Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Maisa Rafaela Aparecida
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6749
Resumo: A constante preocupação com a saúde, bem estar e melhoria da qualidade de vida tem sustentado a busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Vários estudos mostram crescimento do consumo de produtos com apelo saudável, como alimentos com reconhecimento do valor nutricional, alegação de saúde e com diferencial do conteúdo de nutrientes tais como baixa caloria, enriquecidos com fibras, entre outros. Dentre as inovações encontradas em sorvetes pode-se destacar a adição de fitoesteróis. Os fitoesteróis são substâncias químicas encontradas e extraídas de diversas partes de espécies vegetais como, por exemplo, amêndoas, nozes, verduras, frutos secos, óleos vegetais, cereais, legumes, entre outros. Dentre os já identificados os mais abundantes são βsitosterol, estigmasterol e campesterol, classificados como 4-desmetilesterol. O abacate é uma das frutas que mais se destaca pela sua qualidade nutricional. É rico em ácido oleico e βsitosterol, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento de hiperlipidemias. Em um estudo com dieta enriquecida com 1,68 g de fitosteróis por dia, observou-se a redução da concentração de colesterol total e o LDL em 10 e 12%, respectivamente. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sorvete de abacate sem lactose enriquecido com fitoesteróis, a fim de oferecer um alimento funcional para consumidores com restrições alimentares, e caracterizá-lo através de análises físico-químicas, análises microbiológicas e avaliação sensorial. Os resultados das análises físico-químicas foram comparados com a Resolução RDC n°266, de 22 de setembro de 2005, onde está disponível a quantidade mínima necessária de cada ingrediente. O produto permaneceu dentro da legislação vigente em relação à quantidade de sólidos solúveis totais, proteínas e teor de abacate, entretanto, observou-se uma baixa incorporação de ar em duas formulações, visto que isso está relacionado com os ingredientes utilizados e a potência da produtora de sorvete utilizada. As análises microbiológicas atenderam as exigências para coliformes a 45ºC e Salmonella sp., conforme a resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), indicando condições higiênico-sanitárias satisfatórias. As três formulações realizadas com leite de arroz, leite de coco e leite em pó, alcançaram uma aceitação linear na análise sensorial realizada e os provadores certamente comprariam os três produtos.
id UTFPR-12_ef8f259b99814e3e82780d9611faf688
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6749
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:29:40Z2020-11-10T12:29:40Z2019-11-29SOUZA, Maisa Rafaela Aparecida de. Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6749A constante preocupação com a saúde, bem estar e melhoria da qualidade de vida tem sustentado a busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Vários estudos mostram crescimento do consumo de produtos com apelo saudável, como alimentos com reconhecimento do valor nutricional, alegação de saúde e com diferencial do conteúdo de nutrientes tais como baixa caloria, enriquecidos com fibras, entre outros. Dentre as inovações encontradas em sorvetes pode-se destacar a adição de fitoesteróis. Os fitoesteróis são substâncias químicas encontradas e extraídas de diversas partes de espécies vegetais como, por exemplo, amêndoas, nozes, verduras, frutos secos, óleos vegetais, cereais, legumes, entre outros. Dentre os já identificados os mais abundantes são βsitosterol, estigmasterol e campesterol, classificados como 4-desmetilesterol. O abacate é uma das frutas que mais se destaca pela sua qualidade nutricional. É rico em ácido oleico e βsitosterol, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento de hiperlipidemias. Em um estudo com dieta enriquecida com 1,68 g de fitosteróis por dia, observou-se a redução da concentração de colesterol total e o LDL em 10 e 12%, respectivamente. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sorvete de abacate sem lactose enriquecido com fitoesteróis, a fim de oferecer um alimento funcional para consumidores com restrições alimentares, e caracterizá-lo através de análises físico-químicas, análises microbiológicas e avaliação sensorial. Os resultados das análises físico-químicas foram comparados com a Resolução RDC n°266, de 22 de setembro de 2005, onde está disponível a quantidade mínima necessária de cada ingrediente. O produto permaneceu dentro da legislação vigente em relação à quantidade de sólidos solúveis totais, proteínas e teor de abacate, entretanto, observou-se uma baixa incorporação de ar em duas formulações, visto que isso está relacionado com os ingredientes utilizados e a potência da produtora de sorvete utilizada. As análises microbiológicas atenderam as exigências para coliformes a 45ºC e Salmonella sp., conforme a resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), indicando condições higiênico-sanitárias satisfatórias. As três formulações realizadas com leite de arroz, leite de coco e leite em pó, alcançaram uma aceitação linear na análise sensorial realizada e os provadores certamente comprariam os três produtos.The constant concern with health, well-being and improved quality of life has supported the search for more nutritious and healthy foods. Several studies show a growing consumption of products with healthy appeal, such as foods with nutritional value recognition, health claims and differential nutrient content such as low calorie, fiber enriched, among others. Among the innovations found in ice cream is the addition of phytosterols. Phytosterols are chemicals found and extracted from various parts of plant species such as almonds, nuts, vegetables, nuts, vegetable oils, cereals, legumes, among others. . Among the already identified the most abundant are βsitosterol, stigmasterol and campesterol, classified as 4-desmethylesterol. Avocado is one of the fruits that stands out for its nutritional quality. It is rich in oleic acid and βsitosterol, an unsaturated fat used as an adjunct in the treatment of hyperlipidemias. In a study with a diet enriched with 1.68 g phytosterols per day, a reduction in total cholesterol and LDL concentration was observed by 10 and 12%, respectively.Based on the above, the objective of this work was to develop a lactose-free avocado ice cream enriched with phytosterols in order to offer a functional food to consumers with dietary restrictions, and to characterize it through physical-chemical analysis, microbiological analysis and sensory evaluation. . The results of the physicochemical analyzes were compared with RDC Resolution No. 266 of September 22, 2005, where the minimum required amount of each ingredient is available. The product remained within the current legislation regarding the amount of total soluble solids, protein