Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esperança, Eduardo de Souza
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6669
Resumo: A hipoglicemia noturna é um problema comum para as crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 (mellitus). Seu tratamento normalmente é feito através da administração de glicose ou glucagon, porém quando a hipoglicemia ocorre durante o sono, a capacidade de percepção desta condição encontra-se reduzida. Uma alternativa aos tratamentos convencionais podes ser o uso de sistemas de liberação modificada para administração de carboidratos durante a noite através da sua encapsulação. É conhecido que o tamanho das cápsulas de onde a substância de interesse é liberada, é de suma importância na manutenção de uma liberação prolongada. A diminuição da granulometria de sólidos atingindo as escalas micro ou nanométrica tende a potencializar a atividade biológica de fármacos. Objetiva-se neste trabalho, obter cristais micrométricos de glicose e realizar sua encapsulação em matrizes lipídicas. Glicose foi utilizada como material a ser encapsulado e Compritol como matriz lipídica. A obtenção dos microcistais deu-se mediante utilização de um dispersor do tipo Ultraturrax e sua encapsulação foi feita pela técnica de dispersão a quente. A caracterização morfológica foi realizada através de microscopia óptica. A concentração de glicose realmente encapsulada foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A forma como a agitação foi realizada influenciou na morfologia final dos cristais, variando desde aglomerados macrométricos até cristais micrométricos sem aglomerações. A glicose pode ser encapsulada em uma matriz lipídica de maneira eficiente e o método se mostrou robusto frente a variações das condições experimentais. Esta eficiência dependerá principalmente do tamanho de partícula e de sua concentração.
id UTFPR-12_f102fcd4b7f3476aae05ef835636a220
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6669
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:25:15Z2020-11-10T12:25:15Z2015-07-03ESPERANÇA, Eduardo de Souza. Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas. 2015. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6669A hipoglicemia noturna é um problema comum para as crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 (mellitus). Seu tratamento normalmente é feito através da administração de glicose ou glucagon, porém quando a hipoglicemia ocorre durante o sono, a capacidade de percepção desta condição encontra-se reduzida. Uma alternativa aos tratamentos convencionais podes ser o uso de sistemas de liberação modificada para administração de carboidratos durante a noite através da sua encapsulação. É conhecido que o tamanho das cápsulas de onde a substância de interesse é liberada, é de suma importância na manutenção de uma liberação prolongada. A diminuição da granulometria de sólidos atingindo as escalas micro ou nanométrica tende a potencializar a atividade biológica de fármacos. Objetiva-se neste trabalho, obter cristais micrométricos de glicose e realizar sua encapsulação em matrizes lipídicas. Glicose foi utilizada como material a ser encapsulado e Compritol como matriz lipídica. A obtenção dos microcistais deu-se mediante utilização de um dispersor do tipo Ultraturrax e sua encapsulação foi feita pela técnica de dispersão a quente. A caracterização morfológica foi realizada através de microscopia óptica. A concentração de glicose realmente encapsulada foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A forma como a agitação foi realizada influenciou na morfologia final dos cristais, variando desde aglomerados macrométricos até cristais micrométricos sem aglomerações. A glicose pode ser encapsulada em uma matriz lipídica de maneira eficiente e o método se mostrou robusto frente a variações das condições experimentais. Esta eficiência dependerá principalmente do tamanho de partícula e de sua concentração.Nocturnal hypoglycemia is a common problem for children and young adults with type 1 diabetes (mellitus). Treatment is usually made through the administration of glucose or glucagon, but when hypoglycemia occurs during sleep, the perception capacity of this condition is reduced. An alternative to conventional treatments can be adjusted by the use of delivery systems for delivering carbohydrates overnight through their encapsulation. It is known that the size of the capsules where the substance of interest is released, it is of paramount importance in maintaining a prolonged release. The reduction in solids particle size reaching the micro or nanometer scale tends to enhance the biological activity of drugs. Our objective is to get micrometric crystals of glucose and perform their encapsulation in lipid matrices. Glucose was used as a material to be encapsulated and Compritol as lipid matrix. Obtaining micro crystal took place through using an Ultraturrax disperser type and its encapsulation was made by hot dispersion technique. The morphological characterization was carried out using optical microscopy. The concentration of glucose actually encapsulated was determined by highperformance liquid chromatography (HPLC). The way the turbulence was performed influence on the final crystal morphology ranging from micron to macro meter agglomerated crystals without agglomeration. Glucose can be encapsulated in a lipid matrix efficiently and the method was robust against variations of experimental conditions. This efficiency depends mainly on the particle size and its concentration.