatizada por sulfonação. Esta modificação foi conduzida utilizando dimetilsulfóxido (Me2SO) como solvente e piridina como catalisador. Os grupamentos sulfonato que substituem na molécula os grupos hidroxila, foram obtidos utilizando o ácido clorosulfônico como agente derivatizante. As condições de sulfonação levaram a obtenção de um derivado com grau de substituição de 0,24. Análises por FT-IR confirmaram a introdução de grupos sulfonato na estrutura primária da β-D-glucana , sendo verificado o surgimento de três bandas características nas faixas espectrais de 1186 cm-1 e 1240 cm-1 , as quais correspondem a vibração de estiramento simétrico e assimétrico (forte) S=O, respectivamente, e banda na região de 810 cm-1 , indicativa de vibração simétrica CO-S, associado ao grupo C-O-SO3. Microscopia eletrônica de varredura mostrou mudanças morfológicas na macroestrutura polimérica da lasiodiplodana após derivatização, com o surgimento de microfibrilas ao longo da estrutura, e a análise por DRX revelou o surgimento de regiões com certa organização molecular após derivatização, com surgimento picos em 11,64°, 19,63°, 29,15° e 31, 15° em 2.Microbial polysaccharides are macromolecules whose industrial interest has grown considerably in terms of their biological and technological properties. Among these, there are the β-glucans, which have shown different biological features, including anticoagulant properties, antioxidant, antiviral and anticarcinogenic. In addition to presenting potential in the treatment of cardiovascular diseases, diabetes and dyslipidemias. Chemical modifications in the primary structure of these macromolecules have been shown to be an important tool in potentiation of their biological functions, and of the modifications described in the scientific literature has sulfonation where sulphonates groups (S+O2OH) are inserted in their structure. In this context, the present study Lasiodiplodia ((1→6)-β-D-glucan) produced by the fungus Lasiodiplodia theobromae MMPI was derivatized by sulfonation. This modification was conducted using dimethyl sulfoxide as a solvent (Me2SO) and pyridine as catalyst. The sulfonate groups that replace hydroxyl groups in the molecule, were obtained by derivatizing agent chlorosulfonic acid. The sulfonation conditions led to obtain a derivative with degree of substitution of 0,24. Analysis by FT-IR confirmed the introduction of sulfonate groups in the primary structure of the glucan, and verified the appearance three characteristic bands at wavelengths 1186 cm-1 and 1240 cm-1 , which correspond to symmetric stretching vibration and asymmetric (strong) S=O, respectively, and the band in the region of 810 cm-1 , indicative symmetric vibration C-O-S, associated with the group C-O-SO3. Scanning electron microscopy showed morphological changes in the polymeric macrostructure of lasiodiplodana after derivatization, with the emergence of microfibrils along the structure and XRD analysis showed the appearance of regions with a certain molecular organization after derivatization with emergence peaks at 11,64°, 19,63°, 29,15° e 31, 15° at 2.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAPolissacarídeosGlucanasMicroscopia eletrônicaPolysaccharidesGlucansElectron microscopyLasiodiplodana (1→6)-β-D-Glucana: bioprodução, obtenção de moléculas derivatizadas por sulfonação e caracterizaçãoLasiodiplodia (1→6)-β-D-Glucan: bioproduction, obtaining molecules derived by sulfonation and characterizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daSantos, Vidiany Aparecida QueirozCunha, Mário Antônio Alves daSantos, Vidiany Aparecida QueirozSechi, Natan da Silva MirandaCalegari, Gabrielle Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPB_DAQUI_2016_2_15.pdf.txtExtracted texttext/plain49857http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15331/1/PB_DAQUI_2016_2_15.pdf.txt9f64f06b81d4128e256dff8617ac941aMD51THUMBNAILPB_DAQUI_2016_2_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1408http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15331/2/PB_DAQUI_2016_2_15.pdf.jpgcd5d8a105d6821391418039aa8ac2536MD52ORIGINALPB_DAQUI_2016_2_15.pdfapplication/pdf1731308http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15331/3/PB_DAQUI_2016_2_15.pdfcc742b260c36fc9e753c55d69627c079MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15331/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/153312020-11-18 17:45:11.572oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:45:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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