UTILIZAÇÃO DO CONTROLE ESTATÍSTICO DO PROCESSO (CEP) PARA MONITORAMENTO DA GRADUAÇÃO ALCOÓLICA (°INPM) NA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/659 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo principal a redução das perdas de álcool provenientes da variabilidade do processo. A metodologia utilizada na pesquisa se intitula quantitativa e qualitativa, tendo características de pesquisa explicativa e metodológica, sendo classificada como pesquisa documental, bibliográfica e estudo de caso. O monitoramento da graduação alcoólica (°INPM) foi efetuado devido a esse parâmetro não apresentar um comportamento estável, acarretando em perdas na produção. O propósito da aplicação era detectar a presença de causas especiais no processo que afastam sua média do valor alvo. Como o álcool hidratado é vendido por uma graduação média de 93 °INPM, a obtenção de graduação acima da média corresponde em perdas de álcool na venda. Já, graduações abaixo da média representam perda na qualidade do produto. Através do monitoramento da graduação reduziu-se a média do processo de 93,34 °INPM para 93,12 °INPM. Desta forma, houve uma redução de 0,235% das perdas de álcool no processo e consequentemente a redução das perdas de álcool da vinhaça. Sendo assim, a Empresa obteve ganhos monetários com a aplicação do CEP, uma vez que a aplicação desta ferramenta é simples e pode auxiliar na redução de perdas. |
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UTILIZAÇÃO DO CONTROLE ESTATÍSTICO DO PROCESSO (CEP) PARA MONITORAMENTO DA GRADUAÇÃO ALCOÓLICA (°INPM) NA PRODUÇÃO DE ÁLCOOLEste estudo teve como objetivo principal a redução das perdas de álcool provenientes da variabilidade do processo. A metodologia utilizada na pesquisa se intitula quantitativa e qualitativa, tendo características de pesquisa explicativa e metodológica, sendo classificada como pesquisa documental, bibliográfica e estudo de caso. O monitoramento da graduação alcoólica (°INPM) foi efetuado devido a esse parâmetro não apresentar um comportamento estável, acarretando em perdas na produção. O propósito da aplicação era detectar a presença de causas especiais no processo que afastam sua média do valor alvo. Como o álcool hidratado é vendido por uma graduação média de 93 °INPM, a obtenção de graduação acima da média corresponde em perdas de álcool na venda. Já, graduações abaixo da média representam perda na qualidade do produto. Através do monitoramento da graduação reduziu-se a média do processo de 93,34 °INPM para 93,12 °INPM. Desta forma, houve uma redução de 0,235% das perdas de álcool no processo e consequentemente a redução das perdas de álcool da vinhaça. Sendo assim, a Empresa obteve ganhos monetários com a aplicação do CEP, uma vez que a aplicação desta ferramenta é simples e pode auxiliar na redução de perdas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Oliveira, Claudilaine Caldas deCampaner, GabrielTakeda, FabianoXavier, Antonio Augusto de Paula2011-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/65910.3895/S1981-36862011000100005Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1 (2011)1981-368610.3895/S1981-368620110001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/659/686Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-03T19:22:43Zoai:periodicos.utfpr:article/659Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2011-08-03T19:22:43Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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