Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Félix, Karla Kallyana Filgueira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19588
Resumo: O presente estudo teve como objetivo estudar como ocorre o processo de precificação em empresas de pequeno porte, especialmente no restaurante Brasil Oriente. Para alcançar o objetivo geral: dispôs-se dos seguintes objetivos específicos: a) descrever os modelos de precificação aplicáveis a empresas de pequeno porte; b) identificar as variáveis que compõem o preço em empresas de pequeno porte, especialmente naquelas do ramo de restaurante e, por último, c) investigar impactos da precificação na margem de contribuição nos resultados econômico-financeiros da empresa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, através de um estudo de caso. O método para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, sendo esta, realizada com o proprietário e gestor do restaurante. Identificou-se que o restaurante não utiliza apenas um método específico para precificar seus produtos e, que embora de forma empírica o restaurante tem apresentado resultados econômico-financeiros positivos. Durante o processo de precificação o gestor faz análise dos seguintes itens para compor o preço final do seu produto: análise da concorrência; análise do mercado; custo da matéria-prima e, as despesas com mão-de-obra e tributos. Identificou-se também, que o produto que possui um maior número de vendas é o que apresenta uma margem de contribuição menor, em relação aos produtos apresentados pelo entrevistado. E que entre as bebidas, o chopp é o que apresenta uma melhor margem de contribuição.
id UTFPR-12_ff59688fd8c6e979cb3e4f56d56e2014
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/19588
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-23T20:09:14Z2020-11-23T20:09:14Z2018-09-10FÉLIX, Karla Kallyana Filgueira. Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Financeira) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19588O presente estudo teve como objetivo estudar como ocorre o processo de precificação em empresas de pequeno porte, especialmente no restaurante Brasil Oriente. Para alcançar o objetivo geral: dispôs-se dos seguintes objetivos específicos: a) descrever os modelos de precificação aplicáveis a empresas de pequeno porte; b) identificar as variáveis que compõem o preço em empresas de pequeno porte, especialmente naquelas do ramo de restaurante e, por último, c) investigar impactos da precificação na margem de contribuição nos resultados econômico-financeiros da empresa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, através de um estudo de caso. O método para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, sendo esta, realizada com o proprietário e gestor do restaurante. Identificou-se que o restaurante não utiliza apenas um método específico para precificar seus produtos e, que embora de forma empírica o restaurante tem apresentado resultados econômico-financeiros positivos. Durante o processo de precificação o gestor faz análise dos seguintes itens para compor o preço final do seu produto: análise da concorrência; análise do mercado; custo da matéria-prima e, as despesas com mão-de-obra e tributos. Identificou-se também, que o produto que possui um maior número de vendas é o que apresenta uma margem de contribuição menor, em relação aos produtos apresentados pelo entrevistado. E que entre as bebidas, o chopp é o que apresenta uma melhor margem de contribuição.The present study aimed to study how the pricing process occurs in small companies, especially in the restaurant Brasil Oriente. To achieve the general objective: the following specific objectives were established: a) to describe the pricing models applicable to small companies; b) identify the variables that make up the price in small companies, especially those in the restaurant sector, and finally, c) investigate the impact of pricing on the contribution margin in the company's economic-financial results. A qualitative research of exploratory and descriptive character was carried through, through a case study. The method for data collection was the semi-structured interview, which was performed with the owner and manager of the restaurant. It was identified that the restaurant does not only use a specific method to price its products and that although in an empirical way the restaurant has presented positive economic-financial results. During the pricing process, the manager analyzes the following items to compose the final price of his product: competition analysis; market analysis; cost of the raw material, and labor and tax expenses. It was also identified that the product that has a greater number of sales is the one that presents a smaller margin of contribution, in relation to the products presented by the interviewee. And that among the drinks, the chopp is the one that presents a better margin of contribution.