ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCOS COMBINADOS DE FRUTAS VERMELHAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haminiuk, Charles Windson Isidoro
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sierakowski, Maria-Rita, Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente, Branco, Ivanise Guilherme, Canteri, Maria Helene Giovanetti, Masson, Maria Lucia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/693
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento reológico de sucos combinados de morango, amora-preta e framboesa em duas diferentes temperaturas de interesse em processos industriais na indústria de alimentos, usando análises reológicas em regime não-oscilatório e a metodologia de superfície de resposta (MSR). Os dados reológicos foram ajustados pelo modelo de Casson. Todas as amostras de sucos combinados de frutas vermelhas apresentaram um comportamento newtoniano, sendo que os parâmetros reológicos tensão inicial (Koc) e viscosidade plástica de Casson (Koc) tiveram uma redução em seus valores com o aumento da temperatura. Pela análise dos diagramas ternários ficou evidente como o suco de framboesa contribuiu efetivamente para os maiores valores da tensão inicial e viscosidade plástica de Casson em ambas as temperaturas estudadas.
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