Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polesi, Luis Fernando
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lima, Dâmaris Carvalho, Morais, Pyera Grassi, Romo, Isabela Cristina Freitas, Sarmento, Silene Bruder Silveira, Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz. O arroz da cultivar IAC 202 apresentou maior temperatura de gelatinização, absorção de água, volume de expansão, perda de sólidos, pegajosidade e amido lentamente digerível. O arroz da cultivar IRGA 417 apresentou maior teor de proteínas, lipídeos, amilose aparente, viscosidade em RVA, dureza, amido rapidamente digerível e amido resistente. O arroz IRGA 417 apresentou características de textura mais apreciada pelos brasileiros, com grão cozido mais firme e menos pegajoso. Além disso, apresentou vantagem nutricional sobre o IAC 202 pelo maior teor de proteínas e amido resistente.
id UTFPR-3_e3596df54d602a05ed30b357c2f3dd73
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/1505
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arrozO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz. O arroz da cultivar IAC 202 apresentou maior temperatura de gelatinização, absorção de água, volume de expansão, perda de sólidos, pegajosidade e amido lentamente digerível. O arroz da cultivar IRGA 417 apresentou maior teor de proteínas, lipídeos, amilose aparente, viscosidade em RVA, dureza, amido rapidamente digerível e amido resistente. O arroz IRGA 417 apresentou características de textura mais apreciada pelos brasileiros, com grão cozido mais firme e menos pegajoso. Além disso, apresentou vantagem nutricional sobre o IAC 202 pelo maior teor de proteínas e amido resistente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Polesi, Luis FernandoLima, Dâmaris CarvalhoMorais, Pyera GrassiRomo, Isabela Cristina FreitasSarmento, Silene Bruder SilveiraCanniatti-Brazaca, Solange Guidolin2014-01-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/150510.3895/S1981-36862014000100011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505/4669Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T18:10:46Zoai:periodicos.utfpr:article/1505Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T18:10:46Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
title Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
spellingShingle Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
Polesi, Luis Fernando
title_short Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
title_full Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
title_fullStr Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
title_full_unstemmed Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
title_sort Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
author Polesi, Luis Fernando
author_facet Polesi, Luis Fernando
Lima, Dâmaris Carvalho
Morais, Pyera Grassi
Romo, Isabela Cristina Freitas
Sarmento, Silene Bruder Silveira
Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
author_role author
author2 Lima, Dâmaris Carvalho
Morais, Pyera Grassi
Romo, Isabela Cristina Freitas
Sarmento, Silene Bruder Silveira
Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Polesi, Luis Fernando
Lima, Dâmaris Carvalho
Morais, Pyera Grassi
Romo, Isabela Cristina Freitas
Sarmento, Silene Bruder Silveira
Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
dc.subject.none.fl_str_mv
description O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz. O arroz da cultivar IAC 202 apresentou maior temperatura de gelatinização, absorção de água, volume de expansão, perda de sólidos, pegajosidade e amido lentamente digerível. O arroz da cultivar IRGA 417 apresentou maior teor de proteínas, lipídeos, amilose aparente, viscosidade em RVA, dureza, amido rapidamente digerível e amido resistente. O arroz IRGA 417 apresentou características de textura mais apreciada pelos brasileiros, com grão cozido mais firme e menos pegajoso. Além disso, apresentou vantagem nutricional sobre o IAC 202 pelo maior teor de proteínas e amido resistente.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-08
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505
10.3895/S1981-36862014000100011
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862014000100011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505/4669
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)
1981-3686
10.3895/S1981-368620140001
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714437121048576