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaEspecialização em Gestão FinanceiraUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRAPreçosPreços - DeterminaçãoPequenas e médias empresasAnálise econômico-financeiraPricesBasing-point systemSmall businessRatio analysisPrecificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaLemes Júnior, Antônio BarbosaLemes Júnior, Antônio BarbosaSousa, Paulo Daniel Batista deTorres, Ricardo LobatoFélix, Karla Kallyana Filgueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_GESFIN_III_2018_06.pdfapplication/pdf853676http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/1/CT_GESFIN_III_2018_06.pdf9585d1810bffab2991e8759b867fb847MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_GESFIN_III_2018_06.pdf.txtExtracted texttext/plain62791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/3/CT_GESFIN_III_2018_06.pdf.txt1c13e5a4ad0e7f7c1979d10390505935MD53THUMBNAILCT_GESFIN_III_2018_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/4/CT_GESFIN_III_2018_06.pdf.jpgc0d970002a0b91666dc1c55fef67f655MD541/195882020-11-23 18:09:14.809oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-23T20:09:14Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
title Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
spellingShingle Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
Félix, Karla Kallyana Filgueira
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Preços
Preços - Determinação
Pequenas e médias empresas
Análise econômico-financeira
Prices
Basing-point system
Small business
Ratio analysis
title_short Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
title_full Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
title_fullStr Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
title_full_unstemmed Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
title_sort Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR
author Félix, Karla Kallyana Filgueira
author_facet Félix, Karla Kallyana Filgueira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lemes Júnior, Antônio Barbosa
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lemes Júnior, Antônio Barbosa
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sousa, Paulo Daniel Batista de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Torres, Ricardo Lobato
dc.contributor.author.fl_str_mv Félix, Karla Kallyana Filgueira
contributor_str_mv Lemes Júnior, Antônio Barbosa
Lemes Júnior, Antônio Barbosa
Sousa, Paulo Daniel Batista de
Torres, Ricardo Lobato
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Preços
Preços - Determinação
Pequenas e médias empresas
Análise econômico-financeira
Prices
Basing-point system
Small business
Ratio analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Preços
Preços - Determinação
Pequenas e médias empresas
Análise econômico-financeira
Prices
Basing-point system
Small business
Ratio analysis
description O presente estudo teve como objetivo estudar como ocorre o processo de precificação em empresas de pequeno porte, especialmente no restaurante Brasil Oriente. Para alcançar o objetivo geral: dispôs-se dos seguintes objetivos específicos: a) descrever os modelos de precificação aplicáveis a empresas de pequeno porte; b) identificar as variáveis que compõem o preço em empresas de pequeno porte, especialmente naquelas do ramo de restaurante e, por último, c) investigar impactos da precificação na margem de contribuição nos resultados econômico-financeiros da empresa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, através de um estudo de caso. O método para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, sendo esta, realizada com o proprietário e gestor do restaurante. Identificou-se que o restaurante não utiliza apenas um método específico para precificar seus produtos e, que embora de forma empírica o restaurante tem apresentado resultados econômico-financeiros positivos. Durante o processo de precificação o gestor faz análise dos seguintes itens para compor o preço final do seu produto: análise da concorrência; análise do mercado; custo da matéria-prima e, as despesas com mão-de-obra e tributos. Identificou-se também, que o produto que possui um maior número de vendas é o que apresenta uma margem de contribuição menor, em relação aos produtos apresentados pelo entrevistado. E que entre as bebidas, o chopp é o que apresenta uma melhor margem de contribuição.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-23T20:09:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-23T20:09:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FÉLIX, Karla Kallyana Filgueira. Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Financeira) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19588
identifier_str_mv FÉLIX, Karla Kallyana Filgueira. Precificação em empresas de pequeno porte: um estudo de caso do restaurante Brasil Oriente na cidade de Colombo/PR. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Financeira) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/19588
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Especialização em Gestão Financeira
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/1/CT_GESFIN_III_2018_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/3/CT_GESFIN_III_2018_06.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/19588/4/CT_GESFIN_III_2018_06.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9585d1810bffab2991e8759b867fb847
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
1c13e5a4ad0e7f7c1979d10390505935
c0d970002a0b91666dc1c55fef67f655
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923015029948416