AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE CALÇADO – PE SOB EFEITO DE DIFERENTES TEMPERATURAS
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/562 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicas do leite "in natura" comercializado informalmente na cidade de Calçado- PE sob efeito de diferentes temperaturas. As amostras foram coletadas em pequenas propriedades rurais de Calçado- PE, entre os meses de agosto a dezembro de 2009. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos das amostras após serem submetidas aos tratamentos: leite in natura à temperatura ambiente (T1); após fervura (T2); após refrigeração, a 10ºC, por 48h (T3) e após congelamento por sete dias (T4). Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, nos diferentes tratamentos. Com relação à acidez titulável, as amostras excederam os valores. O leite "in natura", armazenado em geladeira, favoreceu o crescimento de bactérias e o processo de fervura proporcionou redução das bactérias do leite. Evidenciou-se que as qualidades físico-químicas estão principalmente ligadas às práticas de manejo durante a ordenha.O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Calçado– PE sob efeito de diferentes temperaturas. As amostras foram coletadas em pequenas propriedades rurais de Calçado- PE, entre os meses de agosto a dezembro de 2009. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos das amostras após serem submetidas aos tratamentos: leite in natura à temperatura ambiente (T1); após fervura (T2); após refrigeração, a 10ºC, por 48h (T3) e após congelamento por sete dias (T4). Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, nos diferentes tratamentos. Com relação à acidez titulável, as amostras excederam os valores. O leite “in natura”, armazenado em geladeira, favoreceu o crescimento de bactérias e o processo de fervura proporcionou redução das bactérias do leite. Evidenciou-se que as qualidades físico-químicas estão principalmente ligadas às práticas de manejo durante a ordenha. |
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AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE ‘IN NATURA’ COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE CALÇADO – PE SOB EFEITO DE DIFERENTES TEMPERATURASO objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicas do leite "in natura" comercializado informalmente na cidade de Calçado- PE sob efeito de diferentes temperaturas. As amostras foram coletadas em pequenas propriedades rurais de Calçado- PE, entre os meses de agosto a dezembro de 2009. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos das amostras após serem submetidas aos tratamentos: leite in natura à temperatura ambiente (T1); após fervura (T2); após refrigeração, a 10ºC, por 48h (T3) e após congelamento por sete dias (T4). Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, nos diferentes tratamentos. Com relação à acidez titulável, as amostras excederam os valores. O leite "in natura", armazenado em geladeira, favoreceu o crescimento de bactérias e o processo de fervura proporcionou redução das bactérias do leite. Evidenciou-se que as qualidades físico-químicas estão principalmente ligadas às práticas de manejo durante a ordenha.O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicas do leite “in natura” comercializado informalmente na cidade de Calçado– PE sob efeito de diferentes temperaturas. As amostras foram coletadas em pequenas propriedades rurais de Calçado- PE, entre os meses de agosto a dezembro de 2009. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos das amostras após serem submetidas aos tratamentos: leite in natura à temperatura ambiente (T1); após fervura (T2); após refrigeração, a 10ºC, por 48h (T3) e após congelamento por sete dias (T4). Os valores médios de densidade apresentaram-se abaixo e acima dos limites recomendados, nos diferentes tratamentos. Com relação à acidez titulável, as amostras excederam os valores. O leite “in natura”, armazenado em geladeira, favoreceu o crescimento de bactérias e o processo de fervura proporcionou redução das bactérias do leite. Evidenciou-se que as qualidades físico-químicas estão principalmente ligadas às práticas de manejo durante a ordenha.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)FACEPEde Freitas Filho, João Rufinode Souza Filho, João SalesIzidoro da Silva, Adriano Henriquede Oliveira, Heraldo BezerraCordeiro Bezerra, Janieire DorlamisRufino de Freitas, Jucleiton José2011-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/56210.3895/S1981-36862011000200001Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011)1981-368610.3895/S1981-368620110002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/562/753Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-30T22:47:27Zoai:periodicos.utfpr:article/562Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2011-12-30T22:47:27Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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