Avaliação dos parâmetros físico químicos do queijo coalho artesanal produzido em Calçado - PE
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1179 |
Resumo: | O queijo de coalho é um queijo típico da região Nordeste do Brasil, que tem uma crescente popularidade nas cidades do Agreste Meridional de Pernambuco. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico - químicos do queijo “Coalho” produzido artesanalmente na cidade de Calçado - PE. Foram coletadas amostras em dez (10) queijarias de fundo de quintal e as analise foram feitas em duplicata. Os valores médios encontrados para os queijos estudados foram pH 5,99, umidade 55,40, cloreto de sódio 0,742 , gordura 26,17 e proteína 21,53 . Pela diversidade de valores encontrados no resultado das análises, verifica-se que não existe padrão de técnicas de fabricação entre as fazendas produtoras, e a elevada contaminação por coliformes ocorre porque a qualidade higiênico-sanitária é muito precária, constituindo um risco em potencial para a saúde do consumidor. |
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Avaliação dos parâmetros físico químicos do queijo coalho artesanal produzido em Calçado - PEO queijo de coalho é um queijo típico da região Nordeste do Brasil, que tem uma crescente popularidade nas cidades do Agreste Meridional de Pernambuco. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico - químicos do queijo “Coalho” produzido artesanalmente na cidade de Calçado - PE. Foram coletadas amostras em dez (10) queijarias de fundo de quintal e as analise foram feitas em duplicata. Os valores médios encontrados para os queijos estudados foram pH 5,99, umidade 55,40, cloreto de sódio 0,742 , gordura 26,17 e proteína 21,53 . Pela diversidade de valores encontrados no resultado das análises, verifica-se que não existe padrão de técnicas de fabricação entre as fazendas produtoras, e a elevada contaminação por coliformes ocorre porque a qualidade higiênico-sanitária é muito precária, constituindo um risco em potencial para a saúde do consumidor.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)de Freitas Filho, João RufinoSouza Filho, João Sales deArcanjo, Helton Gregóry Santos deOliveira, Heraldo Bezerra deLino, Felipe Ragner LimaBezerra, Jeyse Ingrid LinsSilva, José Jerlys Passos da2012-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/117910.3895/S1981-36862012000100011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 1 (2012)1981-368610.3895/S1981-368620120001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1179/4636Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T14:04:57Zoai:periodicos.utfpr:article/1179Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T14:04:57Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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