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASMicroestruturaGlicoseHipoglicemiaMedicamentos - Formas de dosagemLipídiosMicrostructureGlucoseHypoglycemiaDrugs - Dosage formsLipidsObtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoGonçalves, Odinei HessDemczuk Junior, BogdanGonçalves, Odinei HessTanamati, AugustoOviedo, Manuel Salvador Vicente PlataEsperança, Eduardo de Souzainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2015_1_02.pdf.txtExtracted texttext/plain37642http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/1/CM_COEAL_2015_1_02.pdf.txtad849a0b446f1911c7c3b5cf1b3ab78aMD51THUMBNAILCM_COEAL_2015_1_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1358http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/2/CM_COEAL_2015_1_02.pdf.jpga7bd4305f53a081dcad52e3e3b1634dcMD52ORIGINALCM_COEAL_2015_1_02.pdfapplication/pdf977846http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/3/CM_COEAL_2015_1_02.pdff81e2a1283a6e784ff14ffe61d4ba4ceMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/66692020-11-10 10:25:16.09oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:25:16Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
title Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
spellingShingle Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
Esperança, Eduardo de Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Microestrutura
Glicose
Hipoglicemia
Medicamentos - Formas de dosagem
Lipídios
Microstructure
Glucose
Hypoglycemia
Drugs - Dosage forms
Lipids
title_short Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
title_full Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
title_fullStr Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
title_full_unstemmed Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
title_sort Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas
author Esperança, Eduardo de Souza
author_facet Esperança, Eduardo de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonçalves, Odinei Hess
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gonçalves, Odinei Hess
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Oviedo, Manuel Salvador Vicente Plata
dc.contributor.author.fl_str_mv Esperança, Eduardo de Souza
contributor_str_mv Gonçalves, Odinei Hess
Demczuk Junior, Bogdan
Gonçalves, Odinei Hess
Tanamati, Augusto
Oviedo, Manuel Salvador Vicente Plata
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Microestrutura
Glicose
Hipoglicemia
Medicamentos - Formas de dosagem
Lipídios
Microstructure
Glucose
Hypoglycemia
Drugs - Dosage forms
Lipids
dc.subject.por.fl_str_mv Microestrutura
Glicose
Hipoglicemia
Medicamentos - Formas de dosagem
Lipídios
Microstructure
Glucose
Hypoglycemia
Drugs - Dosage forms
Lipids
description A hipoglicemia noturna é um problema comum para as crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 (mellitus). Seu tratamento normalmente é feito através da administração de glicose ou glucagon, porém quando a hipoglicemia ocorre durante o sono, a capacidade de percepção desta condição encontra-se reduzida. Uma alternativa aos tratamentos convencionais podes ser o uso de sistemas de liberação modificada para administração de carboidratos durante a noite através da sua encapsulação. É conhecido que o tamanho das cápsulas de onde a substância de interesse é liberada, é de suma importância na manutenção de uma liberação prolongada. A diminuição da granulometria de sólidos atingindo as escalas micro ou nanométrica tende a potencializar a atividade biológica de fármacos. Objetiva-se neste trabalho, obter cristais micrométricos de glicose e realizar sua encapsulação em matrizes lipídicas. Glicose foi utilizada como material a ser encapsulado e Compritol como matriz lipídica. A obtenção dos microcistais deu-se mediante utilização de um dispersor do tipo Ultraturrax e sua encapsulação foi feita pela técnica de dispersão a quente. A caracterização morfológica foi realizada através de microscopia óptica. A concentração de glicose realmente encapsulada foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A forma como a agitação foi realizada influenciou na morfologia final dos cristais, variando desde aglomerados macrométricos até cristais micrométricos sem aglomerações. A glicose pode ser encapsulada em uma matriz lipídica de maneira eficiente e o método se mostrou robusto frente a variações das condições experimentais. Esta eficiência dependerá principalmente do tamanho de partícula e de sua concentração.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:25:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:25:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ESPERANÇA, Eduardo de Souza. Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas. 2015. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6669
identifier_str_mv ESPERANÇA, Eduardo de Souza. Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas. 2015. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6669
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/1/CM_COEAL_2015_1_02.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/2/CM_COEAL_2015_1_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/3/CM_COEAL_2015_1_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6669/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ad849a0b446f1911c7c3b5cf1b3ab78a
a7bd4305f53a081dcad52e3e3b1634dc
f81e2a1283a6e784ff14ffe61d4ba4ce
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923199610781696