Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Korndörfer, Katiana
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Maciel, Mônica Jachetti, Volken de Souza, Claucia Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448
Resumo: O consumo de hortaliças tem sido estimulado pelos benefícios no combate às deficiências de vitaminas e sais minerais, contribuindo também, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Esses alimentos são importantes para uma dieta saudável, pois são fontes de alguns componentes funcionais. A agricultura orgânica não utiliza produto químico no processo produtivo, em contrapartida à agricultura convencional, cujo objetivo principal é o uso intensivo de terras e de tecnologias, emprega grande quantidade desses produtos. As hortaliças produzidas nas duas formas de cultivo possuem metais, necessários em pequenas quantidades na dieta dos seres vivos, porém níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar o teor de Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn em amostras das porções comestíveis das hortaliças beterraba, cenoura, espinafre e repolho in natura de sistemas de cultivo orgânico e convencional produzidas no Vale do Taquari, RS. As análises foram executadas conforme metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O teor médio de sódio das hortaliças orgânicas analisadas foi maior que das convencionais. A hortaliça que apresentou maior quantidade de ferro foi o espinafre convencional, 5,18 mg/100 g. Somente houve diferença estatística significativa (p < 0,05) do cultivo orgânico em relação ao cultivo convencional para a hortaliça espinafre – para o mineral manganês - e para a hortaliça cenoura – para os minerais manganês e ferro. Nas condições deste estudo as culturas orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram qualidade nutricional superior em relação às convencionais.
id UTFPR-3_f06d19395a0bb1d8a5660b40ddf1f2a4
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/1448
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RSO consumo de hortaliças tem sido estimulado pelos benefícios no combate às deficiências de vitaminas e sais minerais, contribuindo também, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Esses alimentos são importantes para uma dieta saudável, pois são fontes de alguns componentes funcionais. A agricultura orgânica não utiliza produto químico no processo produtivo, em contrapartida à agricultura convencional, cujo objetivo principal é o uso intensivo de terras e de tecnologias, emprega grande quantidade desses produtos. As hortaliças produzidas nas duas formas de cultivo possuem metais, necessários em pequenas quantidades na dieta dos seres vivos, porém níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar o teor de Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn em amostras das porções comestíveis das hortaliças beterraba, cenoura, espinafre e repolho in natura de sistemas de cultivo orgânico e convencional produzidas no Vale do Taquari, RS. As análises foram executadas conforme metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O teor médio de sódio das hortaliças orgânicas analisadas foi maior que das convencionais. A hortaliça que apresentou maior quantidade de ferro foi o espinafre convencional, 5,18 mg/100 g. Somente houve diferença estatística significativa (p < 0,05) do cultivo orgânico em relação ao cultivo convencional para a hortaliça espinafre – para o mineral manganês - e para a hortaliça cenoura – para os minerais manganês e ferro. Nas condições deste estudo as culturas orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram qualidade nutricional superior em relação às convencionais. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Korndörfer, KatianaMaciel, Mônica JachettiVolken de Souza, Claucia Fernanda2015-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/144810.3895/rbta.v9n1.1448Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448/4660Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T17:48:25Zoai:periodicos.utfpr:article/1448Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T17:48:25Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
spellingShingle Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
Korndörfer, Katiana
title_short Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_full Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_fullStr Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_full_unstemmed Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
title_sort Determinação de minerais em hortaliças orgânicas e convencionais cultivadas no vale do Taquari, RS
author Korndörfer, Katiana
author_facet Korndörfer, Katiana
Maciel, Mônica Jachetti
Volken de Souza, Claucia Fernanda
author_role author
author2 Maciel, Mônica Jachetti
Volken de Souza, Claucia Fernanda
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Korndörfer, Katiana
Maciel, Mônica Jachetti
Volken de Souza, Claucia Fernanda
dc.subject.none.fl_str_mv
description O consumo de hortaliças tem sido estimulado pelos benefícios no combate às deficiências de vitaminas e sais minerais, contribuindo também, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Esses alimentos são importantes para uma dieta saudável, pois são fontes de alguns componentes funcionais. A agricultura orgânica não utiliza produto químico no processo produtivo, em contrapartida à agricultura convencional, cujo objetivo principal é o uso intensivo de terras e de tecnologias, emprega grande quantidade desses produtos. As hortaliças produzidas nas duas formas de cultivo possuem metais, necessários em pequenas quantidades na dieta dos seres vivos, porém níveis excessivos desses elementos podem ser extremamente tóxicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar o teor de Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn em amostras das porções comestíveis das hortaliças beterraba, cenoura, espinafre e repolho in natura de sistemas de cultivo orgânico e convencional produzidas no Vale do Taquari, RS. As análises foram executadas conforme metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O teor médio de sódio das hortaliças orgânicas analisadas foi maior que das convencionais. A hortaliça que apresentou maior quantidade de ferro foi o espinafre convencional, 5,18 mg/100 g. Somente houve diferença estatística significativa (p < 0,05) do cultivo orgânico em relação ao cultivo convencional para a hortaliça espinafre – para o mineral manganês - e para a hortaliça cenoura – para os minerais manganês e ferro. Nas condições deste estudo as culturas orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram qualidade nutricional superior em relação às convencionais.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448
10.3895/rbta.v9n1.1448
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v9n1.1448
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1448/4660
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015)
1981-3686
10.3895/rbta.v9n1
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714435812425728