Gelatina extraída de escamas da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) produzidas no município de Pato Branco: caracterizações e comparações com amostras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldato, Kauani
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Naves, Filipe Kalil da Silva, Zatta, Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/8386
Resumo: Este trabalho apresenta resultados a respeito da caracterização da gelatina extraída de escamas de tilápias produzidas no município de Pato Branco. O material obtido foi caracterizado por diferentes técnicas e os resultados foram comparados com amostras comerciais de gelatina sem cor, sabor e livres de glúten. A amostra extraída foi caracterizada como colágeno hidrolisado por apresentar um perfil das principais bandas de vibração na técnica de IVTF semelhantes ao das amostras comerciais, porém, apresentou diferenças em relação às propriedades estruturais (DRX), morfológicas (MEV) e colorimétricas, devido, possivelmente, ao diferente processo, fontes de extração e ao controle de qualidade empregado na produção das amostras comerciais. A obtenção da gelatina a partir de resíduos da indústria da pesca como escamas proposta neste trabalho, preconiza aplicações na síntese de materiais poliméricos com propriedades de interesse tecnológico, visando a substituição de materiais obtidos a partir de fontes não renováveis.   
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