Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Detoni, Elisandra
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114
Resumo: O guabiju (Myrcianthes pungues) é um fruto silvestre de sabor doce agradável com predominância na região sul do Brasil. É um fruto do tipo baga arredondado, de polpa amarelada, suculenta com sabor doce agradável. Quando maduro é de cor roxo escuro. Os antioxidantes estão presentes em diversas frutas e em diferentes concentrações. Através de metodologias aplicadas, estudos demonstram presença destes compostos no guabiju. Seu maior índice de consumo é na forma in natura. Objetivos: Caracterizar o guabiju in natura e seco, através de analises físico químicas e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Metodologia: coletaram-se frutos de guabiju maduros e de uma única arvore, os quais foram congelados até o momento das análises. Parte destes frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar forçado e armazenados em embalagem plástica sob temperatura ambiente. Na sequência foram submetidos a análises físico químicas, assim como os frutos in natura. As análises realizadas foram umidade, acidez titulável, cinzas, antioxidantes, compostos fenólicos e açucares totais, conforme metodologia proposta. Resultados: nos resultados encontrados para o fruto in natura, este pode caracterizar-se como fruto adocicado e de baixa acidez e que possui atividade antioxidante. O fruto seco possui maior concentração de açúcar e de ácidos não voláteis. Sua aparência final é semelhante à uva passa e mantem sabor e odor característicos do fruto. O teor de umidade atingido foi de 19,83%, que está conforme com a legislação vigente.
id UTFPR-12_eefc26376bc6f3aabcaf764bbf6cb84e
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20114
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T11:41:58Z2020-11-24T11:41:58Z2015-09-12DETONI, Elisandra. Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114O guabiju (Myrcianthes pungues) é um fruto silvestre de sabor doce agradável com predominância na região sul do Brasil. É um fruto do tipo baga arredondado, de polpa amarelada, suculenta com sabor doce agradável. Quando maduro é de cor roxo escuro. Os antioxidantes estão presentes em diversas frutas e em diferentes concentrações. Através de metodologias aplicadas, estudos demonstram presença destes compostos no guabiju. Seu maior índice de consumo é na forma in natura. Objetivos: Caracterizar o guabiju in natura e seco, através de analises físico químicas e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Metodologia: coletaram-se frutos de guabiju maduros e de uma única arvore, os quais foram congelados até o momento das análises. Parte destes frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar forçado e armazenados em embalagem plástica sob temperatura ambiente. Na sequência foram submetidos a análises físico químicas, assim como os frutos in natura. As análises realizadas foram umidade, acidez titulável, cinzas, antioxidantes, compostos fenólicos e açucares totais, conforme metodologia proposta. Resultados: nos resultados encontrados para o fruto in natura, este pode caracterizar-se como fruto adocicado e de baixa acidez e que possui atividade antioxidante. O fruto seco possui maior concentração de açúcar e de ácidos não voláteis. Sua aparência final é semelhante à uva passa e mantem sabor e odor característicos do fruto. O teor de umidade atingido foi de 19,83%, que está conforme com a legislação vigente.The guabiju (Myrcianthes pungues) is a wild fruit of pleasant sweet taste with predominance in southern Brazil. It is a fruit of the kind rounded berry, yellowish pulp, juicy with a pleasant sweet taste. When ripe is of dark purple color. Antioxidants are present in many fruits and in different concentrations. Through applied methodologies, studies show the presence of these compounds in Guabiju. His biggest consumer index is in natura. Objectives: To characterize the Guabiju fresh and dry through physicochemical analysis and evaluate the antioxidant activity of the fruit. Methodology: is collected from mature fruits Guabiju and a single tree, which were frozen until the time of analysis. Part of these fruit were dehydrated in an oven with forced air circulation and stored in plastic bag at room temperature. In sequence, they were subjected to physicochemical analysis, as well as the fruits in natura. Analyses were carried out moisture, titratable acidity, ashes, antioxidants, phenolic compounds and total sugars as proposed methodology. Results: the results found to result in nature, this can be characterized as sweetened fruit and low acidity and has antioxidant activity. The nut has a higher concentration of sugar and non-volatile acids. Its final appearance is similar to raisins and keeps the fruit flavor and characteristic odor. Its final appearance is similar to raisins and keeps the fruit flavor and characteristic