Caracterização físico-química de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) e das propriedades tecnológicas de sua fração amido
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12699 |
Resumo: | O feijão comum, proveniente da espécie Phaseolus vulgaris L., é fonte de proteína, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Todavia, a composição desses macronutrientes, varia de acordo com a área de cultivo, o solo, irrigação, adubação e com as condições de armazenamento. Dentre os principais componentes do feijão destaca-se o amido, polissacarídeo de reserva energética da maioria das plantas. Apesar de seu alto valor nutritivo, a aplicação como matéria prima agroindustrial para elaboração de novos produtos ainda é limitada. O estudo tem como objetivo caracterizar feijão Carioca (Phaseolus vulgaris L.) cultivado na região dos Campos Gerais considerando-se aspectos físicos e químicos e caracterizar físico-quimicamente seu amido. A composição centesimal dos feijões cultivados nos Campos Gerais - PR confirmou sua importância nutricional, principalmente em termos de teor proteico. As propriedades tecnológicas avaliadas foram claridade das pastas, resistência a ciclos de congelamento e descongelamento, expansão, poder de inchamento e solubilidade, propriedades viscoamilográficas (RVA) e térmicas (DSC). Os amidos apresentaram índice de solubilidade máximo de 12,3% a 90 °C. As pastas apresentaram claridades próximas a 5% de transmitância, e sinérese em torno de 55%. |
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Caracterização físico-química de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) e das propriedades tecnológicas de sua fração amidoCiência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de AlimentosPhaseolus vulgaris L.; amido; propriedades tecnológicasO feijão comum, proveniente da espécie Phaseolus vulgaris L., é fonte de proteína, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Todavia, a composição desses macronutrientes, varia de acordo com a área de cultivo, o solo, irrigação, adubação e com as condições de armazenamento. Dentre os principais componentes do feijão destaca-se o amido, polissacarídeo de reserva energética da maioria das plantas. Apesar de seu alto valor nutritivo, a aplicação como matéria prima agroindustrial para elaboração de novos produtos ainda é limitada. O estudo tem como objetivo caracterizar feijão Carioca (Phaseolus vulgaris L.) cultivado na região dos Campos Gerais considerando-se aspectos físicos e químicos e caracterizar físico-quimicamente seu amido. A composição centesimal dos feijões cultivados nos Campos Gerais - PR confirmou sua importância nutricional, principalmente em termos de teor proteico. As propriedades tecnológicas avaliadas foram claridade das pastas, resistência a ciclos de congelamento e descongelamento, expansão, poder de inchamento e solubilidade, propriedades viscoamilográficas (RVA) e térmicas (DSC). Os amidos apresentaram índice de solubilidade máximo de 12,3% a 90 °C. As pastas apresentaram claridades próximas a 5% de transmitância, e sinérese em torno de 55%.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)À Universidade Estadual de Ponta Grossa pela estrutura fornecida. A CAPES pelo suporte financeiro.Ronko, Letícia ZanderChezini, AmandaLos, Francine Gomes BassoDemiate, Ivo Mottin2021-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1269910.3895/rbta.v15n1.12699Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 15, n. 1 (2021)1981-368610.3895/rbta.v15n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12699/8531Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:14Zoai:periodicos.utfpr:article/12699Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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