A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/2099 |
Resumo: | Este trabalho discute a aplicação e avaliação do curso de extensão “A química na cozinha”, desenvolvido na Universidade Federal Fluminense (UFF) com o objetivo de contribuir na formação inicial e continuada de professores, articulando as atividades presentes em uma cozinha com a química existente neste ambiente. O curso teve oito edições realizadas em diferentes eventos, dentro e fora da UFF entre os anos de 2010 e 2013, com a participação de 226 cursistas e utilizou como recurso motivador o vídeo “A química na cozinha”. Visando o seu planejamento, assim como a avaliação continua das edições ministradas, elaborou-se um mapa conceitual e um diagrama V. Além do vídeo, outras ferramentas e recursos didáticos foram aplicados visando discutir e estimular os cursistas a utilizarem diversas metodologias em sala de aula. As avaliações do curso pelos participantes demonstraram que a metodologia e os recursos utilizados foram adequados e instigantes, proporcionando uma reflexão sobre o método ativo de ensino. |
id |
UTFPR-7_f50ae27d86d2df3d90d5c23e8116897c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/2099 |
network_acronym_str |
UTFPR-7 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
repository_id_str |
|
spelling |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professoresEste trabalho discute a aplicação e avaliação do curso de extensão “A química na cozinha”, desenvolvido na Universidade Federal Fluminense (UFF) com o objetivo de contribuir na formação inicial e continuada de professores, articulando as atividades presentes em uma cozinha com a química existente neste ambiente. O curso teve oito edições realizadas em diferentes eventos, dentro e fora da UFF entre os anos de 2010 e 2013, com a participação de 226 cursistas e utilizou como recurso motivador o vídeo “A química na cozinha”. Visando o seu planejamento, assim como a avaliação continua das edições ministradas, elaborou-se um mapa conceitual e um diagrama V. Além do vídeo, outras ferramentas e recursos didáticos foram aplicados visando discutir e estimular os cursistas a utilizarem diversas metodologias em sala de aula. As avaliações do curso pelos participantes demonstraram que a metodologia e os recursos utilizados foram adequados e instigantes, proporcionando uma reflexão sobre o método ativo de ensino.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)MEC, MCTChacon, Eluzir PedrazziBorges, Márcia NarcizoRibeiro, Carlos Magno RochaCoutinho, Lucidéa Guimarães Rebello2015-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/209910.3895/rbect.v8n1.2099Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 8, n. 1 (2015)1982-873X10.3895/rbect.v8n1reponame:Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/2099/2075Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2015-06-12T12:36:28Zoai:periodicos.utfpr:article/2099Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbectPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/oai||rbect-pg@utfpr.edu.br1982-873X1982-873Xopendoar:2015-06-12T12:36:28Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
title |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
spellingShingle |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores Chacon, Eluzir Pedrazzi |
title_short |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
title_full |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
title_fullStr |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
title_full_unstemmed |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
title_sort |
A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores |
author |
Chacon, Eluzir Pedrazzi |
author_facet |
Chacon, Eluzir Pedrazzi Borges, Márcia Narcizo Ribeiro, Carlos Magno Rocha Coutinho, Lucidéa Guimarães Rebello |
author_role |
author |
author2 |
Borges, Márcia Narcizo Ribeiro, Carlos Magno Rocha Coutinho, Lucidéa Guimarães Rebello |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MEC, MCT |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chacon, Eluzir Pedrazzi Borges, Márcia Narcizo Ribeiro, Carlos Magno Rocha Coutinho, Lucidéa Guimarães Rebello |
description |
Este trabalho discute a aplicação e avaliação do curso de extensão “A química na cozinha”, desenvolvido na Universidade Federal Fluminense (UFF) com o objetivo de contribuir na formação inicial e continuada de professores, articulando as atividades presentes em uma cozinha com a química existente neste ambiente. O curso teve oito edições realizadas em diferentes eventos, dentro e fora da UFF entre os anos de 2010 e 2013, com a participação de 226 cursistas e utilizou como recurso motivador o vídeo “A química na cozinha”. Visando o seu planejamento, assim como a avaliação continua das edições ministradas, elaborou-se um mapa conceitual e um diagrama V. Além do vídeo, outras ferramentas e recursos didáticos foram aplicados visando discutir e estimular os cursistas a utilizarem diversas metodologias em sala de aula. As avaliações do curso pelos participantes demonstraram que a metodologia e os recursos utilizados foram adequados e instigantes, proporcionando uma reflexão sobre o método ativo de ensino. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/2099 10.3895/rbect.v8n1.2099 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/2099 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbect.v8n1.2099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/2099/2075 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 8, n. 1 (2015) 1982-873X 10.3895/rbect.v8n1 reponame:Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
collection |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbect-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787713870935097344 |