Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz. O arroz da cultivar IAC 202 apresentou maior temperatura de gelatinização, absorção de água, volume de expansão, perda de sólidos, pegajosidade e amido lentamente digerível. O arroz da cultivar IRGA 417 apresentou maior teor de proteínas, lipídeos, amilose aparente, viscosidade em RVA, dureza, amido rapidamente digerível e amido resistente. O arroz IRGA 417 apresentou características de textura mais apreciada pelos brasileiros, com grão cozido mais firme e menos pegajoso. Além disso, apresentou vantagem nutricional sobre o IAC 202 pelo maior teor de proteínas e amido resistente. |
id |
UTFPR-3_e3596df54d602a05ed30b357c2f3dd73 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1505 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arrozO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz. O arroz da cultivar IAC 202 apresentou maior temperatura de gelatinização, absorção de água, volume de expansão, perda de sólidos, pegajosidade e amido lentamente digerível. O arroz da cultivar IRGA 417 apresentou maior teor de proteínas, lipídeos, amilose aparente, viscosidade em RVA, dureza, amido rapidamente digerível e amido resistente. O arroz IRGA 417 apresentou características de textura mais apreciada pelos brasileiros, com grão cozido mais firme e menos pegajoso. Além disso, apresentou vantagem nutricional sobre o IAC 202 pelo maior teor de proteínas e amido resistente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Polesi, Luis FernandoLima, Dâmaris CarvalhoMorais, Pyera GrassiRomo, Isabela Cristina FreitasSarmento, Silene Bruder SilveiraCanniatti-Brazaca, Solange Guidolin2014-01-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/150510.3895/S1981-36862014000100011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505/4669Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T18:10:46Zoai:periodicos.utfpr:article/1505Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T18:10:46Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
title |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
spellingShingle |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz Polesi, Luis Fernando |
title_short |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
title_full |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
title_fullStr |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
title_sort |
Caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz |
author |
Polesi, Luis Fernando |
author_facet |
Polesi, Luis Fernando Lima, Dâmaris Carvalho Morais, Pyera Grassi Romo, Isabela Cristina Freitas Sarmento, Silene Bruder Silveira Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Dâmaris Carvalho Morais, Pyera Grassi Romo, Isabela Cristina Freitas Sarmento, Silene Bruder Silveira Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Polesi, Luis Fernando Lima, Dâmaris Carvalho Morais, Pyera Grassi Romo, Isabela Cristina Freitas Sarmento, Silene Bruder Silveira Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
description |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, funcional e nutricional de duas cultivares brasileiras de arroz. O arroz da cultivar IAC 202 apresentou maior temperatura de gelatinização, absorção de água, volume de expansão, perda de sólidos, pegajosidade e amido lentamente digerível. O arroz da cultivar IRGA 417 apresentou maior teor de proteínas, lipídeos, amilose aparente, viscosidade em RVA, dureza, amido rapidamente digerível e amido resistente. O arroz IRGA 417 apresentou características de textura mais apreciada pelos brasileiros, com grão cozido mais firme e menos pegajoso. Além disso, apresentou vantagem nutricional sobre o IAC 202 pelo maior teor de proteínas e amido resistente. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-01-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505 10.3895/S1981-36862014000100011 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862014000100011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1505/4669 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140001 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282204149219328 |