AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/484 |
Resumo: | Tendo em vista o grande consumo dos queijos tipo Mussarela e queijo Colonial faz-se necessário à avaliação da qualidade microbiológica destes. O estudo objetivou-se em avaliar a qualidade microbiológica de sete amostras de queijo tipo Mussarela e sete amostras de queijo Colonial comercializados na região oeste do Paraná. Sendo coletadas em dois períodos distintos totalizando 28 amostras, realizando-se as seguintes análises microbiológicas: Contagem de Coliformes a 45 ºC, Contagem de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. onde as amostras analisadas do queijo tipo Mussarela encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, para o queijo Colonial as amostras encontram-se fora do limite. |
id |
UTFPR-3_370e52fdd45473c754a3e8c0a7ee8a64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/484 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁTendo em vista o grande consumo dos queijos tipo Mussarela e queijo Colonial faz-se necessário à avaliação da qualidade microbiológica destes. O estudo objetivou-se em avaliar a qualidade microbiológica de sete amostras de queijo tipo Mussarela e sete amostras de queijo Colonial comercializados na região oeste do Paraná. Sendo coletadas em dois períodos distintos totalizando 28 amostras, realizando-se as seguintes análises microbiológicas: Contagem de Coliformes a 45 ºC, Contagem de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. onde as amostras analisadas do queijo tipo Mussarela encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, para o queijo Colonial as amostras encontram-se fora do limite.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Santos-Koelln, Francielly T. DosMattana, AdemirHermes, Eliane2009-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/48410.3895/S1981-36862009000200008Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009)1981-368610.3895/S1981-368620090002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/484/351Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-24T16:22:15Zoai:periodicos.utfpr:article/484Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-11-24T16:22:15Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ Santos-Koelln, Francielly T. Dos |
title_short |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_full |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_sort |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
author |
Santos-Koelln, Francielly T. Dos |
author_facet |
Santos-Koelln, Francielly T. Dos Mattana, Ademir Hermes, Eliane |
author_role |
author |
author2 |
Mattana, Ademir Hermes, Eliane |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos-Koelln, Francielly T. Dos Mattana, Ademir Hermes, Eliane |
description |
Tendo em vista o grande consumo dos queijos tipo Mussarela e queijo Colonial faz-se necessário à avaliação da qualidade microbiológica destes. O estudo objetivou-se em avaliar a qualidade microbiológica de sete amostras de queijo tipo Mussarela e sete amostras de queijo Colonial comercializados na região oeste do Paraná. Sendo coletadas em dois períodos distintos totalizando 28 amostras, realizando-se as seguintes análises microbiológicas: Contagem de Coliformes a 45 ºC, Contagem de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. onde as amostras analisadas do queijo tipo Mussarela encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, para o queijo Colonial as amostras encontram-se fora do limite. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/484 10.3895/S1981-36862009000200008 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/484 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862009000200008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/484/351 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203723497472 |