CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586 |
Resumo: | O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas. |
id |
UTFPR-3_48612b50a0f6ea06a16cf52288e763f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/586 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOSO Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade do Estado do Paráde Souza, Hugo Antonio LimaBentes, Ádria de SousaSimões, Marilda GarciaFontelles, Mauro José Pantoja2010-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/58610.3895/S1981-36862010000200003Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586/582Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-12-17T17:04:42Zoai:periodicos.utfpr:article/586Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-12-17T17:04:42Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
title |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS de Souza, Hugo Antonio Lima |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS |
author |
de Souza, Hugo Antonio Lima |
author_facet |
de Souza, Hugo Antonio Lima Bentes, Ádria de Sousa Simões, Marilda Garcia Fontelles, Mauro José Pantoja |
author_role |
author |
author2 |
Bentes, Ádria de Sousa Simões, Marilda Garcia Fontelles, Mauro José Pantoja |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade do Estado do Pará |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Souza, Hugo Antonio Lima Bentes, Ádria de Sousa Simões, Marilda Garcia Fontelles, Mauro José Pantoja |
description |
O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586 10.3895/S1981-36862010000200003 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862010000200003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586/582 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203243249664 |