odor. The hit moisture content was 19.83%, which is in compliance with current legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoGestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFrutas - ConservaçãoAntioxidantesFruit - PreservationAntioxidantsCaracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheitaPhysicochemical characterization of Guabiju (Myrcianthes pungues) and post harvest conservation methodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoLucchetta, LucianoLucchetta, LucianoBertoldo, GuilhermeRomio, Ana PaulaDetoni, Elisandrainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_09.pdf.txtExtracted texttext/plain47791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/1/FB_GQTA_2014_09.pdf.txt315499086e6c15250a24c790de6976c9MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1315http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/2/FB_GQTA_2014_09.pdf.jpga5f7d45c78b3e6c2ef7a4613dc7af820MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALFB_GQTA_2014_09.pdfapplication/pdf570401http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/4/FB_GQTA_2014_09.pdffefde581e5cf9c64b8de977692907c83MD541/201142020-11-24 09:41:58.289oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20114IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physicochemical characterization of Guabiju (Myrcianthes pungues) and post harvest conservation methods
title Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
spellingShingle Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
Detoni, Elisandra
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Frutas - Conservação
Antioxidantes
Fruit - Preservation
Antioxidants
title_short Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
title_full Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
title_fullStr Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
title_full_unstemmed Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
title_sort Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
author Detoni, Elisandra
author_facet Detoni, Elisandra
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lucchetta, Luciano
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lucchetta, Luciano
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bertoldo, Guilherme
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Romio, Ana Paula
dc.contributor.author.fl_str_mv Detoni, Elisandra
contributor_str_mv Lucchetta, Luciano
Lucchetta, Luciano
Bertoldo, Guilherme
Romio, Ana Paula
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Frutas - Conservação
Antioxidantes
Fruit - Preservation
Antioxidants
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas - Conservação
Antioxidantes
Fruit - Preservation
Antioxidants
description O guabiju (Myrcianthes pungues) é um fruto silvestre de sabor doce agradável com predominância na região sul do Brasil. É um fruto do tipo baga arredondado, de polpa amarelada, suculenta com sabor doce agradável. Quando maduro é de cor roxo escuro. Os antioxidantes estão presentes em diversas frutas e em diferentes concentrações. Através de metodologias aplicadas, estudos demonstram presença destes compostos no guabiju. Seu maior índice de consumo é na forma in natura. Objetivos: Caracterizar o guabiju in natura e seco, através de analises físico químicas e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Metodologia: coletaram-se frutos de guabiju maduros e de uma única arvore, os quais foram congelados até o momento das análises. Parte destes frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar forçado e armazenados em embalagem plástica sob temperatura ambiente. Na sequência foram submetidos a análises físico químicas, assim como os frutos in natura. As análises realizadas foram umidade, acidez titulável, cinzas, antioxidantes, compostos fenólicos e açucares totais, conforme metodologia proposta. Resultados: nos resultados encontrados para o fruto in natura, este pode caracterizar-se como fruto adocicado e de baixa acidez e que possui atividade antioxidante. O fruto seco possui maior concentração de açúcar e de ácidos não voláteis. Sua aparência final é semelhante à uva passa e mantem sabor e odor característicos do fruto. O teor de umidade atingido foi de 19,83%, que está conforme com a legislação vigente.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DETONI, Elisandra. Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114
identifier_str_mv DETONI, Elisandra. Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/1/FB_GQTA_2014_09.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/2/FB_GQTA_2014_09.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/4/FB_GQTA_2014_09.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 315499086e6c15250a24c790de6976c9
a5f7d45c78b3e6c2ef7a4613dc7af820
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
fefde581e5cf9c64b8de977692907c83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923092395982848