UTILIZAÇÃO DO CONTROLE ESTATÍSTICO DO PROCESSO (CEP) PARA MONITORAMENTO DA GRADUAÇÃO ALCOÓLICA (°INPM) NA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Claudilaine Caldas de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Campaner, Gabriel, Takeda, Fabiano, Xavier, Antonio Augusto de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/659
Resumo: Este estudo teve como objetivo principal a redução das perdas de álcool provenientes da variabilidade do processo. A metodologia utilizada na pesquisa se intitula quantitativa e qualitativa, tendo características de pesquisa explicativa e metodológica, sendo classificada como pesquisa documental, bibliográfica e estudo de caso. O monitoramento da graduação alcoólica (°INPM) foi efetuado devido a esse parâmetro não apresentar um comportamento estável, acarretando em perdas na produção. O propósito da aplicação era detectar a presença de causas especiais no processo que afastam sua média do valor alvo. Como o álcool hidratado é vendido por uma graduação média de 93 °INPM, a obtenção de graduação acima da média corresponde em perdas de álcool na venda. Já, graduações abaixo da média representam perda na qualidade do produto. Através do monitoramento da graduação reduziu-se a média do processo de 93,34 °INPM para 93,12 °INPM. Desta forma, houve uma redução de 0,235% das perdas de álcool no processo e consequentemente a redução das perdas de álcool da vinhaça. Sendo assim, a Empresa obteve ganhos monetários com a aplicação do CEP, uma vez que a aplicação desta ferramenta é simples e pode auxiliar na redução de perdas.
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