and avocado content, however, there was a low incorporation of air in two formulations, as this is related to the ingredients used and the power of the producer. of used ice cream. Microbiological analyzes met the requirements for coliforms at 45ºC and Salmonella sp., According to Resolution RDC No. 12 of January 2, 2001 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), indicating satisfactory hygienicsanitary conditions. The three formulations made with rice milk, coconut milk and powdered milk achieved a linear acceptance in the sensory analysis performed and the tasters would certainly buy the three products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAbacateSorvetes, gelados, etcAlimentos dietéticosAlimentos - AnáliseAvocadoIce cream, ices, etcDietetic foodsFood - AnalysisDesenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesteroisDevelopment and characterization of zero lactose sorbet enriched with phytosteroidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoSereia, Maria JosianeSereia, Maria JosianeBaptista, Aline Takaoka AlvesTanamati, AugustoSouza, Maisa Rafaela Aparecidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsorvetezerolactosefitoesterois.pdfapplication/pdf892218http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/1/sorvetezerolactosefitoesterois.pdfe622e8a6c5e32497bf93f99610397285MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTsorvetezerolactosefitoesterois.pdf.txtExtracted texttext/plain109048http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/3/sorvetezerolactosefitoesterois.pdf.txtc6207972b8e36722cd5288c120d77000MD53THUMBNAILsorvetezerolactosefitoesterois.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/4/sorvetezerolactosefitoesterois.pdf.jpgcfaef50bc7cefd44ce0a9fa7d6cb8bbaMD541/67492020-11-10 10:29:40.857oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6749TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:29:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development and characterization of zero lactose sorbet enriched with phytosteroids
title Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
spellingShingle Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
Souza, Maisa Rafaela Aparecida
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Abacate
Sorvetes, gelados, etc
Alimentos dietéticos
Alimentos - Análise
Avocado
Ice cream, ices, etc
Dietetic foods
Food - Analysis
title_short Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
title_full Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
title_fullStr Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
title_full_unstemmed Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
title_sort Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois
author Souza, Maisa Rafaela Aparecida
author_facet Souza, Maisa Rafaela Aparecida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Baptista, Aline Takaoka Alves
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Tanamati, Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Maisa Rafaela Aparecida
contributor_str_mv Sereia, Maria Josiane
Sereia, Maria Josiane
Baptista, Aline Takaoka Alves
Tanamati, Augusto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Abacate
Sorvetes, gelados, etc
Alimentos dietéticos
Alimentos - Análise
Avocado
Ice cream, ices, etc
Dietetic foods
Food - Analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Abacate
Sorvetes, gelados, etc
Alimentos dietéticos
Alimentos - Análise
Avocado
Ice cream, ices, etc
Dietetic foods
Food - Analysis
description A constante preocupação com a saúde, bem estar e melhoria da qualidade de vida tem sustentado a busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Vários estudos mostram crescimento do consumo de produtos com apelo saudável, como alimentos com reconhecimento do valor nutricional, alegação de saúde e com diferencial do conteúdo de nutrientes tais como baixa caloria, enriquecidos com fibras, entre outros. Dentre as inovações encontradas em sorvetes pode-se destacar a adição de fitoesteróis. Os fitoesteróis são substâncias químicas encontradas e extraídas de diversas partes de espécies vegetais como, por exemplo, amêndoas, nozes, verduras, frutos secos, óleos vegetais, cereais, legumes, entre outros. Dentre os já identificados os mais abundantes são βsitosterol, estigmasterol e campesterol, classificados como 4-desmetilesterol. O abacate é uma das frutas que mais se destaca pela sua qualidade nutricional. É rico em ácido oleico e βsitosterol, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento de hiperlipidemias. Em um estudo com dieta enriquecida com 1,68 g de fitosteróis por dia, observou-se a redução da concentração de colesterol total e o LDL em 10 e 12%, respectivamente. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sorvete de abacate sem lactose enriquecido com fitoesteróis, a fim de oferecer um alimento funcional para consumidores com restrições alimentares, e caracterizá-lo através de análises físico-químicas, análises microbiológicas e avaliação sensorial. Os resultados das análises físico-químicas foram comparados com a Resolução RDC n°266, de 22 de setembro de 2005, onde está disponível a quantidade mínima necessária de cada ingrediente. O produto permaneceu dentro da legislação vigente em relação à quantidade de sólidos solúveis totais, proteínas e teor de abacate, entretanto, observou-se uma baixa incorporação de ar em duas formulações, visto que isso está relacionado com os ingredientes utilizados e a potência da produtora de sorvete utilizada. As análises microbiológicas atenderam as exigências para coliformes a 45ºC e Salmonella sp., conforme a resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), indicando condições higiênico-sanitárias satisfatórias. As três formulações realizadas com leite de arroz, leite de coco e leite em pó, alcançaram uma aceitação linear na análise sensorial realizada e os provadores certamente comprariam os três produtos.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:29:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:29:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Maisa Rafaela Aparecida de. Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6749
identifier_str_mv SOUZA, Maisa Rafaela Aparecida de. Desenvolvimento e caracterização de sorvete zero lactose enriquecido com fitoesterois. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6749
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/1/sorvetezerolactosefitoesterois.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/3/sorvetezerolactosefitoesterois.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6749/4/sorvetezerolactosefitoesterois.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e622e8a6c5e32497bf93f99610397285
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
c6207972b8e36722cd5288c120d77000
cfaef50bc7cefd44ce0a9fa7d6cb8bba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922939416084480