Gelatina extraída de escamas da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) produzidas no município de Pato Branco: caracterizações e comparações com amostras comerciais
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/8386 |
Resumo: | Este trabalho apresenta resultados a respeito da caracterização da gelatina extraída de escamas de tilápias produzidas no município de Pato Branco. O material obtido foi caracterizado por diferentes técnicas e os resultados foram comparados com amostras comerciais de gelatina sem cor, sabor e livres de glúten. A amostra extraída foi caracterizada como colágeno hidrolisado por apresentar um perfil das principais bandas de vibração na técnica de IVTF semelhantes ao das amostras comerciais, porém, apresentou diferenças em relação às propriedades estruturais (DRX), morfológicas (MEV) e colorimétricas, devido, possivelmente, ao diferente processo, fontes de extração e ao controle de qualidade empregado na produção das amostras comerciais. A obtenção da gelatina a partir de resíduos da indústria da pesca como escamas proposta neste trabalho, preconiza aplicações na síntese de materiais poliméricos com propriedades de interesse tecnológico, visando a substituição de materiais obtidos a partir de fontes não renováveis. |
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Gelatina extraída de escamas da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) produzidas no município de Pato Branco: caracterizações e comparações com amostras comerciais5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola / 5.03.03.00-7 Engenharia de Processamento de Produtos AgrícolasGelatina; Colágeno hidrolisado; Escamas de tilápia;Este trabalho apresenta resultados a respeito da caracterização da gelatina extraída de escamas de tilápias produzidas no município de Pato Branco. O material obtido foi caracterizado por diferentes técnicas e os resultados foram comparados com amostras comerciais de gelatina sem cor, sabor e livres de glúten. A amostra extraída foi caracterizada como colágeno hidrolisado por apresentar um perfil das principais bandas de vibração na técnica de IVTF semelhantes ao das amostras comerciais, porém, apresentou diferenças em relação às propriedades estruturais (DRX), morfológicas (MEV) e colorimétricas, devido, possivelmente, ao diferente processo, fontes de extração e ao controle de qualidade empregado na produção das amostras comerciais. A obtenção da gelatina a partir de resíduos da indústria da pesca como escamas proposta neste trabalho, preconiza aplicações na síntese de materiais poliméricos com propriedades de interesse tecnológico, visando a substituição de materiais obtidos a partir de fontes não renováveis. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPqCaldato, KauaniNaves, Filipe Kalil da SilvaZatta, Leandro2019-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/838610.3895/rbta.v13n1.8386Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 13, n. 1 (2019)1981-368610.3895/rbta.v13n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/8386/6066Direitos autorais 2019 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-09-30T01:45:54Zoai:periodicos.utfpr:article/8386Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2019-09-30T01:45:54Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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