A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467 |
Resumo: | A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma revisão sistemática de artigos publicados sobre o tema, através das plataformas Google Scholar e Periódicos CAPES. Os artigos foram selecionados pelo critério de elegibilidade utilizando-se os artigos que contivessem no título, resumo, palavras-chave ou conteúdo uma ou mais das expressões pesquisadas, bem como pela leitura dos resumos, buscando-se os estudos que tratavam da temática da gastronomia desenvolvidas no estado de Minas Gerais. Os textos foram analisados seguindo métodos de análises de conteúdo. Os resultados demonstraram que os estudos relacionam estratégias de desenvolvimento de uma região considerando os vários agentes locais de produção e as características inerentes do meio físico e socioeconômico. Conclui-se a necessidade de planejar o desenvolvimento gastronômico e turismo regional para criar oportunidades de negócio para empreendedores e comunidade. |
id |
UTFPR-4_373fe1cbcff86a6a8b43ce229b677e76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/14467 |
network_acronym_str |
UTFPR-4 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
repository_id_str |
|
spelling |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemáticaCiências Humanas - Políticas públicasPolíticas Públicas; Desenvolvimento territorial; Turismo Gastronômico; Gastronomia Mineira; Empreendedorismo Gastronômico.A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma revisão sistemática de artigos publicados sobre o tema, através das plataformas Google Scholar e Periódicos CAPES. Os artigos foram selecionados pelo critério de elegibilidade utilizando-se os artigos que contivessem no título, resumo, palavras-chave ou conteúdo uma ou mais das expressões pesquisadas, bem como pela leitura dos resumos, buscando-se os estudos que tratavam da temática da gastronomia desenvolvidas no estado de Minas Gerais. Os textos foram analisados seguindo métodos de análises de conteúdo. Os resultados demonstraram que os estudos relacionam estratégias de desenvolvimento de uma região considerando os vários agentes locais de produção e as características inerentes do meio físico e socioeconômico. Conclui-se a necessidade de planejar o desenvolvimento gastronômico e turismo regional para criar oportunidades de negócio para empreendedores e comunidade.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Canela, Altair NogueiraCanela, Suelen Daiana OliveiraCarvalho, Rita de Cássia RibeiroFerreira, Eliel AlvesMeireles, Eduardo2022-09-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/1446710.3895/rbpd.v11n3.14467Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 11, n. 3 (2022); 628-6492317-236310.3895/rbpd.v11n3reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467/9075Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-12T01:50:43Zoai:periodicos.utfpr:article/14467Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2022-09-12T01:50:43Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
title |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
spellingShingle |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática Canela, Altair Nogueira Ciências Humanas - Políticas públicas Políticas Públicas; Desenvolvimento territorial; Turismo Gastronômico; Gastronomia Mineira; Empreendedorismo Gastronômico. |
title_short |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
title_full |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
title_fullStr |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
title_sort |
A gastronomia como instrumento de desenvolvimento socioeconômico e do turismo de Minas Gerais: uma revisão sistemática |
author |
Canela, Altair Nogueira |
author_facet |
Canela, Altair Nogueira Canela, Suelen Daiana Oliveira Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro Ferreira, Eliel Alves Meireles, Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Canela, Suelen Daiana Oliveira Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro Ferreira, Eliel Alves Meireles, Eduardo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Canela, Altair Nogueira Canela, Suelen Daiana Oliveira Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro Ferreira, Eliel Alves Meireles, Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Humanas - Políticas públicas Políticas Públicas; Desenvolvimento territorial; Turismo Gastronômico; Gastronomia Mineira; Empreendedorismo Gastronômico. |
topic |
Ciências Humanas - Políticas públicas Políticas Públicas; Desenvolvimento territorial; Turismo Gastronômico; Gastronomia Mineira; Empreendedorismo Gastronômico. |
description |
A gastronomia é um campo rico que se relaciona com o turismo, marketing, criatividade, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas econômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da gastronomia para a sociedade, turismo e economia do estado de Minas Gerais. Foi realizado uma revisão sistemática de artigos publicados sobre o tema, através das plataformas Google Scholar e Periódicos CAPES. Os artigos foram selecionados pelo critério de elegibilidade utilizando-se os artigos que contivessem no título, resumo, palavras-chave ou conteúdo uma ou mais das expressões pesquisadas, bem como pela leitura dos resumos, buscando-se os estudos que tratavam da temática da gastronomia desenvolvidas no estado de Minas Gerais. Os textos foram analisados seguindo métodos de análises de conteúdo. Os resultados demonstraram que os estudos relacionam estratégias de desenvolvimento de uma região considerando os vários agentes locais de produção e as características inerentes do meio físico e socioeconômico. Conclui-se a necessidade de planejar o desenvolvimento gastronômico e turismo regional para criar oportunidades de negócio para empreendedores e comunidade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467 10.3895/rbpd.v11n3.14467 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbpd.v11n3.14467 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/14467/9075 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 11, n. 3 (2022); 628-649 2317-2363 10.3895/rbpd.v11n3 reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
collection |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbpd-ct@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809283851060510720 |