Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114 |
Resumo: | O guabiju (Myrcianthes pungues) é um fruto silvestre de sabor doce agradável com predominância na região sul do Brasil. É um fruto do tipo baga arredondado, de polpa amarelada, suculenta com sabor doce agradável. Quando maduro é de cor roxo escuro. Os antioxidantes estão presentes em diversas frutas e em diferentes concentrações. Através de metodologias aplicadas, estudos demonstram presença destes compostos no guabiju. Seu maior índice de consumo é na forma in natura. Objetivos: Caracterizar o guabiju in natura e seco, através de analises físico químicas e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Metodologia: coletaram-se frutos de guabiju maduros e de uma única arvore, os quais foram congelados até o momento das análises. Parte destes frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar forçado e armazenados em embalagem plástica sob temperatura ambiente. Na sequência foram submetidos a análises físico químicas, assim como os frutos in natura. As análises realizadas foram umidade, acidez titulável, cinzas, antioxidantes, compostos fenólicos e açucares totais, conforme metodologia proposta. Resultados: nos resultados encontrados para o fruto in natura, este pode caracterizar-se como fruto adocicado e de baixa acidez e que possui atividade antioxidante. O fruto seco possui maior concentração de açúcar e de ácidos não voláteis. Sua aparência final é semelhante à uva passa e mantem sabor e odor característicos do fruto. O teor de umidade atingido foi de 19,83%, que está conforme com a legislação vigente. |
id |
UTFPR-12_eefc26376bc6f3aabcaf764bbf6cb84e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20114 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T11:41:58Z2020-11-24T11:41:58Z2015-09-12DETONI, Elisandra. Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114O guabiju (Myrcianthes pungues) é um fruto silvestre de sabor doce agradável com predominância na região sul do Brasil. É um fruto do tipo baga arredondado, de polpa amarelada, suculenta com sabor doce agradável. Quando maduro é de cor roxo escuro. Os antioxidantes estão presentes em diversas frutas e em diferentes concentrações. Através de metodologias aplicadas, estudos demonstram presença destes compostos no guabiju. Seu maior índice de consumo é na forma in natura. Objetivos: Caracterizar o guabiju in natura e seco, através de analises físico químicas e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Metodologia: coletaram-se frutos de guabiju maduros e de uma única arvore, os quais foram congelados até o momento das análises. Parte destes frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar forçado e armazenados em embalagem plástica sob temperatura ambiente. Na sequência foram submetidos a análises físico químicas, assim como os frutos in natura. As análises realizadas foram umidade, acidez titulável, cinzas, antioxidantes, compostos fenólicos e açucares totais, conforme metodologia proposta. Resultados: nos resultados encontrados para o fruto in natura, este pode caracterizar-se como fruto adocicado e de baixa acidez e que possui atividade antioxidante. O fruto seco possui maior concentração de açúcar e de ácidos não voláteis. Sua aparência final é semelhante à uva passa e mantem sabor e odor característicos do fruto. O teor de umidade atingido foi de 19,83%, que está conforme com a legislação vigente.The guabiju (Myrcianthes pungues) is a wild fruit of pleasant sweet taste with predominance in southern Brazil. It is a fruit of the kind rounded berry, yellowish pulp, juicy with a pleasant sweet taste. When ripe is of dark purple color. Antioxidants are present in many fruits and in different concentrations. Through applied methodologies, studies show the presence of these compounds in Guabiju. His biggest consumer index is in natura. Objectives: To characterize the Guabiju fresh and dry through physicochemical analysis and evaluate the antioxidant activity of the fruit. Methodology: is collected from mature fruits Guabiju and a single tree, which were frozen until the time of analysis. Part of these fruit were dehydrated in an oven with forced air circulation and stored in plastic bag at room temperature. In sequence, they were subjected to physicochemical analysis, as well as the fruits in natura. Analyses were carried out moisture, titratable acidity, ashes, antioxidants, phenolic compounds and total sugars as proposed methodology. Results: the results found to result in nature, this can be characterized as sweetened fruit and low acidity and has antioxidant activity. The nut has a higher concentration of sugar and non-volatile acids. Its final appearance is similar to raisins and keeps the fruit flavor and characteristic odor. Its final appearance is similar to raisins and keeps the fruit flavor and characteristic odor. The hit moisture content was 19.83%, which is in compliance with current legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoGestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFrutas - ConservaçãoAntioxidantesFruit - PreservationAntioxidantsCaracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheitaPhysicochemical characterization of Guabiju (Myrcianthes pungues) and post harvest conservation methodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoLucchetta, LucianoLucchetta, LucianoBertoldo, GuilhermeRomio, Ana PaulaDetoni, Elisandrainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_09.pdf.txtExtracted texttext/plain47791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/1/FB_GQTA_2014_09.pdf.txt315499086e6c15250a24c790de6976c9MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1315http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/2/FB_GQTA_2014_09.pdf.jpga5f7d45c78b3e6c2ef7a4613dc7af820MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALFB_GQTA_2014_09.pdfapplication/pdf570401http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/4/FB_GQTA_2014_09.pdffefde581e5cf9c64b8de977692907c83MD541/201142020-11-24 09:41:58.289oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physicochemical characterization of Guabiju (Myrcianthes pungues) and post harvest conservation methods |
title |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
spellingShingle |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita Detoni, Elisandra CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Frutas - Conservação Antioxidantes Fruit - Preservation Antioxidants |
title_short |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
title_full |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
title_fullStr |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
title_sort |
Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita |
author |
Detoni, Elisandra |
author_facet |
Detoni, Elisandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lucchetta, Luciano |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lucchetta, Luciano |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Bertoldo, Guilherme |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Romio, Ana Paula |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Detoni, Elisandra |
contributor_str_mv |
Lucchetta, Luciano Lucchetta, Luciano Bertoldo, Guilherme Romio, Ana Paula |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Frutas - Conservação Antioxidantes Fruit - Preservation Antioxidants |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas - Conservação Antioxidantes Fruit - Preservation Antioxidants |
description |
O guabiju (Myrcianthes pungues) é um fruto silvestre de sabor doce agradável com predominância na região sul do Brasil. É um fruto do tipo baga arredondado, de polpa amarelada, suculenta com sabor doce agradável. Quando maduro é de cor roxo escuro. Os antioxidantes estão presentes em diversas frutas e em diferentes concentrações. Através de metodologias aplicadas, estudos demonstram presença destes compostos no guabiju. Seu maior índice de consumo é na forma in natura. Objetivos: Caracterizar o guabiju in natura e seco, através de analises físico químicas e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Metodologia: coletaram-se frutos de guabiju maduros e de uma única arvore, os quais foram congelados até o momento das análises. Parte destes frutos foram desidratados em estufa com circulação de ar forçado e armazenados em embalagem plástica sob temperatura ambiente. Na sequência foram submetidos a análises físico químicas, assim como os frutos in natura. As análises realizadas foram umidade, acidez titulável, cinzas, antioxidantes, compostos fenólicos e açucares totais, conforme metodologia proposta. Resultados: nos resultados encontrados para o fruto in natura, este pode caracterizar-se como fruto adocicado e de baixa acidez e que possui atividade antioxidante. O fruto seco possui maior concentração de açúcar e de ácidos não voláteis. Sua aparência final é semelhante à uva passa e mantem sabor e odor característicos do fruto. O teor de umidade atingido foi de 19,83%, que está conforme com a legislação vigente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-09-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T11:41:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T11:41:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DETONI, Elisandra. Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114 |
identifier_str_mv |
DETONI, Elisandra. Caracterização físico química do guabiju (Myrcianthes pungues) e métodos de conservação pós colheita. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20114 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/1/FB_GQTA_2014_09.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/2/FB_GQTA_2014_09.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20114/4/FB_GQTA_2014_09.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
315499086e6c15250a24c790de6976c9 a5f7d45c78b3e6c2ef7a4613dc7af820 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 fefde581e5cf9c64b8de977692907c83 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923092395982848 |